Александр Соболев: И мечтать не мог, что сыграю за сборную на Евро

Александр СоболевАлександр Соболев

Нападающий "Спартака" и сборной России Александр Соболев рассказал об ожиданиях от предстоящего чемпионата Европы и заявил, что знает о слабых сторонах наших соперников по группе.

В последние годы все привыкли, что главные надежды россиян в атаке связаны с Артемом Дзюбой. Впрочем, есть в нашей стране и другие нападающие, которые также много забивают и обращают на себя внимание. Один из них - Александр Соболев.

Прошедший сезон стал в чем-то ключевым для Соболева: он вошел в список лучших бомбардиров Премьер-лиги с 14-ю голами и дебютировал в сборной. В шести матчах за национальную команду Александр забил три мяча. Последний из них принес победу России в контрольной встрече с болгарами. В интервью "РГ" Соболев признался: несколько лет назад он и представить не мог, что сыграет за сборную на чемпионате Европы и постарается сделать все возможное, чтобы ярко выступить на главном футбольном турнире лета.

– Александр, как прошли сборы в Австрии? Тяжело было физически?

– Сборы прошли хорошо, все из запланированного сделали. Физически было непросто, но мы это понимали и старались вовсю. Что касается меня лично, то я пропустил около трех дней из-за голеностопа. Сейчас чувствую себя на все 100 процентов готовым.

– Понравилось в Нойштифте?

– Очень. Я давно хотел съездить в Австрию, если честно. Когда границы откроются, сразу хочу туда рвануть. Там очень красиво. Горы, снег, чистый воздух - просто идеально для отдыха.

– Результаты контрольных матчей, в нашем случае - с Польшей и Болгарией - имеют какое-то значение или вы их рассматривали просто как этап подготовки?

– В любой игре хочется победить, неважно - за клуб или сборную. Я всегда настраиваюсь на все 100 процентов. Если говорить конкретно о последних двух матчах, то они были очень тяжелыми. И с Польшей, и с Болгарией, мы были под нагрузками. Сейчас уже чуть легче, надеюсь, ко встрече с бельгийцами подойдем в оптимальной форме.

– За собственной статистикой следите?

– Видел где-то, что у меня три гола в шести матчах за сборную.

– Неплохие показатели.

– Если бы было шесть мячей в шести играх - я бы сказал, что хорошая статистика. А так - нормальная.

– В "Спартаке" вы уже били пенальти, а в сборной - впервые. Не было волнения, когда подходили к "точке" с Болгарией?

– Я уже чувствую себя своим в сборной, полностью освоился. Что касается пенальти, то это психология. Если не уверен, не стоит даже подходить к "точки". Я на 100 процентов был уверен в себе и просто пробил.

– Обговаривали до игры, кто будет бить пенальти? Или как-то само собой получилось, что вам доверили исполнение?

– Перед играми мы все знаем, кто будет бить пенальти, кто исполнять угловые, стандарты и так далее. С "точки" бить должен был Дзюба, но поскольку на тот момент его уже не было на поле, я на себя взял эту функцию. Возражений никаких не было.

– Хорошо, что мы начинаем Евро с Бельгией? Все же первая сборная в рейтинге ФИФА.

– Сложно сказать, игра покажет. Да, Бельгия - фаворит, с этим никто не спорит. Они очень сильны, но в отдельно взятом матче может произойти что угодно. Могу сказать одно, что мы никого не боимся. Сделаем все возможное и невозможное, чтобы проявить себя с лучшей стороны.

– Не факт, что в субботу сыграет один из лидеров "красных дьяволов" Кевин Де Брюйне. Следите за новостями из стана соперников?

– Ну, конечно. Мы все смотрели финал Лиги чемпионов, видели, что произошло с Де Брюйне. Но не думаю, что стоит делать на этом акцент. Никому не желаешь травмы, поэтому пусть он будет здоровым.

– Как-то обсуждали между собой ситуацию с недопуском российских болельщиков в Копенгаген на матч с Данией?

– Мы в курсе этой истории. Не знаю, почему наших болельщиков не пускают. Вероятно, все из-за коронавируса. Что поделать… В каких-то странах одни правила, в других - иные. Видимо, в Дании свои рекомендации.

– Некоторые специалисты считают, что, возможно, датчане таким образом хотят оставить без поддержки нашу сборную в ключевом матче.

– Не думаю. Обратите внимание - почти во всем мире играют без зрителей, а у нас в России другая ситуация. Думаю, все же все немножко опасаются вируса.

– Бельгию все хорошо знают, у Дании есть несколько звезд. А как вам сборная Финляндии?

