Руй Витория: У «Спартака» будет свой узнаваемый стиль игры (Видео)

Руй Витория

Главный тренер «Спартака» Руй Витория работал в «Бенфике» с 2015 по 2019 год. В интервью пресс-службе он вспомнил этот важный этап карьеры, рассказал о своей игровой философии, первых впечатлениях от работы в России и о многом другом.

«Над «Бенфикой» тяжелый груз ответственности»

— Какой была ваша первая мысль, когда по итогам жеребьевки «Спартаку» досталась «Бенфика»?

— Думал, если она и попадется, то уже в следующем раунде. Наверное, это самый сложный соперник из тех, кто мог нам выпасть. Но отнесся к жребию спокойно. Готовимся к предстоящей игре и думаем, что можем противопоставить.

— Лиссабонцы сильно поменялись с тех пор, как вы их покинули?

— Довольно сильно. Появились новые игроки, которые выступают за сборные Бразилии, Аргентины, Уругвая, Бельгии. У них есть опыт игры в Лиге чемпионов.

«Бенфика» схожа со «Спартаком» в плане организации работы, а также значимости и популярности клуба в стране. Конечно, у меня осталось там много друзей, но в этот раз они будут преследовать свои цели, а я — свои.

— Каков ваш самый памятный момент в «Бенфике»?

— Яркие воспоминания остались о первом сезоне. Команда в третий раз подряд стала чемпионом. При этом было много трудностей. Начали мы сезон не совсем удачно, отставали от лидера на семь очков, но постепенно наращивали обороты и в итоге стали первыми, набрав максимальное количество очков в истории чемпионатов Португалии. Перед игроками вставали все новые вызовы, на которые они отвечали — и преодолевали себя, выходя на новый уровень.

— Ходят легенды о вашем противостоянии с главным тренером «Бенфики» Жорже Жезушем. Вы пришли на его место, а затем обменивались острыми репликами, когда он работал в «Спортинге».

— У меня уже не тот возраст и нет столько терпения, чтобы ввязываться в эту полемику. Понимаю, что это хорошая пища для СМИ, но мне это абсолютно неинтересно.

Готовлю своих ребят, изучаю соперника и ни на что другое не хочу отвлекаться. «Бенфика» опытна, но у нас тоже классный коллектив. Молодые амбициозные футболисты хотят показать себя на европейском уровне и рвутся к успеху в этом сезоне.

— Недавно клуб покинул Луиш Филипе Виейра, который занимал пост президента 18 лет. Что это значит для «Бенфики»?

— Этот человек дал клубу очень много. Благодаря его работе «Бенфику» еще больше уважают в Европе. При нем построили академию, стадион, совершались трансферы, которые принесли клубу хорошие деньги. С его уходом появилась нестабильность, и попадание в группу Лиги чемпионов с точки зрения последних событий просто жизненно необходимо для клуба. Так что ответственность на команде будет запредельная.

— Далеко не у всех наших игроков есть еврокубковый опыт. Как настраиваете парней на такую важную встречу?

— При подготовке к подобным матчам очень важна эмоциональная стабильность. На таком уровне нельзя опускать планку, потому что все решают детали. Да, «Бенфика» очень сильна и опытна в еврокубках. Но наше небольшое преимущество в том, что нам нечего терять. У соперника груз ответственности больше, а наши футболисты выйдут раскрепощенными, с горящими глазами, молодой энергией, скоростью и напором. Эти факторы могут решить исход в нашу пользу.

«Цель тренировок — научиться принимать верные решения в игре»

— В первых матчах «Спартак» показал смелый атакующий футбол. Не опасаетесь, что в такой закрытой лиге, как РПЛ, соперники будут ловить нас на контратаках? Например, как это сделал «Рубин» в первом туре.

— С первого дня работы в «Спартаке» мы готовились и тренировались с учетом этих реалий российского футбола. Знали, что очень много команд будут играть против нас от обороны. И тот гол, который забил нам «Рубин», — стечение обстоятельств. Не считая этого момента, нас ловили на контратаках не так часто. Команда играет достаточно сбалансированно, не рассыпается, что предотвращает большое количество атак соперника.

Практически все клубы, в которых я работал, были лидерами в своих лигах, и против них большинство соперников играло осторожно. Так что, несмотря на пропущенный гол от «Рубина», мы от своей философии отступать не будем. И я очень верю в то, что скоро у «Спартака» будет новый узнаваемый игровой стиль.

— Пеп Гвардьола восхищался тем, как ваша «Бенфика» действовала в обороне против его «Баварии». Как возможно совмещать красивую игру в атаке и надежную защиту?

— Я уделяю внимание пяти ключевым компонентам: организации позиционной атаки и позиционной обороны, переходам из обороны в атаку и из атаки в оборону, а также стандартным положениям. Это основа всего.

Если говорить о защите, то вы уже могли заметить, что «Спартак» действует очень агрессивно, высоко, постоянно сокращая расстояние и не давая сопернику оперативного простора, перекрывая зоны. Защитники действуют синхронно, линии выдерживаются — как по вертикали, так и по горизонтали.

Благодаря такой высокой обороне появляется больше возможностей для эффективных атак. В Казани мы не забили, но создали 15 моментов, которые вполне могли закончиться голами. Значит, впереди действовали даже полезнее, чем в матче с тем же «Рубином» в игре Кубка Париматч Премьер.

— Игроки в интервью часто отмечают, что в тренировках стало много работы с мячом. Это не может сказаться на «физике»?

— В современном футболе нельзя отделять физическую подготовку от остальных компонентов — техники, тактики и психологии. Сегодня игра требует большего баланса.

Один из основных факторов, который предопределяет успех, — принятие решений на поле. И наши тренировки заточены на это. А как принимать решения, если ты бегаешь по кругу или тренируешься без сопротивления?

Все наши упражнения построены на работе через мяч, в игровой форме, с постоянными единоборствами. А «физику» мы регулируем размерами площадок, количеством футболистов в конкретном задании, игровым временем.

Футбол постоянно развивается, и думать в нем нужно все больше и больше. Соперники тоже не стоят на месте. У одного на правом фланге играет левоногий футболист, у другого — на левом правоногий. Кто-то играет между линиями, кто-то — больше через центр, кто-то — через фланги. И футболисты должны моментально реагировать на происходящие изменения, на новые схемы. Достигнуть этого можно только через подобную работу на тренировках.

«Все игроки от 17 лет под моим пристальным наблюдением»

— В «Бенфике» вы много доверяли молодежи. Например, подтянули из академии Жоао Феликса и Ренату Санчеша, дали шанс совсем юному Эдерсону. На сборах «Спартака» тоже работали молодые ребята. Какое они оставили впечатление?

— Я доволен их уровнем. Молодых ребят у нас много — начиная с вратаря Максименко, продолжая Рассказовым, Гапоновым, Умяровым, Ломовицким и другими. При этом в своей работе я не зацикливаюсь на основе. Всегда стараюсь быть в курсе того, что происходит во второй команде, молодежке и академии.

— Планируете посещать игры других наших команд?

— Обязательно. И буду общаться с их тренерами. Считаю, в этих командах любой футболист должен быть всегда готов к тому, что его вызовут для работы в основу, где он с первых дней должен будет показывать определенный уровень и держать планку.

В «Спартаке» отличная молодежь. Мне есть с чем сравнить, потому что в прежних клубах я тоже уделял этому много внимания. Здесь эта традиция продолжится: все игроки, достигшие 17–18 лет, будут под моим пристальным наблюдением.

— Почему решили отпустить в аренду Глушенкова?

— Всегда важны два фактора — оптимальное количество игроков и то, чего хочет конкретный футболист. Я всегда стремлюсь, чтобы на каждую позицию было по два игрока. На некоторых позициях может быть три. Понятно, что кто-то из молодых будет получать меньше игрового опыта.

И здесь нужно смотреть на амбиции и желание самого футболиста. Некоторые предпочитают перейти на правах аренды в другой клуб и получать больше практики, а не сидеть на скамейке в «Спартаке». Это нормально. В целом же приоритеты такие: сначала смотрим, что нужно клубу, затем — что нужно команде, только в третью очередь — что нужно самому игроку.

— Понсе пропустил всю предсезонную подготовку из-за участия в Олимпийских играх. Это серьезная проблема?

— Такие моменты всегда создают дополнительные сложности. Но мы надеемся, что адаптация и интеграция Эсекеля в новую игровую модель пройдут быстро. Впереди плотный календарь, много матчей. У всех будет время себя проявить. Кстати, с Понсе я знаком не только по отчетам Влада Чепзановича. Сталкивался с ним, когда «Бенфика» играла против греческого АЕКа в Лиге чемпионов.

— После новой травмы Селихова появились слухи о том, что «Спартак» может приобрести вратаря. Вы продолжаете верить в Сашу?

— Наши голкиперы просто фантастически провели межсезонье. И травма Селихова стала для нас очень неприятной новостью, потому что у него огромный потенциал. Мы будем ждать его возвращения. А пока посмотрим в деле молодых ребят. Работа с основой поможет им вырасти. Это тот случай, когда несчастье для одного может стать большой надеждой для второго.

Ни в коем случае не сбрасываем Селихова со счетов, а на данном этапе полностью доверяем Максименко и Реброву.

«Сначала игрок должен быть работягой — и только потом кудесником»

— Ваша книга называется «Искусство войны для тренера». Для вас футбол — больше искусство или война?

