Нового тренера «Спартака» уже жалко. Репутацию Витории прибили ещё до его назначения

К комментариям

Руй ВиторияРуй Витория

Эпопея с новым тренером «Спартака» наконец-то закончилось – клуб официально объявил о назначении Руя Витории. Но сделать это спокойно не получилось: уже несколько дней португальца сильно критикуют. Смешно (хотя для болельщиков красно-белых должно быть грустно), что больше всего ругает тренера жена владельца клуба Зарема Салихова. В интервью «СЭ» она обвинила тренера в том, что тот не смог посмотреть игру «Спартака» с «Локомотивом», отсутствии амбиций и погоней за деньгами за из-за работы в Саудовской Аравии.

К словам Заремы придраться сложно – футбольная Саудовская Аравия ведь действительно считается «кладбищем для кораблей», только для тренеров или возрастных футболистов. Логичны и претензии к тому, что Витория не смог подготовиться ко встрече с тогда ещё возможным работодателем. Да и отсутствие других кандидатов для совета директоров вызывает вопросы. Но всё это – внутренняя кухня клуба. Подняв такие вопросы глобально и во всеуслышание, Салихова нанесла огромный удар и по своей репутации, и по репутации Витории, и по репутации всего клуба.

Слова Салиховой обсуждают не только болельщики в соцсетях (там они уже разделились на два лагеря, и очень многие уже сейчас против прихода португальца), но и ветераны клуба. Дойдут эти слова и до игроков, и до самого тренера. И я бы точно не хотел оказаться на месте Витории – ты приходишь в клуб, зная, что жена владельца вообще была против твоего назначения, обвиняла в погоне за деньгами и, если называть вещи своими именами, настраивала против тебя болельщиков и руководство. И ведь она может продолжить делать это и дальше. Причём посыл про то, что у тренера нет мотивации и он только и хочет зарабатывать деньги, – один из самых больных для болельщиков. Когда в клуб назначали Доменико Тедеско, многие говорили про нехватку опыта, но такое воспринимается легче. А вот когда иностранец едет за наживой – это повод посерьёзнее. За деньги, пусть и не свои, у нас принято переживать как-то особенно.

Ситуация, когда выбором тренера довольны не все фанаты или даже не все в руководстве клуба, – нормальная. Тедеско ведь тоже не нравился и экс-гендиру клуба Шамилю Газизову, да и Дмитрий Попов хотел отпустить его ещё зимой. Но всё это оставалось внутри. В итоге клуб вообще оказывал Тедеско максимальную поддержку, вписывался за своего тренера даже в не самых однозначных ситуациях (например, после матча с «Сочи»), короче говоря –поддерживал немца не только на словах – и это принесло результат: «Спартак» занял второе место и сыграет в квалификации ЛЧ.

Руй Витория начинает с обратного. Он ещё не успел заслужить критику или похвалу от болельщиков, а его уже критикуют. И теперь в «Спартаке», где давление на тренера и так огромно (а после успеха Тедеско оно будет только больше), первый же провал воспримется ещё больнее. Когда немец уходил из клуба, то я боялся, что огромная любовь к нему может сыграть злую шутку с новым тренером. Теперь к этому добавился ещё и удар изнутри – воспринимать Виторию в отрыве от слов Салиховой будет просто невозможно. И после поражений или неудачных серий вы точно услышите: «А вот Зарема была права!»

С важными словами поддержки, конечно, выступил Федун. Клуб должен сплотиться вокруг Витории. Но в такое сплочение, как вокруг Тедеско, уже не верится. Как минимум потому, что один из важнейших людей в «Спартаке» в тренера не верит от слова совсем. Виторию жалко уже сейчас! Интересно, он сам уже понял, куда попал?

Как под таким давлением поведёт себя тренер, сейчас не скажет никто. В «Бенфике» ведь давления было не меньше. Но португальцу точно будет не просто хуже, чем Тедеско, когда тот приезжал в Россию. Ему будет гораздо хуже. Добро пожаловать в «Спартак», Руй!