– Мне сложно предсказать, как та или иная команда покажет себя на крупном турнире, потому что я пока в таких не участвовал. Но если брать Лигу наций, контрольные матчи, квалификацию чемпионата мира - я обратил внимание, что все умеют бороться, биться за результат. У нас вот в группе в отборочном турнире чемпионата мира Мальта, к которой все относились снисходительно, а она сыграла вничью со Словакией. Есть топ-сборные, как Франция или Бельгия, а есть такие как Финляндия, у которой вроде бы нет звезд, но есть команда, коллектив. Кроме того, насколько я помню, финны впервые примут участие на Евро. Это для них дополнительная мотивация.

– На чемпионате Европы третьим места тоже могут выйти из группы. Это сидит в голове или настраиваетесь только на первые две позиции?

– Мы пока думаем только о матче с Бельгией, а там уже видно будет. Никаких других мыслей у нас нет.

– Многие эксперты считают, что чемпионат Европы выше по уровню, чем чемпионат мира, слабых команд меньше. Вы что думаете?

– Опять же: я пока не участвовал в таких форумах, и потому мне трудно сравнивать. Раньше я смотрел матчи по телевизору, но одно дело - наблюдать со стороны, совершенно другое - когда ты на поле. После Евро, может, смогу ответить на ваш вопрос.

– Есть мнение, что в сборной нынешнего созыва нет игроков вроде Аршавина, который мог в одиночку решить момент, создать гол. Согласны?

– Почему нет? У нас есть Головин, Миранчук, которые точно могут придумать что-то нестандартное. Тот же Черышев может сыграть ярко. Просто ситуации в игре разные бывают. Иногда нужно действовать проще, иногда - что-то придумывать.

– Тренерский штаб озвучил цели на предстоящий турнир?

– Нет, просто готовимся к каждой игре. Бельгия, Финляндия, Дания - пока это все, что нас интересует.

– Евро-2020 - дебют для вас на крупных форумах. Волнение присутствует?

– Пока нет, но, наверное, в день игры накроет. Когда будет установка, объявление состава - думаю, без волнения не обойтись. Но со стартовым свистком все пройдет.

– Много сообщений пишут друзья, знакомые?

– Пишут-то много, но, когда я на сборах, стараюсь мало времени уделять таким вещам, абстрагируюсь от всего. И вообще стараюсь поменьше времени проводить в телефоне.

– Роман Зобнин сказал, что о назначении Руя Витории в "Спартак" узнал из интернета, насколько он сосредоточен на сборной. Вы тоже?

– Конечно. Я в Instagram увидел эту новость. Мы все полностью сейчас думаем о сборной, тренировках, предстоящих матчах.

– Все говорят, что два домашних матча в группе - это огромный плюс. Тоже так считаете?

– Конечно. Две игры из трех на своем поле - это супер. Будут родные болельщики, почти весь стадион будет переживать за нас. Приятнее, когда зрители есть, они нам сильно помогают.

– Представьте, если бы Евро проходил без болельщиков. Было бы тяжелее?

– Безусловно. Футбол существует для болельщиков. Когда их нет - атмосфера не та, все не то. Если бы так нужно было, мы бы сыграли и при пустых трибунах, но ощущения были бы не те. Когда на тебя смотрят люди, подбадривают, гонят вперед - это большой кайф.

– Кубок конфедераций, чемпионат мира, теперь чемпионат Европы - матчи трех крупных турниров подряд проходят в России. Те, кто играл на домашнем ЧМ, делятся с вами опытом, что-то советуют?

– Я особо ничего не спрашивал, но, в принципе, понимаю, какая будет атмосфера. Это не передать словами. Когда вся страна объединена, все болеют за команду, обсуждают все, переживают - это непередаваемые эмоции. Примерно понимаю, как все будет.

– Не думаете, что реальность превзойдет ожидания?

– Посмотрим. Знаете, я несколько лет назад и мечтать не мог, что буду в сборной на чемпионате Европы. Мне казалось, что это недосягаемая цель. Честно скажу - до сих пор маленько не верится в происходящее.

– Можете назвать три главных козыря нашей сборной?

– Характер, сплоченность и сыгранность. Мы как единое цело - все друг за друга.

– Во время сборов тренерский штаб проводил индивидуальные беседы с игроками?

– В основном были общекомандные беседы. Со мной лично не разговаривали, может, с некоторыми ребятами пообщались, не знаю. Ну а так все время были теории, собрания.

– На теории разбирали и свою игру, и соперников?

– Конечно.

– Скучно не бывает на таких собраниях?

– Нет, потому что надо внимательно слушать, что тебе говорят. Это ведь потом в игре поможет. Нам указывают на наши ошибки, на недочеты соперников, как нужно действовать в тот или ином моменте.

– Что-то новое узнали о соперниках?

– Да, но не буду говорить, что именно. Увидите все на чемпионате Европы.

Артур Нанян

sportrg.ru