— Книга была названа так по мотивам произведения Конфуция, которое мы взяли за основу и попытались адаптировать под реалии футбола: как соперник готовится к вам, как вы сами изучаете противника.

Для меня футбол — это все-таки не война. Скорее смесь искусства и работы. И пропорции здесь не всегда 50 на 50. Некоторые футболисты больше склонны к искусству на поле. Другие — в первую очередь работяги, а не созидатели чего-то прекрасного. В своей философии я склоняюсь ко второму типу игроков: все-таки нужно побольше работать, и уже потом быть кудесником мяча. А еще важно, чтобы бок о бок с искусством шло вдохновение. И в тренировках это чувство в игроках тоже нужно пробуждать.

— Каждый из ваших помощников описал вас в интервью тремя словами. Назовите и вы главные качества Арналду Тейшейры, Сержиу Ботелью, Луиша Эштевеша и Вальтера Диаша.

— Арналду — это дружба. Сержиу — компетенция и строгость. Луиш — профессионал. Вальтер — работяга. Все мои помощники обладают названными характеристиками, но я выделил то, чего чуть больше в каждом из них.

И давайте не забудем про Владимира Чепзановича. Его главные черты — та же компетенция и еще перфекционизм. Влад очень быстро и естественно влился в тренерский штаб. Он большой профи.

— Ваши ассистенты рассказали, что вы довольно суеверный человек. В «Спартаке» еще не появилось примет?

— Не очень люблю слово «суеверие». Называю эти моменты «ритуалами комфорта». Они не связаны с верой во что-то божественное. Просто если что-то получилось при соблюдении определенных пунктов, то почему бы их не повторить? Тем более что от этого никому не будет хуже. Например, когда была серия побед, то старались начинать матч на одной и той же половине поля. Или не менять цвет формы. Такие вещи возникают спонтанно и какое-то время работают.

— Вы резко закончили карьеру игрока и начали тренировать. Осознание того, что это ваше призвание, пришло в какой-то конкретный момент?

— И да и нет. С одной стороны я уже знал, что буду работать тренером, окончил курсы. Но я помню тот воскресный вечер, когда с разницей в 20 минут мне поступило сразу два предложения стать тренером. Одно — из клуба, в котором я тогда играл, а второе — от команды из того же дивизиона, но повыше в таблице. В тот день я и принял решение закончить играть.

— Вы продолжали преподавать в школе, даже когда стали тренером на серьезном уровне. Почему для вас было так важно оставаться учителем?

— На тот момент я работал в команде не из высшей лиги и окончательного выбора профессии еще не сделал. Все же преподавательская деятельность — это определенная стабильность, а в тренерском деле ты зависишь от огромного количества факторов. Но когда попал в высший дивизион, выбор был очевиден.

Убежден: то, чего я достиг как тренер, стало возможным благодаря опыту работы в низших дивизионах. Потому что, когда ты ограничен в ресурсах, игроках, инфраструктуре, мозг работает на максимуме в поиске оптимальных решений.

«Не терпится увидеть полные трибуны»

— У вас четверо детей. Сколько им лет?

— 22, 14, 11 и 5. Разница в возрасте большая, так что в моей семье всегда будут дети: когда вырастет младший, уже должны появиться внуки. Детский смех в нашем доме не прекратится, и это прекрасно.

Моя супруга также получила образование в области физической культуры. Сейчас она не имеет постоянной работы, но иногда сотрудничает с Министерством образования по различным проектам.

Черной страницей в истории моей семьи стал день, когда в автокатастрофе погибли мои родители. И с тех пор все внимание уделяю жене и детям.

— Как вы отреагировали на первый звонок из «Спартака»?

— Вначале удивился. А потом идея меня захватила, я начал читать о Москве, об истории и культуре города. Сразу понял, как много общего у «Спартака» с «Бенфикой».

Я знал, что это топ-клуб. Но то, что увидел в реальности, все равно приятно удивило. То, как здесь организованы все рабочие процессы, просто восхищает. Не нужно думать ни о чем лишнем. Это говорит о том, что клуб серьезный и зрелый.

У меня нет цели говорить ради красного словца, чтобы кому-то понравиться: я в этом плане хладнокровный человек. Но могу сказать, что на данный момент не представляю себя ни в одном другом европейском клубе. Потому что сомневаюсь, что можно найти клуб, в котором буду чувствовать себя так же комфортно с точки зрения организации и отношения людей. Нас очень тепло приняли.

Так что любопытство уже переросло в любовь. Надеюсь, смогу сделать для клуба много хорошего. И не терпится поскорее увидеть полные трибуны нашего стадиона. Болельщики — это еще одно преимущество «Спартака».

spartak.com