Тренер без доверия. Витория еще не пришел в «Спартак», но уже, похоже, не жилец

К комментариям

Руй ВиторияРуй Витория

Зарема Салихова, недавно покинувшая совет директоров красно-белых, заявила о новых претензиях к кандидату.

Зарема не успокоится. Объясняя миру, за что невзлюбила Виторию, показывает, что очень сильно переживает и за клуб, и по поводу своего ухода с руководящих постов. Несколько дней назад спутница жизни босса «Спартака» Леонида Федуна комментировала причины выхода из совета директоров клуба в знак протеста против кадровой политики и тогда уже заострила внимание на несогласии с кандидатурой Руя Витории. И вот новые претензии.

Мы уже слышали о том, что не устраивало госпожу Салихову отсутствие громких побед в карьере тренера, которого совдир большинством голосов вроде как утвердил в качестве сменщика Доменико Тедеско. А также его последнее место работы – чемпионат Саудовской Аравии. По мнению очаровательной дамы, это не тот турнир, в котором надо искать тренера для «Спартака». Особенно в год 100-летнего юбилея красно-белых.

Ну, юбилей сюда можно не приплетать – это лишнее. А вот с достижениями у Руя Витории действительно не густо, если не считать таковыми два чемпионства с лиссабонской «Бенфикой». К тому же специалист он, что называется «не горячий», не варился в последнее время в сильном чемпионате с высокой конкуренцией. Об этом также не упустила возможности сказать Зарема.

Как теперь выясняется, насторожил ее еще один момент при личной встрече с португальцем. «Собеседование с Руем проходило через пару дней после проигрыша «Локомотиву» (0:2), нашему принципиальному сопернику в борьбе за второе место, – заметила Салихова. – Я спросила у кандидата его мнение о команде, о причинах проигрыша, попросила проанализировать тактические ошибки. Однако он ответил, что не смотрел игру, сказал, что она не записалась. Меня этот ответ удивил, так как за время полета из Лиссабона можно было посмотреть как минимум три игры».

Серьезный ли проступок совершил Витория, говоря о том, что не интересовался играми своей возможно будущей команды? Вряд ли такие вопросы задавала бы Зарема, к примеру, Жозе Моуринью. И вряд ли Особенный стал бы смотреть матчи команды, которые были до него. Возможно, подписав контракт и сев в кресло главного тренера, он бы удосужился это сделать. Но заранее? Это точно не сиюминутная задача для человека с именем.

Если есть доверие тренеру, на такие вещи никто не стал бы обращать внимание. Другое дело, что этого самого доверия нет. Зарема – и не только она, но и огромная армия болельщиков – пока не получили четкого ответа на вопрос, чем Витория оказался лучше других кандидатов на замену Тедеско. А потому придирки со всех сторон будут продолжаться.

Можно представить, сколько всех подозрений в адрес Руя сыплется теперь на голову Леонида Арнольдовича. Зарема имеет доступ к боссу, можно полагать, более свободный, чем спортивный директор клуба Дмитрий Попов. Это его протеже – Витория. Если клуб возьмет тренера на работу, они с Поповым поплывут в одной лодке, под прицелом Заремы.

Артподготовка началась. Попову уже ставится в вину, что за время поиска главного тренера была всего одна онлайн-конференция с Кике Сетьеном. Этот кандидат обсуждался в декабре, когда Тедеско объявил о том, что не продлит после сезона контракт с клубом. Плюс очная встреча с Руем Виторией – это все общение с потенциальными кандидатами со слов Салиховой. Не густо, чего уж там.

Понятно, что время сейчас тяжелое, не спешат многие люди идти в период пандемии на контакты. Но даже онлайн-режим оказался для «Спартака» невостребованным. Такой узкий круг претендентов говорит о том, что на Виторию изначально сделали ставку, а остальных от процесса просто отсекли. Потому что не верится, что нет желающих пойти работать в такой клуб на хорошие деньги.

Еще Зарема добавила пару фраз про клубную стратегию. Точнее – про ее отсутствие у спортивного директора. «Стать чемпионом – это не стратегия», – говорит теперь уже бывший член совета директоров. И такая постановка вопроса не оставляет вариантов спокойной работы для тандема Попов – Витория. Если ничего не переменится в планах Федуна, а они, как известно, склонны к форс-мажорам, то уже на старте сезона «Спартаку» предстоит пробиваться в групповой этап Лиги чемпионов через сито серьезной квалификации с Виторией. Слабых команд там просто нет. Провалят Попов со своим ставленником эту задачу в юбилейный год, можно будет начинать новые поиски тренера. И заодно – спортивного директора.

То, что спуска за ошибки не будет, всем уже очевидно.

Дмитрий Кузнецов

sovsport.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 6

mcmihailОнлайн
#6 mcmihail | 24 мая 2021 21:10
Агнец на заклание...
#5 nikeee | 24 мая 2021 17:45
EversoR,
Вроде объявили
EversoRОнлайн
#4 EversoR | 24 мая 2021 17:14
Ждем официального объявления Витории...
mcmihailОнлайн
#3 mcmihail | 24 мая 2021 16:36
Цитата: EversoR
непосредственный доступ к телу барина

Зареме в этом нет равных! В итоге она все-таки победит?
EversoRОнлайн
#2 EversoR | 24 мая 2021 15:46
mcmihail,
всем известно, что все решения в Спартаке зависят от Федуна. Конечно, кто то из окружения может повлиять на его решения, используя различные аргументы, в т.ч. непосредственный доступ к телу барина...
mcmihailОнлайн
#1 mcmihail | 24 мая 2021 15:29
Да, Виторию могут уволить еще до подписания контракта. Главное, чтобы неустойку полностью выплатили! (Нет, договорятся на 50%)
Давайте следующего!!!