Руй Витория – последовательный тренер, который внезапно выбрал деньги?

К комментариям

Руй ВиторияРуй Витория

Если рассматривать всю тренерскую карьеру Руя Витории, то она идёт очень поступательно и логично шаг за шагом. Ровно до середины сезона 2018/2019 (к этому моменту вернёмся очень скоро).

Руй Витория начинает в 2006 с командой третьего дивизиона, и выводит её за три года во второй. Там попадает на радары клубу португальской Премьер-Лиге «Пасуш же Феррейра». Выходит с ней в финал Кубка Португалии, но проигрывает «Бенфике». Но этого достаточно, чтобы на следующий год его пригласили на повышение в «Витория Гимарайнш». Здесь Руй Витория проведет 4 сезона, возьмёт всё-таки Кубок Португалии (победив всю ту же «Бенфику»), каждый сезон будет попадать в Лигу Европы, но только дважды в групповой этап.

Следущий и самый важный на данный момент в карьере португальца этап – лиссабонская «Бенфика». Особенно сложно пришлось в начале первого сезона. В первом же матче за Суперкубок Португалии ему предстояло сыграть с другим клубом из Лиссабона – «Спортингом», который на тот момент возглавлял бывший тренер «орлов» (и любимец болельщиков) Жоржи Жезус. Победил «Спортинг» 0:1. Тренеры весь сезон обменивались оскорблениями в прессе. «Бенфика» проиграла «Спортингу» 3 из 4 матчей в сезоне, но стала чемпионом. Плюс клуб доходит до 1/4 Лиги чемпионов. Здесь важно, что Руй Витория показывает себя тренером, который может работать под давлением, пусть и не боится высказываться в прессе.

Следущий сезон, также остался за «Бенфикой», открыв от второго места из «Порту» шесть очков. Сюда же добавился Кубок и Суперкубок Португалии. Выход из группы Лиги чемпионов и проигрыш «Боруссии Дортмунд» в 1/8.

Сезон 2017/2018 не задался. 2 место в чемпионате и провал в Лиге чемпионов.

Подходим к переломному моменту. «Бенфика» проходит два квалификационных раунда и проходит в группу Лиги чемпионов. По пути побеждены «Фенербахче» и обидчик московского «Спартака» – ПАОК (опыт прохождения двух раундов квалификации, также подчеркнем). В чемпионате «орлы» схлопотали 3 поражения и концу календарного года были на 4 месте. Примерно в этот момент, что-то идёт не так – тренер и клуб расторгают контракт по обоюдному согласию. Уже через неделю, Руй Витория возглавит «Ан-Наср».

Хотя португальская пресса и писала, что Руй скорей всего попросили освободить пост, но это не вяжется с всего недельным простоем в тренерской карьере португальца. Выбрал ли он деньги или руководствовался другими причинами, но данный поворот в карьере Руй Витория является предельно нелогичным. Для «Спартака» ключевым будет являться то, чем видит клуб португалец – ещё одним «Ан-Наср» или попыткой вернуться к дальнейшему последовательному развитию.

P.S. Команду, которую он оставил на тот момент, возглавил Бруну Лажи и выдал серию в 18 побед и 1 ничью в оставшихся матчах. Попутно побив несколько рекордов. Также «Бенфика» до шла до 1/4 Лиги Европы. Это всё можно было списать на тренерский гений Бруну Лажи, а не «багаж Руй Витория», если бы не следущий сезон – разгром от «Спортинга» в Суперкубке 5:0, 5 матчей подряд без побед на домашней арене, повторение клубного антирекорда – 2 победы в 13 матчах. Само собой «гений футбола» был уволен.

Раздевалка

Добавить комментарий

Оставить комментарий