Квинси Промес: «Спартак» для меня особенный. Возвращение в Россию для меня почти как возвращение домой

Квинси ПромесКвинси Промес

Голландский хавбек "Спартака" Квинси Промес дал интервью для ad.nl.

– Когда мы запросили это интервью у пресс-службы Королевского футбольного союза Нидерландов, мы действительно думали, что ты не согласишься.

– Почему бы и нет?

– Потому что, конечно же, тебя тут же спросят о уголовном деле, которое висит над тобой из-за предполагаемого ножевого ранения в июле 2020 года на вечеринке в Абкауде. Когда ты уезжал в Россию в январе, Министерство юстиции заявило, что «вы должны оставаться на виду у следствия. Но вы можете пойти куда хотите.»

– Я, конечно, не могу ничего об этом сказать, но, честно говоря, и сказать нечего. Сейчас тихо и уже давно. Дело у моего адвоката. Для меня это не то, что значится на переднем плане. Но в СМИ да, я заметил разговоры. Иногда меня это раздражает.

– Поскольку возникла эта проблема, твое имя тут же было отмечено среди тех, кто в будущем покинет сборную.

– Да, есть такие разговоры. С первого дня меня упоминали в числе игроков, по которым есть сомнения. Но эй, я к этому привык. Я никогда не чувствовал, что могу не попасть на чемпионат Европы, я почти всегда был в сборной. Только в предыдущем международном матче меня не было. Впервые за много лет.

Когда люди говорят, что я был под сомнением, это основывалось на другом, не на моих игровых качествах. Всякий раз, когда упоминается мое имя, речь идет об этом [деле], а не о моей игре. Думаю, меня просто следует оценивать как футболиста. Взять хотя бы историю об отъезде в Россию. Это было немедленно названо бегством. Но если бы я сбежал, разве это не означало бы, что я не смогу вернуться в Нидерланды?

– Но, в любом случае, имеет смысл спросить об этом деле. Как считаешь?

– Я, конечно, это понимаю. Но все также знают: я не могу ничего сказать. Сейчас я пытаюсь максимально открыто ответить на ваши вопросы. Но это разовое дело. После этого я не вернусь к этому. Не за горами чемпионат Европы, это очень важно для игроков и болельщиков. Команда - это самое важное в этом месяце, и неуместно, что Квинси Промес продолжает отвечать на вопросы по личным делам.

– Ты же можешь снять какие-то вопросы своими ответами.

– Я стараюсь это делать, потому что у меня такое чувство, что люди не всегда честно рассказывают обо мне. Это очень обидно. Люди уже изображают меня виновным. Это негатив, и не стоит его трогать, когда вы готовитесь к чемпионату Европы. Вот где должно быть все мое внимание.

– В любом случае ты выглядишь очень счастливым и жизнерадостным. Каким мы видели тебя раньше. Видно, на ваше настроение это дело не повлияло. Это относится и к вашей игре?

– Я могу быть очень кратким: да. Я сосредоточился исключительно на футболе, и мне это удалось. Это дело определенно не управляет моей жизнью.

– Итак, идем дальше. В Москве люди в восторге от того, что ты вернулся в клуб. Ты снова на месте?

– Это было очень хорошо для обеих сторон. У меня всё нормально. Я играю во всех матчах, я смог забить свои голы, и мы обеспечили себе место в предварительном раунде Лиги чемпионов. «Спартак» для меня особенный. У меня контракт еще на три года. Возвращение в Россию для меня немного похоже на возвращение домой. Я чуть не стал русским, ха-ха.

– Для тренера сборной Франка де Бур, который вызвал тебя, должно быть важно, как ты будешь играть в «Спартаке». Вы играли по схеме 5-3-2, что, конечно, имеет много общего с тем, с чем, как голландцы думают, им следует играть на чемпионате Европы.

– Я играю за двумя нападающими в свободном амплуа. Мы действительно играем 5-3-2. Тренер сборной считает, что я могу справиться с несколькими позициями. Особенно в этой системе. Я также долгое время играл вингбэка в «Севилье», когда Пабло Мачин был там тренером. Он сказал: «Ты должен атаковать и возвращаться вовремя». Это сработало. Я также играл в сборной под руководством Рональда Кумана. Для меня не имеет значения, где я буду играть, я просто хочу попасть на этот чемпионат Европы.

– Поэтому вы поехали из «Аякса» в Москву?

– Если бы я остался на скамейке запасных в «Аяксе», шансов, что я бы оказался там на этом чемпионате Европы не было бы так много. Только по этой причине я поехал в Россию. Больше не из-за чего.

– Твой переход в «Аякс» тебя окончательно разочаровал?

– Точно нет.

– Ты не спрашивал у Франка де Бура, разумно ли ехать в Россию?

– Нет, не спрашивал. Потому что в прошлом, когда играл в «Спартаке», я тоже был игроком сборной. Мне нужно было оставаться в форме, и я знал, что если я снова начну играть постоянно, в сборную я попаду. И я предполагаю, что тренер сборной знает об уровне в России.

– Тяжелое поражение от Турции в конце марта снизило ожидания вокруг сборной. Как ты это видишь?

– Меня там не было, но турки нас удивили. Проигрыш никогда не бывает хорошим, но я думаю, что он может иметь и положительную сторону в преддверии чемпионата Европы. Мы проснулись. Но посмотрите немного дальше, чем матч в Турции. Например, на выступление в Лиге наций. Против Германии, Франции, Англии. Нидерланды - это просто страна, с которой нужно считаться. Наша сборная может зайти очень далеко.

– Как ты думаешь, как далеко?

– Вы играете на чемпионате Европы, чтобы выиграть. Мы идем за главным призом. Но сначала нужно пройти группу.

Канал о «Спартаке»