Валерий Кипелов: С нынешней игрой сборной на Евро-2012 ничего не светит!

Валерий Кипелов

В эксклюзивном интервью известный музыкант и футбольный болельщик и болельщик "Спартака" со стажем Валерий Кипелов рассказал о том, что ждет Россию на Евро-2012 и посоветовал Дику Адвокату чаще появляться на матчах чемпионата страны.

"МИЛЛИОННЫЕ КОНТРАКТЫ - ЭТО НОРМАЛЬНО"

- Наша сборная впервые за долгое время вышла на чемпионат Европы с 1-го места в группе! Однако существует мнение, что футболисты, образно говоря, «зажрались» и на полях Украины и Польши нам делать нечего. А вы как считаете?

- Я отношусь к нашей сборной со скепсисом. Перед решающим матчем со Словакией матчем интересовались моим прогнозом. Я ставил либо на 0:0, либо на поражение сборной России с минимальным счетом… Меня просто удивило то, как играли словаки. Они какие-то несобранные были, не упирались, будто им не нужно было выигрывать. Может, они перегорели, может еще что. Как-то они рассыпались после разгрома от армян. Если бы они сыграли в свою силу, у России были бы огромные проблемы. В тоже время, я нормально отношусь к их миллионным контрактам. Видно, что ребята стараются, не поворачивается язык их упрекнуть.

- А вот Роман Широков после матча со Словакией назвал сборную соперников «колхозом». Читали?

- Да, я читал некоторые высказывания Широкова (смеется). Скажу, что мне очень нравится, как играет Роман. Ему действительно пора становиться лидером сборной. Но обидные высказывания делать нельзя. Он сам в матче против словаков промазал с нескольких метров. Представляете, если бы мы проиграли в итоге? Нашей команде просто повезло! Рикошет мог случиться и в нашу сторону и тогда все… Так что надо быть более сдержанным. Я не припоминаю случая, чтобы словаки проигрывали 1:7, как мы Португалии в свое время.

- Так какой результат ждет нас на Евро? У нас, к слову, одна из самых «старых» сборных на чемпионате.

- Это плохо. Я посмотрел моменты матча Германия – Турция. Лёв выставил молодых ребят, и как они играли - это что-то с чем-то! Даже Швайнштайгер там казался ветераном. Эти орлы могут победить кого угодно .Адвокату надо смотреть на наши клубы. Молодежь появляется эпизодически. Ребят надо призывать, чтобы они почувствовали дух сборной, ощутили себя ее частью.

- Кто из вашего любимого «Спартака» достоин вызова в сборную?

- Козлов мне очень нравится. Считаю его перспективным нападающим. Но ему надо больше работать и не сачковать. Из «Локомотива» нравятся Глушаков, Оздоев. Есть ребята в ЦСКА, «Динамо», «Зените». Другое дело, что не все они доросли до сборной. Но подводить их к ней надо. Смену поколений не избежать.

- Логично новичков обкатывать в товарищеских играх, но главный тренер Дик Адвокат так не считает.

- А когда ему основной состав наигрывать? Игроки приезжают перед важными матчами за несколько дней и времени толком сыграться нет. Для этого и существуют товарищеские матчи. Другое дело, что надо подводить и молодых. Скажем, выпускать на замену на 80-й минуте.

- Ваш прогноз: какое место сборная России способна занять на Евро-2012?

- Если Россия продолжит играть в такой же футбол, то ей ничего не светит. А я не вижу, что что-то может измениться. Многие говорят: хорошо было бы попасть в одну группу с Польшей или Украиной. Так вот не вижу в этом ничего хорошего. Эти команды будут играть дома при поддержке своих болельщиков, и будут грызть газон в каждом матче. А если лидеры сборной России не будут иметь игровой практики, это будет просто катастрофой.

"СПАРТАК" БУДЕТ ЧЕТВЕРТЫМ

- В ближайшие выходные продолжится чемпионат России. В народе говорят, что цыплят по осени считают. Во втором круге красно-белые набрали больше всех очков…

- Однако думаю, что по итогам сезона "Спартак" будет четвертым, но не выше. Чемпионство разыграют «Зенит» и ЦСКА…

- Матч «Спартак» - «Зенит» смотрели?

- Согласен с Евгением Ловчевым – матч был европейского уровня. Немного испортил картину судья. Я бы не стал говорить, что он сломал игру, но остался неприятный осадок. Хотя ошибался он в обе стороны. Удаление Парехи было, на мой взгляд, спорным. Но, если быть до конца объективным, то Казьменко не поставил пенальти в ворота «Спартака» за игру рукой Сухи. Мне кажется, что арбитр для поединка такого уровня был слабоват.

- Но глава департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти является инициатором того, чтобы даже на топовые матчи назначали молодых арбитров. Логика у итальянца простая, мол, где же их обстреливать, если не в таких играх! Скажите, а молодых и неопытных музыкантов тоже "обстреливают" во время концерта в переполненном «Олимпийском»?

- Был один такой случай во времена еще «Арии». Ребята тогда ошибались и в итоге ни к чему хорошему это не привело. По ходу концерта я не понимал, что происходит. В ответственных мероприятиях должны участвовать лучшие из лучших.

- Возвращаясь к «Спартаку». Команду периодически потряхивает. Да, в чемпионате они пока никому не проигрывают во втором круге, но при этом вылетели из еврокубков и Кубка России. С чем это связано отсутствие стабильности?

- Хоть я и являюсь болельщиком красно-белых, мне нравится, как играет «Динамо». Именно по игре они выше всех. У них есть потрясающий игрок – Андрей Воронин. Настоящий боец и лидер. Может, «Спартаку» как раз и не хватает такого лидера.

- Вы верите, что «Динамо» может стать чемпионом?

- Если честно, то нет. Мне кажется, что у них сил не хватит так играть.

- Вы сказали, что у «Спартака» нет лидера, опытного игрока на поле. Может, Андрей Тихонов рановато завершил карьеру?

- Я смотрел прощальную игру. Андрей, действительно, не только не затерялся на поле, но и был одним из лучших. Но не нам, а ему виднее – продолжать играть или нет.

Камышев Н.