Максим Пахомов

championat.com

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 12

#12 Alkogolik82 | 25 мая 2021 16:34
А зачем жалеть Вику,ему теперь надо опровергнуть и восстать из кладбища ,пусть дерзает,если уж назначили.Кто нас пожалеет,20 лет за всем этим хаосом наблюдаем.
#11 CoolBega | 25 мая 2021 12:56
mcmihail,
Гора в данном случае СовДир, а не Попов.
Надеюсь Федун приструнит свою бабу
#10 mcmihail | 25 мая 2021 12:07
Цитата: CoolBega
заяц обиделся на гору, гора об этом не узнала!

Если бы заяц... Больше всего боюсь, что отношения Заремы с "горой" перейдут в полноценную войну. По крайней мере теперь за каждую ошибку Попова она его прилюдно в дерьмо тыкать будет
#9 CoolBega | 25 мая 2021 11:16
У меня к ней один вопрос! Ну и что ты не согласна. Зачем об этом кричать на всю страну показывая свою истерическую сущность. И чего ты добилась? Совет директоров он и есть для того что бы принимать решения голосованием, а то что твой выбор оказался в меньшинстве так это реальность. И ставить вопрос или по моему или без меня при муже ... Выглядит как в поговорке: заяц обиделся на гору, гора об этом не узнала!
#8 CoolBega | 25 мая 2021 11:15
Надеюсь Федун присмирит свою бабу, что бы та не истерила и не нагнетала обстановку ещё пуще. И тренеру дадут работать в рабочей обстановке без истерички.
Если Зарема желает клубу добра то пусть перестанет выносить сор из избы!!!
#7 mcmihail | 25 мая 2021 09:20
Цитата: EversoR
Каким образом?

Мяч круглый...
EversoRОнлайн
#6 EversoR | 25 мая 2021 09:19
Цитата: mcmihail
Руй лихо выносит всех в первых турах чемпионата и проходит в группу ЛЧ

Каким образом? Полноценной подготовки у Спартака летом не получится, сборников не будет.

Цитата: WOWANder72
Позиция Салиховой мне ближе

Потому что она против Руя? А кто, по твоему, Спаситель в белых одеждах?
#5 mcmihail | 25 мая 2021 09:17
WOWANder72, надо хотя бы посмотреть на первые игры. Я не в восторге от ситуации, но пусть Руй хотя бы до августа потренирует команду. Работу хорошего тренера за 2-3 месяца вполне себе можно оценить, а там уже и решим хороший он или плохой, а Зарема истеричка или правильная тетка
#4 WOWANder72 | 25 мая 2021 09:10
К какому лагерю мне приткнутся? Даже не знаю. Не разорваться же мне)
Позиция Салиховой мне ближе. Но и спецом, в оценке работы тренеров, никогда не был. Значит, назначение португальца, комментировать не буду.
#3 mcmihail | 25 мая 2021 09:08
Цитата: EversoR
А от Руя будут требовать чемпионство в 22-м году, вынь да положь...

До 22-го еще на тренерском мостике надо удержаться.. Либо Руй лихо выносит всех в первых турах чемпионата и проходит в группу ЛЧ (по крайней мере достойно уступит в стыках и хорошо начнет в ЛЕ), либо в октябре снимут
#2 mcmihail | 25 мая 2021 09:05
Да, ситуация хреновая как для тренера, так и для клуба. Опять нас ждет подковерная война? Неужели не было плана Б, который бы устроил все руководство и болельщиков?
EversoRОнлайн
#1 EversoR | 25 мая 2021 09:01
Витория даже не предполагает, с какими условиями работы он столкнется в Спартаке. Сможет ли он выдержать чудовищное давление от болельщиков, прессы, руководства клуба? К этому необходимо добавить непостоянство Федуна, на которого будут влиять истерики Заремы.

А от Руя будут требовать чемпионство в 22-м году, вынь да положь...