Лидер «Спартака», который мог играть за сборную Грузии, но вместо этого выбрал Россию. История Георгия Джикии

К комментариям

Георгий ДжикияГеоргий Джикия

Георгий Джикия родился 21 ноября 1993 года в Москве. Родители Георгия были вынуждены переезжать из Абхазии, когда мама будущего футболиста была уже беременна, из-за начавшихся там боевых действий. Георгий был не единственным ребенком в семье — вместе с ним росло и два брата. Когда Джикия был еще маленьким, родители переехали вместе с ним в подмосковную Балашиху. В возрасте 6 лет Джикия начинает заниматься в местной футбольной секции «Виктория»: его первым тренером был Сергей Михеев.

Через 4 года после начала занятий Георгий перешел в школу «Локомотив» из Перово. В это время Джикия играл не на привычной позиции центрального защитника — в юности он играл ближе к атаке, и только его позиция на поле сместилась сначала к центру поля, а потом и в оборону.

В 2011 году Джикия заключает первый профессиональный контракт — с командой «Локомотив-2». Там он провел три сезона и сыграл 64 матча, получая зарплату в 15 тысяч рублей в месяц. У Георгия был шанс заиграть в главной команде «Локо»: его вызывали на сборы вместе с основой, но сменивший Славена Билича тренер Леонид Кучук не дал молодому игроку достаточно шансов. В итоге последние полгода по контракту с «Локо-2» Джикия провел в «Спартаке» из Нальчика, в составе которого он дебютировал в ФНЛ 9 марта 2014 года.

Летом того же года, не получив предложения нового контракта в Москве, защитник переезжает в дзержинский «Химик». За эту команду Джикия сыграл чуть более 30 матчей и отправился в пермский «Амкар», выступающий в РПЛ. Это был ключевой момент в карьере молодого футболиста.

1 августа 2015 года Джикия дебютирует в РПЛ в матче против «Крыльев Советов». Георгий очень быстро стал игроком основы команды, которая выступает в Премьер-лиге: уже в своем дебютном сезоне он сыграл в 22 матчах. 15 апреля 2016 года во встрече против «Мордовии» он забил свой первый гол за клуб и первый — в РПЛ.

Уже в следующем сезоне Георгий выходил на поле реже, но 22-летнего футболиста все равно заметили гранды российского футбола. В итоге в декабре 2016-го футболист возвращается в Москву — его за 150 млн рублей купил «Спартак».

В составе красно-белых Джикия быстро стал ключевым игроком обороны и лидером команды. В 2017-м он стал чемпионом России, а через два года после этого — капитаном «Спартака». Уже на следующий год после его трансфера Георгий получил дебютный вызов в национальную сборную России и сыграл на Кубке Конфедераций.

Георгий Джикия в «Спартаке»

За красно-белых Джикия дебютировал 9 апреля 2017 года в матче против «Уфы». В чемпионском сезоне защитник принял участие в 8 матчах, сходу став игроком основного состава.

17 сентября 2017 года Джикия забил свой первый гол за «Спартак», поразив ворота «Тосно». 16 сентября 2018-го в игре с «Ахматом» Георгий впервые вышел на поле в роли капитана команды.

По итогам сезона-2018/2019 болельщики «Спартака» признали Джикию лучшим игроком команды, вручив ему «Золотого кабана».

Всего в чемпионатах России за «Спартак» Джикия провел 106 матчей и забил четыре гола. Вместе с командой он стал чемпионом России, а также обладателем Суперкубка.

Георгий Джикия и сборная Грузии

Благодаря своему происхождению Джикия мог выступать не за сборную России, а за сборную Грузии. Футболист Александр Иашвили рассказывал, что грузинская федерация футбола достигла договоренности о том, что Георгий может получить грузинский паспорт, но игрок «вдруг позвонил и сказал, что не сможет приехать».

Сам Георгий признавался, что в Грузии не все приняли его решение:

«Раньше были мысли о том, чтобы играть за Грузию. Но потом, взвесив все плюсы и минусы, я понял, что надо выбрать Россию. И я ни о чем не жалею. В Грузии есть очень много недовольных людей. Они считают меня предателем. Самое главное, что дома мой выбор поддержали. А остальное мне вообще без разницы», — говорил Джикия.

Георгий Джикия в сборной России

Получив дебютный вызов от Станислава Черчесова в 2017 году, Джикия провел в составе сборной все три матча на групповом этапе Кубка Конфедераций. Впервые за национальную команду он сыграл 5 июня 2017-го во встрече против сборной Венгрии.

Домашний чемпионат мира в 2018 году Джикия пропустил из-за травмы крестообразных связок, полученной в товарищеской игре за «Спартак». 16 ноября 2019 года в рамках отбора на Евро-2020 Джикия поразил ворота команды Бельгии, забив дебютный гол в составе национальной команды. 12 ноября 2020-го в игре с Молдавией вывел команду на матч с капитанской повязкой.

Перед Евро-2020 Джикия остается основным защитником сборной России и одним из ее ключевых игроков.

Достижения Георгия Джикии

  • 2017 — победитель чемпионата России по футболу
  • 2017 — обладатель Суперкубка России
  • 2018 — бронзовый призер чемпионата России по футболу
  • 2019 — Обладатель премии болельщиков команды «Спартак» Москва — «Золотой кабан»
  • 2021 — серебряный призер чемпионата России по футболу

Личная жизнь Георгия Джикии

На данный момент основной защитник сборной России и «Спартака» не женат. О своей личной жизни Джикия распространяется неохотно:

«У меня только одна социальная сеть — инстаграм, где только футбол, а личная жизнь на то и личная, чтобы о ней знали меньше. Главное, что я знаю, что с моими родными и близкими все хорошо».

Фото Георгия Джикии

У защитника есть верифицированный аккаунт в инстаграме. На данный момент у него около 160 тысяч подписчиков.

sport24.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий