Егор Титов: У Федуна сейчас на первом месте иностранцы. Почему не дать шанс спартаковцам?

К комментариям

Егор Титов

Самая обсуждаемая тема недели в российских медиа – фигура нового главного тренера «Спартака». Каждый день с клубом связывают разных иностранных специалистов. Шестикратный чемпион России в составе красно-белых, бывший тренер команды Егор Титов поделился мнением о том, кто должен возглавить «Спартак» после ухода Доменико Тедеско.

— Вы понимаете, почему «Спартак» рассматривает в качестве кандидатов на пост главного тренера только иностранцев?

— Нет. Так и в других клубах, похоже смотрят только на Запад. В ЦСКА такая ситуация. Позвали человека, который заслуживает громадного уважения, как футболист. Но неужели нельзя поставить русского? Мне бы хотелось, чтобы в ЦСКА работал наш специалист, который отдал много лет «армейцам». Я не имею ничего против Олича, но почему-то в Хорватию русских особо не приглашают. Почему же мы не хотим обращать внимание на «своих»? Того же Игнашевича…

Лишь «Зенит» дал шанс Семаку. К Сергею есть вопросы по Лиге чемпионов, но человек уже выиграл три чемпионства. Понятно, что «Зенит» – денежный босс, столько денег нет ни у одного клуба. Благодаря «Газпрому» и баскетбол развивается у них, и волейбол, и многие другие виды спорта. Но есть же доверие. И это самое главное.

В свое время нашему тренерскому штабу дали шанс. До сих пор любят говорить про багаж Аленичева. На самом деле, он реально был – на этом багаже и доехали, хотя и Массимо молодец. Он дал очень много своего.

Сейчас почему бы не дать шанс Тихонову, Парфенову, Карпину, многим другим, которые будут всей правдой служить родному клубу, потому что они знают, что такое «Спартак»? Мне бы хотелось, чтобы команду возглавил кто-то из наших, пусть даже не спартаковец. Хотя не знаю, кто пойдет в «Спартак» из ЦСКА, «Динамо», «Локомотива».

— Сейчас Черевченко топ-результат в «Химках» показывает, как вариант?

— Я думаю, он первый претендент на смену Николичу в «Локомотиве». Отношусь к сербскому специалисту со всем уважением, он дает результат, но встреча против «Зенита» снова вернула вопрос: «А правильный ли сделали выбор?».

«Зенит» доказал, что он – Луна, до которой нам всем с Земли не дотянуться. Питерцы доказывают, что большие российские игроки после завершения карьеры могут показывать результат в своем клубе в роли тренеров. Уверен, Черевченко через год, через два, должен быть первым после Николича.

— Говорят, что в XXI веке уже нет смысла говорить о каких-то корнях, истории, традициях, «спартаковцах», «армейцах». Вы с этим согласны?

— В чем-то согласен, но болельщику все равно это важно. Приятно, когда твоей любимой командой руководит «свой». Мне кажется, есть люди, которые «Спартак» с восторгом бы возглавили. Тихонов работает в «Астане», команда идет на первом месте. Аленичев пока на паузе. Парфенов в Туле, Ковтун ему помогает, Ананко был в «Тамбове». Но, возможно, Леонид Федун думает как раз так, как вы говорите. Сейчас для него иностранцы на первом месте. Скорее всего, в ближайшее время, увы, русских мы у руля команды мы не увидим.

— Его можно понять. Последние результаты связаны именно с иностранцами.

— Согласен, потому что было доверие. Почему Каррера добился чемпионства? Потому что команда была готовой. Я был в этой команде, я знаю, о чем говорю. Не утверждаю, что Тедеско плохой тренер, но ему повезло оказаться в той ситуации, когда уровень нашего чемпионата настолько низко опустился, что не надо быть семи пядей во лбу, чтобы войти в топ. У него что-то получается, дай Бог, чтобы так было и дальше. Но он скоро уходит…

К сожалению, футболисты уже привыкают к тренерам-иностранцам, к тому, что больше легионеров. На первом месте английский язык, итальянский, немецкий. Меня это беспокоит. Многие российские наставники могли бы работать и, думаю, результат с ними был бы как минимум не хуже.

— В СМИ кандидатами на пост главного тренера «Спартака» называют Руди Гарсию, Леонарду Жардима, Йиндржиха Трпишовски и Руя Виторию. Кого из них знаете?

— Первые двое на слуху, это большие мастера. Можно назначить любого, но мы будем говорить про багаж Тедеско. Не считаю, что, чем звонче имя, тем лучше. Возьмем пример «Баварии». Флик как футболист особо ничего не показал, но он дает результат. Есть много обратных примеров. Хотелось бы, чтобы у «Спартака» был результат, чтобы команда стала чемпионом.

— Семак — наш топ-тренер последних десяти лет? Или нельзя пока так говорить?

— Работать в больших клубах с одной стороны сложно, с другой – легко. После выступления в Лиге чемпионов все «полоскали» Семака. Сейчас возносят. Но стать с таким клубом, как «Зенит», чемпионом – одно, пора проявлять себя в Лиге чемпионов. Я играл с Сергеем, очень рад за него, поздравил с чемпионством. Он достойный во всех отношениях человек, который заслужил такой результат.

— Опасения насчет «Спартака» перед Лигой чемпионов большие?

— Во-первых, нужно сначала туда попасть. Понятно, что с таким составом в еврокубках будет тяжело, нужны новые, качественные игроки. Возможно, единственный аргумент в пользу иностранца — если у него будет опыт работы в Лиге чемпионов. Но если в итоге подпишут легионера без такого опыта, но мне тогда вообще не понятно, для чего все это делается.

— Дмитрия Аленичева называют кандидатом на пост главного тренера «Нижнего Новгорода». Вы в курсе ситуации?

— Это надо узнавать у Аленичева, я об этом не слышал.

Артем Мосаковский

metaratings.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 3

#3 SerЁga Samarskiy | 5 мая 2021 14:36
Как же они хотят порулить Спартаком?! Хоть годик, даже без хороших результатов... Спасибо, не надо! Плавали... Знаем....
#2 Spartak _rw | 5 мая 2021 12:43
Егорка иди лесом
#1 bulrum | 5 мая 2021 12:37
Читай: дайте шанс Егорке. Не надо, не раз уже проходили.