Руй Витория просматривает игроков «Спартака». Все в Тарасовке, кроме сборников

К комментариям

Руй ВиторияРуй Витория

«Спартак» готовится к новому сезону. В Тарасовке сейчас в двухразовом режиме тренируются те, кто не поехал в сборные. Или те, кто вернулся из аренды. Это я об игроках, которые вошли в список, объявленный на днях тренерским штабом. Судя по всему, они и отправятся на австрийские сборы. Каждый когда-то выходил в составе команды в официальных матчах. Таковых набралось 22 игрока. И это без футболистов российской сборной Джикия, Зобнина, Соболева, а также иностранцев – Ларссона, Промеса, Крала, Понсе. С ними набирается 29 человек. А в минувшем чемпионате на поле выходили в составе красно-белых 28 игроков. Так что цифры в целом схожие. Менее чем через неделю - 25 июня команда поедет в Австрию, где пробудет до 5 июля. Смогут ли упомянутые семь футболистов присоединиться к «Спартаку» именно там, пока неясно. Неизвестно, надолго ли задержатся на чемпионате Европы российские футболисты, голландцы, чехи, шведы… Но в любом случае сборникам надо будет еще и отдохнуть какое-то время. Так что все уточнения, связанные с лидерами красно-белых, мы получим только спустя какое-то время.

Как-то сравнивать подготовку к нынешнему сезону под руководством нового главного тренера Руя Витории с тем, чем занимался год назад Доменико Тедеско, думаю нет особой необходимости, поскольку накануне прошлого сезона создалась поистине форс мажорная обстановка, связанная с необходимостью, едва завершив один сезон, как можно быстрее начать другой. Причины известны. Напомню только, что поначалу Тедеско собрал в Тарасовке 25 игроков, а еще четверо иностранцев, вернувшихся из Европы, плюс подхвативший вирус Бакаев, присоединились к команде позже. То есть, мы опять выходим на те же цифры, что и сейчас. Любопытно, пожалуй, другое. Витория все же несколько изменил пофамильный состав. И сегодня в нем нет по разным причинам вратаря Поплевченкова, защитника Голосова, полузащитников Маркитесова, Тиля, Бакалюка и Гулиева. Кто-то расстался с клубом, кто-то опять в аренде, а кто-то остается на сборах в «Спартаке-2»... Правда, в отсутствие сборников тренерский штаб, помимо тех, кто вошел в официальный список, все же привлекает к занятиям молодых игроков из «Спартака-2». Так вчера, например, с основой тренировались защитник Воропаев, полузащитники Сунгатулин и Денисов. Кроме того, вместе с основой работал форвард Руденко, который вернулся из аренды.

Получается, что Витория, пользуясь пока какими-то подсказками или нет, все-таки уже внес свои изменения в составе тех, кто сможет начать новый сезон. Значит, внимательно изучал ситуацию с игроками до приезда в Москву. И, судя по тому, что уже на первом сборе намечены три контрольных матча, подготовка к сезону у нового тренера будет носить несколько иной характер.

«Что касается задач на первый сбор, то, конечно, надо будет поработать над «физикой». Но футболисты - не легкоатлеты, мы постараемся более комплексно подходить к этому процессу». Эту фразу Витория произнес, едва познакомился с командой в Тарасовке. Впрочем, принципы подготовки, тактические схемы, которые начнет применять команда по ходу сезона – это все те нюансы, которые характерны для работы какого-то конкретного специалиста. У Тедеско они были одни, у Витории, несомненно, окажутся другими. Но, уже многое станет ясным, когда команда начнет проводить хотя бы первые контрольные встречи.

Что касается будущего состава, тех футболистов, на которых будет полагаться Руй Витория, то тут есть ряд вопросов, на которые со временем ответит только сам тренерский штаб. Пока совершенно неясно, кто из ведущих игроков может покинуть клуб. Разговоры про Крала или Ларссона остаются разговорами и конкретика вряд ли появится раньше того момента, как их сборные завершат выступления на чемпионате Европы. Если все останутся на своих местах, то непонятно, сможет ли «Спартак» приобретать новых легионеров? И, второе, есть ли на это необходимые средства? Потому что под грядущий новый сезон нужны игроки, способные реально усилить команду. А схему: «прежде, чем кого-то купить, надо кого-то продать», никто пока не отменял.

Второй блок кадровых вопросов: игроки, вернувшиеся из аренды. Тут и защитник Рассказов, полузащитники Глушенков, Ломовицкий, Мирзов и Тимофеев, а также форварды Мелкадзе, Роша. Ну, и упомянутый Руденко. Правда, в отличие от уже перечисленных игроков, он в официальный список Руя Витории, объявленный для прохождения сборов, не вошел. Каждый когда-то уже проводил матчи в составе красно-белых. И каждый, как я понимаю, намерен вернуться в состав. На кого из них Руй Витория обратит внимание, а кого опять отправят в аренду или даже выставят на продажу? Есть, кстати, и такие, кто был недоволен своим положением, находясь в составе команды. Например, защитник Кутепов. Напомню, что Тедеско начал постоянно ставить его в стартовый вариант только на последние шесть матчей. Хотя, как раз в ту пору из игры выбывали то Джикия, то Жиго, то Маслов…

Третий блок: это футболисты, продолжающие считаться молодыми для нашего чемпионата. Правда, в их возрасте в Европе уже давно играют и обращают внимание на себя. В случае со «Спартаком», это Гапонов, Литвинов, Игнатов… Опять-таки, у Тедеско в концовке сезона, особенно Литвинов, какое-то время на поле получали. Как посмотрит на их перспективы Руй Витория, другой вопрос... А в остальном «Спартак» продолжает подготовку на первом сборе. Похоже, что португальский специалист не рвется поближе к Москве, на тренировочные занятия рядом со стадионом. Это его выбор. В любом случае за городом сейчас дышится заметно легче.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий