Николай Осянин: Я получил приз и побежал забивать новые голы

Николай Осянин

Один из лучших бомбардиров футбольных чемпионатов 1960-х ветеран "Спартака" Николай Осянин, которому не было равных в 1969 году, о своей игровой карьере.

«Мяч впервые увидел в 8 лет, а тренера — в 16»

— Где и как начиналась ваша карьера?

— Родом я из деревни, а в пригород Казани переехал с мамой, когда мне было 8 лет. При заводе была команда «Искра», где в детском составе я играл в школьные годы. Но тренировки наши заключались в том, что приходил какой-то мужчина, бросал мяч, и мы дальше были предоставлены сами себе. По окончании школы я трудился рабочим на заводе и играл в команде мастеров «Искры». Там со мной тренер начал регулярно работать.

— А как вы попали в «Крылья Советов», выступавшие в высшем дивизионе?

— Меня призвали в армию. Первые полгода прослужил по-настоящему в казанском кремле. Мяча за это время не видел. Но потом спортивное начальство все-таки провело ревизию всех своих служащих, и меня взяли в главную команду Приволжского военного округа. А в 1962 году меня даже отправили на просмотр в ЦСКА. Бесков проводил нам — двум десяткам кандидатов — тренировки, проверял на тестах, но в команду взял только одного Саркиса Овиняна, который тоже в ЦСКА не задержался. А меня вернули в Куйбышев. Когда демобилизовался, меня пригласили в «Крылья».

«Стрельцов даже после тюрьмы творил чудеса»

— Когда вы только пришли в футбол, кто был для вас примером для подражания?

— Моими кумирами были лишь старшие товарищи по «Искре». Впервые я увидел своими глазами футбол в исполнении известных нападающих лишь в Куйбышеве. А до тех пор судить о мастерстве футболистов я мог лишь по радиорепортажам Вадима Синявского.

— Кого вы оценивали выше других?

— Несомненно, Эдуарда Стрельцова. Я не видел его до 1958 года, когда его посадили в тюрьму. Но и в 1965 году он, погрузневший и постаревший, порой творил чудеса, демонстрируя уникальные технику и видение игры.

— Вас в «Спартак» пригласил Никита Симонян?

— Да, и я ответил ему согласием. Но вскоре заболел воспалением легких, причем едва остался жив. Так что мой переход в «Спартак» состоялся, уже когда командой руководил Николай Гуляев, то есть в следующем сезоне, несмотря на недовольство спортивного руководства Куйбышева. Но я освободил жилье и уехал в столицу.

— Вы в то время были уже семейным человеком. Не было риска остаться не только без места в команде мастеров, но и без жилья?

— Мне спартаковцы предоставили жилье в Москве еще до того, как дали гарантию, что я закреплюсь в составе команды. Первое время мы ютились в одной комнатушке с женой, сыном и тещей. Но для меня всегда футбол был на первом месте.

«Нападающий должен быть «двуногим»

— Вы часто забивали голы дальними ударами…

— Они получались у меня хорошо с самого начала знакомства с футболом. Причем с обеих ног. И потому мне непонятно, когда говорят даже об игроке сборной: «Он — правоногий». Как такое может быть?! Ведь сейчас мальчишки начинают тренироваться с пятилетнего возраста, в то время как я впервые увидел мяч в 8 лет. Если футболист не бьет хорошо с обеих ног, значит, его тренеры схалтурили.

— Но удар издалека — это риск для нападающего. Как в «Спартаке» к этому относились?

— Партнеры-спартаковцы всегда подбадривали меня, даже если я промахивался.

— Вам повезло, что Нетто закончил играть, когда вы пришли в «Спартак».

— Да нет, я с легендарным капитаном сборной СССР провел вместе несколько месяцев в команде. Он на меня покрикивал. Но от него доставалось любому партнеру. Даже его близкому другу — такому великому форварду, как Ильин. И Хусаинову, и Логофету, и другим игрокам сборной. Хотя был такой защитник Николай Тищенко — тот, который в полуфинале Олимпиады 1956 года со сломанной ключицей поучаствовал в обеих результативных атаках сборной. Николай Иванович на редкость разговорчивый был, веселый и язвительный. Едва Нетто начинал его критиковать, в ответ получал такие трехэтажные коленца, что в следующий раз не решался связываться.

«Командные призы отмечали бурно»

— В 1969 году вы стали обладателем приза «Труда». Когда и как вас наградили?

— Сразу по окончании чемпионата страны меня объявили лауреатом, хотя трое футболистов — ростовчанин Проскурин, кутаисец Херхадзе и я — забили по 16 голов. И редактор «Труда», вручавший красивую вазу, объяснил так: «Осянин лидировал по ходу чемпионата, а в последнем туре забил в гостях киевлянам гол, ставший в итоге для «Спартака» победным в чемпионате. А Проскурин и Херхадзе догнали Осянина после матча команд Ростова и Кутаиси, когда обеим командам очки уже не были нужны, и эта игра ничего не решала. Тот матч закончился вничью 3:3, и нетрудно догадаться, что провели по три гола именно оба кандидата на приз «Труда».

— Отметили с командой этот приз?

— Мы бурно отмечали призы — но в тот раз ситуация к праздникам не располагала. Приз вашей газеты я получил перед одним из первых матчей чемпионата 1970 года. Я получил вазу, сразу передал ее кому-то и побежал к воротам соперника. А сейчас ваза стоит у меня дома.

— Я слышал, что Яшин страдал близорукостью. Вы об этом знали, забивая ему ударами издали?

— Подобные разговоры я сам впервые услышал спустя много лет после ухода Льва Иваныча из футбола.

В 1960-х я об этом не знал. Но я анализировал действия динамовцев. В этом клубе был не только супервратарь, но и великолепная линия защиты. Против «Динамо» было эффективнее не в обыгрыш идти, а застать вратаря врасплох дальним ударом.

— С 1974 по 1976 год вы постоянно попадали в список лучших 33 игроков СССР на позиции защитника. Против кого из форвардов было играть сложнее всего?

— Однозначно — против Олега Блохина. Несомненно — лучшего нашего форварда той эпохи. Считалось, что единственным его слабым местом была разве что игра в воздухе. Хотя при этом он и головой забивал.

«На месте Адвоката поставил бы впереди Кержакова»

— Сейчас кто из форвардов нашего чемпионата вам больше всех нравится?

— Из легионеров — Это’О. Он проигрывает Думбия в скорости, но точнее и сильнее бьет, техничнее ведет мяч, лучше выбирает позицию.

— А на месте Дика Адвоката вы кого бы поставили в нападение?

— Однозначно Александра Кержакова. Всех остальных российских форвардов он явно превосходит в быстроте, в нацеленности на ворота. Я в свое время, обладая сильным и точным ударом, не действовал по принципу «бил, бью и буду бить». Вблизи ворот я часто искал продолжения атаки через своих партнеров, если кто-то из них находился в лучшей позиции. Но некоторую авантюрность Кержакова я не осуждаю. У него получается хорошо. Так что его стратегия имеет право на жизнь.

— Павлюченко или Погребняку место в сборной не отводите?

— Лишь в том случае, если Кержаков находится в очень плохом состоянии. При нынешнем составе сборной гораздо эффективнее атаки идут низом, а не верхом. Так что более вероятно, что Аршавин прибавит в игре, а он может взаимодействовать с Кержаковым гораздо лучше, чем Павлюченко или Погребняк.

Георгий Настенко

Досье: Николай Осянин

Родился 12 декабря 1941 года в поселке Соболевское Татарской АССР.

С 1959 по 1976 год выступал за команды мастеров «Искра» (предшественник казанского «Рубина»), «Крылья Советов» (Куйбышев), «Спартак» (Москва) и «Кайрат» (Алма-Ата). В матчах чемпионата СССР сыграл 402 матча, забил 74 гола. Чемпион СССР и обладатель приза «Труда» в 1969 году.

Обладатель Кубка СССР в 1971 году.

В 1973 году перешел с позиции центрфорварда в линию защиты.