С кем «Спартак» сыграет в квалификации Лиги чемпионов. «ПСЖ», «Монако» или «Бенфика»

К комментариям

С кем «Спартак» сыграет в квалификации Лиги чемпионов. «ПСЖ», «Монако» или «Бенфика»

Московский «Спартак» по итогам сезона РПЛ вышел в Лигу чемпионов. Правда, пока только в квалификацию. Для того, чтобы добраться до группы и получить заветные десятки миллионов евро, нужно пройти два раунда отбора. По два матча в каждом.

Пока еще не все национальные чемпионаты завершились. И точный состав участников квалификации Лиги чемпионов неизвестен. Но сделать кое-какие выводы и прикинуть шансы красно-белых можно уже сейчас.

Сначала немного о правилах. «Путь представителей лиг» начинается со второго отборочного раунда. В нем принимают участие команды, занявшие вторые места в чемпионатах Голландии, Турции, Шотландии, Австрии, Дании и Чехии.

В третьем раунде к победителям трех пар присоединятся еще пять команд: третьи места Франции и Португалии и вторые места России, Украины и Бельгии.

Четыре победителя выходят в раунд плей-офф, где спорят за две путевки в группу.

  • Жеребьевка третьего раунда проходит перед началом игр второго раунда.
  • Жеребьевка плей-офф проходит перед началом игр третьего раунда.

При жеребьевке посев определяется по рейтингу сильнейшей команды в паре.

А теперь о составах участников раундов. С коэффициентами УЕФА.

Второй квалификационный раунд

Голландия: ПСВ (29,0)
Турция: «Галатасарай» (17,0)
Шотландия: «Селтик» (34,0)
Австрия: «Рапид» (17,0) или «Штурм» (4,5) или ЛАСК (21,0)
Дания: «Мидтьюлланн» (13,5) или «Брондбю» (7,0) или «Копенгаген» (43,5)
Чехия: «Спарта» (17,5) или «Яблонец» (7,0)

Третий квалификационный раунд

Украина: «Шахтер» (79,0)
Португалия: «Бенфика» (58,0)
Россия: «Спартак» (18,5)
Франция: «Пари Сен-Жермен» (113,0) или «Монако» (36,0) или «Лион» (76,0)
Бельгия: «Брюгге» (35,5) или «Генк» (30,0), «Антверпен» (10,5) или «Андерлехт» (25,0)

В чемпионатах Австрии, Дании, Чехии, Франции и Бельгии борьба за еврокубковые места продолжается. В списке приведены все команды, которые могут попасть в эту стадию Лиги чемпионов.

И теперь к плохим новостям. В третьем раунде квалификации «Спартак» из-за низкого рейтинга, вызванного не самыми удачными выступлениями в Европе в последние пять сезонов, гарантированно будет несеяным.

При жеребьевке раунда в «элитный» список точно попадут «Шахтер», «Бенфика» и представитель Франции. Не исключено, что это будет звездный «ПСЖ»: в случае, если в последнем туре Лиги 1 он проиграет «Бресту», а «Монако» возьмет три очка, то в квалификацию попадут парижане.

Но в любом случае, даже если третье место в Лиге 1 займет «Монако», он попадет в число сеяных.

Четвертым участником точно будет не «Спартак». Даже если «Андерлехт» или «Копенгаген» не смогут квалифицироваться в Европу, то «избранным» станет «Селтик», который себе эту путевку гарантировал.

С «Шахтером» «Спартак» встретиться не сможет, так как УЕФА традиционно разводит российские и украинские команды. Так что на сегодняшний день список потенциальных соперников красно-белых выглядит следующим образом:

  • «Бенфика»
  • «ПСЖ»/«Монако»/«Лион»
  • «Брюгге»
  • Победитель пары с участием «Селтика». Возможные соперники: «Галатасарай», «Рапид», «Штурм», ЛАСК, «Мидтьюлланн», «Брондбю», «Яблонец»
  • Победитель пары с участием «Копенгагена». Возможные соперники: «Галатасарай», «Рапид», «Штурм», ЛАСК, «Спарта», «Яблонец»

Самый худший вариант для «Спартака» — в первом же раунде попасть на «Бенфику» или французов. Но в теории возможен и вариант, при котором, допустим, условный «Яблонец» во втором отборе выбьет «Копенгаген» или «Селтик». И тогда соперник у красно-белых будет явно слабее.

А вот с раундом плей-офф все явно сложнее. Пара, в которую попадет донецкий «Шахтер» гарантированно будет сеяной. По рейтингу «горняки» уступают только «ПСЖ». С победителем этой пары «Спартак» не встретится ни при каких обстоятельствах, потому что жеребьевка плей-офф пройдет до момента, когда станет известно, прошел «Шахтер» дальше или нет. А значит, россиян разведут с этой парой.

То есть единственный шанс для «Спартак» быть «сеяным» в плей-офф — уже в третьем квалификационном раунде попасть либо на «ПСЖ» или «Лион» (если кто-то из них, а не «Монако» будет играть в отборе), либо на «Бенфику».

В противном случае, в плей-офф ждет встреча как раз с парой из третьего отбора, одним из участников которой будут либо парижане, либо лионцы, либо лиссабонцы.

По итогу пройти в группу ЛЧ, избежав встречи с сильной командой, красно-белым не получится. Если только не случится сенсации, как это было с «Краснодаром» год назад.

sport24.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 4

EversoRОнлайн
#4 EversoR | 20 мая 2021 10:51
mcmihail,
что значит для тебя – Спартак "пошумит" в Лиге Европы?
#3 mcmihail | 20 мая 2021 09:17
EversoR, нет, конечно. Во внутреннем чемпионате при соответствующем усилении еще и возможно победить, а в ЛЧ с таким рейтингом делать нечего. Разве что в ЛЕ пошумим.
EversoRОнлайн
#2 EversoR | 20 мая 2021 08:49
mcmihail,
не веришь в то, что с Европы придет очередной спаситель?
#1 mcmihail | 19 мая 2021 22:37
Одним словом без шансов. Команда под управлением Федуна много лет над этим работала. Очередной прорыв!