Иван Саенко: Умом понимаешь, что можно делать все, а на душе все равно неспокойно

- Иван, с возвращением в большой футбол! Девять минут в 6-м туре против «Сатурна» не в счет, а на полный матч с Нальчиком сил хватило?

- Физические кондиции у меня в норме, а вот игровые навыки за 9 месяцев простоя, естественно, частично утеряны. Буду их восстанавливать через матчи. То, что выдержал 90 минут, - уже хорошо, хотя легко мне не было. Боль в колене до конца еще не прошла.

- И долго вам с этим жить?

- Примерно полгода. Мне сказали, что колено уже может не сгибаться так, как раньше, но меня это не пугает. Самое главное после таких травм – психологически настроить себя на то, что можно играть в полную силу, не опасаясь рецидива.

- Мне об этом в свое время говорил Дмитрий Сычев, у которого тоже были «кресты». Первое время после возвращения на поле он боялся за свое прооперированное колено, но постепенно страх прошел.

- Вот и мне предстоит перебороть эту боязнь. Умом ты понимаешь, что можно делать все - ускоряться, бить по воротам, вступать в борьбу, а все равно на душе неспокойно.

- Сколько вам потребуется времени, чтобы обрести душевный комфорт?

- Тут много разных факторов. Чем чаще «Спартак» будет побеждать, тем быстрее и у меня все наладится. Я так думаю.

- Какую оценку сами себе поставите за матч с Нальчиком?

- Это ваша работа. Мое дело – играть в футбол.

- Сыграв с лидером, поняли, за счет чего команда Юрия Красножана забралась так высоко?

- За счет организации, дисциплины. Они неплохо защищаются, что-то создают впереди. Но всем понятно, что это не будущий чемпион. Класс команды проверяется тогда, когда она попадает в «яму». Сильный клуб, проиграв один - два матча, выходит из кризиса, а те, кто послабее, начинают скатываться вниз. Посмотрим, как поведет себя в такой ситуации Нальчик.

- Какая схема вам больше подходит: с крайними хавбеками или без них?

- 4-2-2-2 «Спартак» играет не от хорошей жизни. Это не мои слова, а нашего главного тренера. Понятно, что крайние полузащитники создают ширину атаки, с ними легче преодолевать насыщенную оборону. Тут даже нет смысла говорить о себе. Так лучше для всей команды. Но бывает так, что у тренера нет выбора, и приходится использовать ту схему, под которую есть игроки.

- В конце матча против «Спартака» из Нальчика с трибун понеслось «Это не футбол». Не слишком ли жестко по отношению к команде, которая из кожи вон лезла, чтобы добиться победы?

- Я вам больше скажу. На трибунах были баннеры такого же содержания. Получается, люди заранее подготовились к обструкции любимой команды?! У меня это в голове не укладывается.

- В прошлом году у вас были проблемы с фанатами. Все забыто или еще нет?

- Не вижу смысла ворошить старое. Тем более та проблема не стоила выеденного яйца. Но если я тогда кого-то случайно обидел, готов извиниться.

- Обидно, когда люди уходят со стадиона до финального свистка?

- Конечно. Если вы смотрели матч «Лион» - «Бавария», то, наверное, видели, как французские болельщики вели себя при счете 0:3. Они пели песни во славу своего клуба, и ни один человек не покинул трибуну раньше времени. Я не хочу никого сравнивать, просто хочется, чтобы в команду верили всегда, а не в зависимости от результата.

- Форварда «Интера» Марио Балотелли в первом матче с «Барселоной» так допекли тиффози, что он сорвался и наделал много разных глупостей. У вас такое бывало?

- Я поиграл за границей, где болельщики и СМИ ведут себя по отношению к футболистам гораздо более агрессивно, чем у нас. Так что меня трудно чем-то удивить и вывести из себя. Но опять же повторю: я за то, чтобы команда и ее поклонники в любых ситуациях оставались единым целым.

- После семи проведенных сезонов в бундеслиге вы наверняка можете объяснить, в чем секрет успеха немецких клубов в еврокубках этого сезона? «Бавария» в финале Лиги чемпионов, «Гамбург» в шаге от финала Лиги Европы.

- В последние годы немцам всегда не хватало чуть-чуть, чтобы подобраться к международным клубным трофеям, а в этом году звезды сошлись так, как надо. Та же «Бавария» всегда плохо играла с «Лионом», но сейчас в составе французов не было главного «мучителя» мюнхенцев – Жунинью Пернамбукану. Что касается «Гамбурга», то у меня эта команда вызывает симпатию из-за фигуры главного тренера. С Бруно Лаббадиа мы вместе играли, я его очень уважаю как специалиста и как человека. Всегда желаю ему побед.

- Вы разве не знаете, что Лаббадиа недавно уволили из «Гамбурга»?

- Вот как? Очень жаль.