Деми де Зеув: В «Спартаке» надеюсь выйти на новый уровень

Деми де Зеув

Перед вылетом на австрийский сбор новичок «Спартака» голландский полузащитник Деми де Зеув дал интервью официальному сайту.

— Весной в составе «Аякса» вы играли против «Спартака» в Лиге Европы. Какие воспоминания остались от тех встреч?

— «Спартак» запомнился мне как очень сильная команда, которая дважды обыграла нас. Это обстоятельство в том числе повлияло на мое решение перейти в самый популярный российский клуб. Помню большой стадион «Лужники» и отличную поддержку спартаковских болельщиков. Уверен, что переход в «Спартак» — шаг вперед в моей карьере.

— Кроме этого, вам доводилось играть против российских клубов?

— Встречался с командой из Самары [«Крылья Советов». — Прим. ред.] и с «Зенитом». Могу сказать, что российский чемпионат сильнее голландского: здесь большее количество классных команд и футболистов. Убежден, что в «Спартаке» я смогу расти и выйти на новый уровень.

— Вы уже познакомились с Москвой. Какие первые ощущения остались у вас от увиденного?

— В Москве я не в первый раз. До матча со «Спартаком» был здесь со сборной Голландии три года назад. Из достопримечательностей пока видел немного — Красную площадь и ее окрестности. Очень красивый город, один из крупнейших в мире. Ваша столица бурно развивается, и я с оптимизмом смотрю на свое будущее. Рад, что буду жить здесь и играть в «Спартаке». В Тарасовке еще не побывал. Сейчас мы отправляемся на сбор в Австрию, и, когда вернусь, поближе познакомлюсь с городом и с тренировочной базой «Спартака».

— Какое впечатление произвел на вас генеральный директор и главный тренер «Спартака» Валерий Карпин?

— Он был очень сильным футболистом и стал хорошим тренером. Те два матча против «Аякса» показали мне, что Карпин создал отличную команду. И как человек он произвел на меня самое приятное впечатление. С нетерпением жду начала тренировок и игр.

— В «АЗ» вы играли вместе с бразильцем Ари. Как прошла ваша встреча на российской земле?

— Мы только что повстречались в аэропорту. [Улыбается.] Это все тот же старый добрый Ари — веселый и улыбчивый. Замечательный парень.

— Он сильно удивился, увидев вас здесь?

— Не думаю, что он был поражен. В современном футболе переходы из одного клуба в другой — обычная вещь. Кроме того, можно часто пересекаться, играя в различных турнирах — Лиге чемпионов, Лиге Европы, за сборные. Рад, что снова встретился с Ари.

— Интересовались у Ари, как ему живется в Москве? Спрашивали про команду?

— Мы разговаривали совсем немного, но на сборах будет возможность пообщаться обстоятельнее.

— Под каким номером хотели бы играть?

— Пока не знаю. В Австрии посмотрим, какие номера свободные.

— Какие цели ставите перед собой в «Спартаке»?

— «Спартак» молодая, амбициозная и талантливая команда. Можно сказать, что я в ней буду одним из самых опытных игроков. Надеюсь, мой опыт выступлений в Лиге чемпионов, Лиге Европы и за национальную сборную Голландии придется здесь кстати. Естественно, хочу выигрывать титулы, стать чемпионом в составе «Спартака», сыграть в Лиге чемпионов и прогрессировать как футболист. Здесь есть все возможности для этого.