Эммануэль Эменике: Эмери знает, на кого нужно накричать

Эммануэль Эменике

Невероятная результативность сделала нигерийского форварда Эммануэля Эменике завсегдатаем футбольных новостей. В интервью  нападающий «Спартака» рассказал о своем детстве, карьере, голах и участии в благотворительной деятельности.

- У тебя вообще были мысли о том, что ты станешь профессиональным футболистом, который будет выступать на столь высоком уровне?

- С тех пор, как я начал держать мяч в руках и научился по нему бить, я не сомневался, что стану профессиональным игроком, так как с детства я мечтал лишь об этом. С самого начала я шел к поставленной цели, чтобы пробиться на самый высокий уровень, и не отклонялся от заданного курса. Но я должен поблагодарить своих родителей и всю свою семью за их поддержку. Они мотивировали меня, следовали за мной, вдохновляли меня, чтобы я не терял концентрации. Именно их поддержка поднимала мой боевой дух.

- Ты прославился своими бомбардирскими данными, выступая за «Карабюкспор». Как тебе удался такой прорыв?

- Я был абсолютно неизвестен до перехода в «Карабюкспор», но тренер поверил в меня. Первым же делом я попросил команду довериться мне и предоставить мне шанс проявить себя. И я благодарен Богу, что сумел оправдать их доверие, отблагодарить команду голами в высшей турецкой лиге и завоевать множество индивидуальных наград. Я чувствую себя куда более уверенным после выступлений в чемпионате Турции, так как, чтобы забивать там, ты должен быть дерзким и по-спортивному наглым.

- Ты и в «Спартаке» доказал свою состоятельность…

- (Перебивает) Переходя в «Спартак», я хотел показать фанатам, что готов стараться, усердно работать и демонстрировать хороший футбол. Фанаты – народ чудесный, но они не любят, когда их обманывают. Болельщики могут принять слабое выступление, но они не простят тебе, если ты не выкладываешься. Сейчас моя цель прежняя – атаковать, забивать как можно больше и играть настолько хорошо, насколько могу.

- В минувшем сезоне ты забил 13 мячей и помог «Спартаку» занять в чемпионате второе место и пробиться в квалификацию Лиги Чемпионов. Как оценишь свое выступление в России на данный момент?

- Я благодарю Бога, за то, что предоставил мне такую возможность, потому что российский чемпионат очень сложный. Серьезно, на первых порах мне было очень сложно, но я сумел быстро освоиться благодаря поддержке партнеров и болельщиков. Они проявили симпатию ко мне, поверили в меня и придали мне уверенности на поле. Набравшись смелости, я начал забивать. Сезон получился успешным. Путевка в квалификацию Лиги Чемпионов стала наивысшим достижением по итогам года. Но я хочу завоевать и несколько трофеев.

- Что насчет расистского инцидента, повлекшего за собой твою дисквалификацию?

- Такое бывает в футболе. Все, что я хочу, – забивать, наслаждаться игрой и быть успешным. Иметь значение должно лишь то, что происходит непосредственно на поле. Все помимо этого не имеет никакой важности и неактуально.

- В чем разница между «Карабюкспором» и «Спартаком»?

- «Карабюкспор» – фантастический клуб. Мне нравится их атакующий стиль. Он сформировал меня, хотя я и помог ему пробиться в высшую лигу и забил много голов. Я ценю это. Российский футбол немного другой, но и у него есть свои положительные стороны. В российском чемпионате требуется особая выносливость.

- Какие у тебя отношения с главным тренером Унаи Эмери?

- Это выдающийся и очень опытный тренер. Он знает, с кем из игроков нужно поговорить, а на кого нужно и накричать, если ситуация того требует. Он знает, как добиться от игроков их лучшей игры. Думаю, что это важно. Он настоящий лидер, и мы с ним отлично сработались.

- Сыграл ли он какую-либо роль в том, что вы остались в «Спартаке» несмотря на различные слухи?

- Он сказал, что хочет видеть меня в своей команде, объяснил свои причины, и это убедило меня. Болельщики «Спартака» с любовью и уважением относятся ко мне, а президент, игроки и весь клубный персонал дарят мне счастье. Очень важно, чтобы я оправдывал их уважение на футбольном поле.

- На поле ты выглядишь агрессивным. Как ты контролируешь себя?

- Я агрессивен лишь на поле. Система внутри меня будто меняется, как только я надеваю футболку, хотя я понимаю, что иногда это работает против меня. Кто-то придает значение подобному, и это часть игры. Не люблю оправдывать свое поведение, но я очень спокоен за пределами поля. И я понимаю, что угодить всем в этой жизни невозможно. Я боец. Я люблю брать на себя ответственность. Я становлюсь серьезным, как только надеваю бутсы. Я всегда предвкушаю, что будут на высоте, буду забивать, как это делает Самуэль Это’О. Я могу стать еще лучше. Люди делают выводы по моему суровому лицу, но за пределами поля я сексуальный парень.

- Думаешь ли ты о выступлении в Англии или Испании в ближайшее время?

- Моя текущая цель – выступать в России и оставить здесь свой след. Нельзя предугадать, что ждет тебя в будущем, но на данный момент я не намерен покидать «Спартак». Время покажет, выпадет ли мне шанс поиграть в Англии или Испании, но, Бог даст, надеюсь оказаться в Испании.

- Какие задачи ты ставил перед собой, подписывая свой первый профессиональный контракт с зарубежным клубом, коим был «Кейптаун» из ЮАР? Я был многообещающим игроком, поэтому мне не важно было, где играть, главное, чтобы я мог демонстрировать свой класс. Сегодня я счастлив, что моя мечта сбылась. После ЮАР я оказался в «Карабюкспоре», и там также сполна воспользовался предоставленным шансом.

- Сообщалось, что твоя мама влюбила тебя в Даниэля Амокачи. Вдохновлялся ли ты игрой легенды нигерийского футбола?

- Амокачи – один из лучших нигерийских футболистов. Он мне нравится, ведь я регулярно следил за его выступлениями в его игроцкую бытность. Я учился у всех и до сих пор учусь, но моя мама персонально любит Амокачи. Он вдохновлял меня своей безустанностью и ловким обращением с мячом.

- В последнее время ты много занимаешься благотворительностью в Нигерии. Что поспособствовало этому?

- Родители учили меня всегда делиться тем, что я получаю, и я считаю, что отдавать другим – это и есть счастье. Деньги делают человека тщеславным. Я не позволяю деньгам взять контроль над собой, и мне нравится, что моя семья в этом плане со мной солидарна. Не хочу быть помешанным на деньгах. Я просто хочу жить как все, во имя моей семьи. Мой отец всегда говорил нам, что нужно больше отдавать, нежели получать.

- Как ты расслабляешься вне футбольного поля?

- Люблю смотреть свои видео, путешествовать в Дубай и Лондон и просто проводить время с друзьями. Перед матчами я всегда просматриваю видео своих голов, это позволяет мне найти свои ошибки, чтобы в дальнейшем исправлять их.

Перевод с "Punch" (Нигерия)

inoprosport.ru

Нападающий «Спартака» Эммануэль Эменике вызван в сборную Нигерии. 8 сентября нигерийцам предстоит гостевой отборочный матч Кубка Африки против сборной Либерии, а 11 сентября они встретятся в товарищеской игре с Египтом.

spartak.com