7 лет назад Федун назвал Карпина сбитым летчиком. Теперь его «Ростов» чаще обыгрывает «Спартак», чем ему уступает

К комментариям

7 лет назад Федун назвал Карпина сбитым летчиком. Теперь его «Ростов» чаще обыгрывает «Спартак», чем ему уступает

Ровно 7 лет назад Леонид Федун исторически подвел итоги эпохи Валерия Карпина в «Спартаке». На пресс-конференции, посвященной открытию стадиона в Тушино, владелец клуба выдал фразу, ставшую одним из самых узнаваемых мемов нашего футбола.

— Валерий Карпин за время своего пребывания в «Спартаке» израсходовал больше 250 миллионов долларов на покупки, продав, если не ошибаюсь, на 87. Вот и все, понимаете? На 280 миллионов можно было купить трех Халков… Сбитый летчик может говорить все, но он сбитый летчик, — так Федун реагировал на упоминание слов Карпина, говорившего о том, что ему отказали в дорогостоящих покупках зимой того года.

С тех пор многое изменилось: Карпин стал успешным и ярким тренером РПЛ, а еще помирился с бывшим работодателем. Может, семь лет назад Леонид Федун поспешил?

На момент увольнения Карпина у «Спартака» были шансы на чемпионство, а изначально Федун планировал дождаться провала. После ухода тренера стало только хуже

Валерий Карпин работал тренером в «Спартаке» с 2009-го по 2014-й, не считая короткой эпохи Эмери. Его время во главе команды удобнее всего будет разделить на три этапа.

1. Генеральный директор Карпин стал еще и главным тренером клуба весной 2009-го: Лаудруп набрал 4 очка в четырех стартовых матчах, вылетел из Кубка и из «Спартака». Летом команда выдала серию из 7 побед в 8 матчах, впервые за долгие годы обыграла ЦСКА, играя реально на уровень выше, и включилась в борьбу за чемпионство. Но мечту о золотых медалях убили две ошибки Джанаева на финише (против ЦСКА и «Крыльев»).

2. Уже в следующем году медовый месяц Карпина и «Спартака» закончился. В 2010-м команда стала четвертой (отстала от «Зенита» почти на 20 очков), весной 2011-го произошел легендарный вылет от «Порту» из Лиги Европы с общим счетом 3:10 и легендарный сеанс общения с болельщиками. Карпин написал заявление об уходе, но его поддержали в клубе — и в переходном чемпионате-2011/2012 он снова взял с командой серебряные медали. После окончания сезона Карпин покинул пост главного тренера, уступив его Эмери.

3. Уже осенью 2012-го Карпин вернулся исполняющим обязанности после поражения от «Динамо» со счетом 1:5. Исправить ситуацию получилось частично (4-е место), но следующий сезон начался откровенно плохо: вылетом из Лиги Европы от «Санкт-Галлена» и поражением в Кубке от «Тосно» из второй лиги. Федун говорил, что две из трех задач уже провалены и остается дождаться лишь третьей неудачи — в чемпионате. Но даже на момент ухода Карпина из «Спартака» весной 2014-го (гендиректором он перестал быть еще в 2012-м) команда не потеряла шансы на золотые медали — до лидирующего «Локомотива» было всего четыре очка (третье место).

Несмотря на это, Карпин ушел из «Спартака» после мартовской ничьей с «Анжи». В итоге красно-белые закончили чемпионат шестыми, а два следующих сезона (с Якином и Аленичевым) не попадали даже в топ-3.

Летом Федун дал то самое интервью, а Валерий Карпин позже отвечал ему:

«Ну надо же было придумать про 250 миллионов, потраченных на трансферы! Любой нормальный человек посчитает, что даже половины этой суммы не было израсходовано за 5-6 лет. Федун может залепить, а через две минуты забыть. Та же фраза про тренера, от которого успех команды зависит только на 10 процентов — он уже и забыл про нее, завтра скажет что-то еще».

После «Спартака» Карпин работал в Испании, мучился с «Торпедо» из Армавира и даже уходил на телевидение. Теперь он тренер «Ростова» и чаще обыгрывает «Спартак» в очных матчах

Карпин быстро нашел себе новое место работы — отправился в Испанию, в которой провел самые яркие годы своей карьеры игрока, и попытался поднять «Мальорку» из Сегунды. Получилось так себе — после провального старта команда выдала серию в 7 игр без поражений, почти зацепилась за плей-офф, но все же пролетела мимо него. Спустя полгода после своего назначения в испанский клуб Карпин был уволен.

Дальше было армавирское «Торпедо» из подземелья ФНЛ. В бедовой команде, у которой были серьезные кадровые проблемы, Карпин продержался год: вылетел с ней во вторую лигу и отправился работать на «Матч ТВ».

В профессию Карпина вернул 2017-й: «Ростов» искал нового тренера после Бердыева и остановился на бывшем коуче «Спартака». Карпин вновь оказался в РПЛ и в 2018-м впервые встретился со своей прежней командой.

Пока, учитывая разницу в уровне и возможностях «Спартака» и «Ростова», у Карпина в матчах против красно-белых получается очень круто.

С годами отношения Федуна и Карпина разгладились. Тренер неоднократно говорил о том, что относится к фразе про сбитого летчика с иронией, а владелец красно-белых подробно разъяснял свое текущее отношение к Валерию Карпину:

«Карпин — не ошибка. Ошибкой был его возврат. Валерий должен был стать чемпионом в 2009 году, к этому вел команду. То, что не взяли титул — трагедия. Моя и Карпина. Потом привели Эмери. Но главным промахом Карпина стало то, что он вновь попытался вскочить в эту лодку. Этого нельзя было делать. А я дал слабину».

Спустя столько времени ежегодно всплывают слухи о возможном возвращении Карпина в «Спартак»: то же самое было этой весной. Но сам тренер утверждает, что не думает о возможности вернуться в клуб, с которого он начал тренерскую карьеру.

На данный момент это действительно невозможно — «Спартак» только что подписал контракт с Руем Виторией.

sport24.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 2

#2 bulrum | 3 июня 2021 21:05
Спартак конечно Валера чаще обыгрывает, а всем другим позорно сливает. Чего Валера добился за это время? НИЧЕГО
EversoRОнлайн
#1 EversoR | 3 июня 2021 14:43
Стоит заметить, что состав Ростова с Карпиным или без оного, практически всегда потенциально слабее по составу игроков, а тем паче по суммам контрактов по сравнению со Спартаком.