Руй Витория: Хорошо представляю, что такое «Спартак» и что меня ждет (Видео)

К комментариям

Руй Витория

Руй Витория, прилетевший в воскресенье в Москву, дал первое интервью на посту главного тренера «Спартака».

— Мистер Витория, добро пожаловать! С какими чувствами прилетели в Россию?

— Очень рад оказаться здесь и стать частью такого большого проекта, как «Спартак». Хочется поскорее лично познакомиться с игроками, персоналом и начать работу на поле. Мы долгое время изучали команду, готовили план сборов.

— То есть команду вы еще не видели, но работа началась уже давно?

— Да, мы детально изучили всех футболистов, познакомились с российской лигой. Все последнее время я активно общался с Дмитрием Поповым и Владимиром Чепзановичем.

— Какие впечатления сложились о команде по тем матчам, которые посмотрели?

— Во-первых, хочу поздравить команду с отличным результатом в прошлом сезоне. Но теперь это история, нужно начинать новую страницу. Безусловно, мы постараемся сохранить все лучшее, что было до нас, но хотим также привнести свою лепту в развитие «Спартака».

— В предстоящем сезоне «Спартаку» исполнится 100 лет, так что на вас ложится особая ответственность. Готовы к давлению?

— В каждом клубе, где я работал, старался выкладываться по максимуму. «Спартак» не станет исключением. Я разговаривал с людьми, которые знают местную специфику, поэтому хорошо представляю, что такое «Спартак», и что меня ждет. Столетие — это важно, но и в обычный год мы приложили бы все усилия для достижения лучшего результата.

— Расскажите о своих помощниках. Кто войдет в ваш штаб?

— У меня будут два ассистента и тренер вратарей, а также остается Владимир Чепзанович, о котором я уже сказал. Я давно знаю тех, кто прилетел со мной из Португалии; у нас сплоченная команда. Мой штаб умеет оптимально выстраивать процесс подготовки, исходя из физиологии и анализа данных. В частности, знаем, как работать в плотном графике, когда матчи проводятся «в английском стиле» — через два дня на третий.

— На португальском языке в команде говорит только Айртон. С коммуникацией проблем не возникнет?

— Нет, проблем не будет. Кроме Дмитрия Попова, есть еще один Дмитрий — переводчик, который мне поможет. Кроме того, я знаю английский. Уверен, уже скоро начну что-то понимать по-русски. А главное — язык футбола универсален.

— У вас большая семья — четверо детей. Планируете перевезти их в Россию?

— Обязательно! Сначала осмотрюсь сам, а после сборов займемся вопросом переезда.

— Некоторые настороженно отнеслись к вашему назначению, потому что несколько лет назад вы сменили европейский футбол на Саудовскую Аравию. С чем был связан такой поворот в карьере?

— После ухода из «Бенфики» я почувствовал, что пришло время попробовать что-то новое, выйти из зоны комфорта. И как раз в это время появилось предложение от «Аль-Насра». Я довольно быстро его принял, все решилось за одни выходные. И не пожалел: это был интересный и полезный опыт, нам удалось выиграть несколько титулов. Ожидаю, что в «Спартаке» этот сценарий повторится.

— Изначально вашу кандидатуру поддержали не все. Что ответите тем, кто стал вас критиковать еще до знакомства с командой?

— Такова профессия тренера, нельзя быть идеальным для всех. Тем не менее, мы прекрасно отдаем себе отчет, что такое «Спартак». И мы готовы к этому вызову. Сейчас важно как можно скорее адаптироваться на новом месте, а потом узнаем, чего сумеем добиться.

— Доменико Тедеско болельщики полюбили в том числе за сумасшедшие эмоции на кромке поля.

— Хочу сказать прежнему главному тренеру «Спартака» большое спасибо за проделанную работу, она была очень важна и ценна. Футбол — это всегда эмоции. Где-то их можно показать, а где-то важно сохранять спокойствие. Что касается нас, то мы в первую очередь верим в своих футболистов, в людей, которые нас окружают, и в свои силы. Впрочем, пока это в любом случае только слова. Главное — что получится на деле! — цитирует Виторию официальный сайт «Спартака».

sport24.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 1

EversoRОнлайн
#1 EversoR | 14 июня 2021 12:01
Пожелаю удачи Рую Витории в Спартаке – легко точно не будет!