Ахметов и Васин сыграли за «Спартак». Тедеско всё ещё в гонке за Лигу чемпионов

К комментариям

Джордан ЛарссонДжордан Ларссон

К одному из главных матчей финишной части сезона, который вычёркивал проигравшего из гонки за Лигу чемпионов, «Спартак» и ЦСКА подошли, прихрамывая на обе ноги и пребывая в подавленном состоянии. Соперников объединяло многое: средненькое качество футбола в последнее время, ужасающе слабые матчи в минувшем туре РПЛ (у «Спартака» — против «Уфы», у ЦСКА – против «Сочи»), последовательные поражения от более выстроенного и системного «Локомотива», кадровые проблемы…

Поэтому сложно было ждать от дерби чего-то экстраординарного с точки зрения самой игры – полыхнуть могли разве что эмоции. И здесь ожидания подтвердились.

У Тедеско выбыло два основных центральных защитника, а Оличу было ещё сложнее: в запасе было всего четыре полевых футболиста

Кадровые трудности, с которыми столкнулись «Спартак» и ЦСКА, выглядели сопоставимыми, если рассматривать исключительно стартовый состав. Красно-белые не могли рассчитывать на дисквалифицированного Жиго, а накануне игры из-за повреждения выбыл Маслов. Тедеско пришлось выпускать номинально запасных игроков в ключевую зону – Кутепова (он стал самым центральным в обороне) и Гапонова (вышел правее). Ещё одним дискуссионным моментом виделись сочетания в центре поля, где немецкий тренер вновь доверился Кралу, несмотря на его провальный футбол против «Уфы». Умяров начал со скамейки.

Олич же опять не смог рассчитывать на Марио Фернандеса на правом фланге – закрывать проблемную позицию пришлось Марадишвили, из-за чего пострадала опорная зона. Также из-за перебора жёлтых карточек вне заявки остался Сигурдссон. Пара Васина и Дивеева осталась безальтернативной в центре обороны (Фукс восстановился и попал в заявку, но выпускать его сразу, само собой, нереально), Ахметов и Обляков образовали дуэт в опорной зоне. Дзагоев, как и в матче с «Локомотивом», формально вышел левым вингером, хотя фактически при позиционных атаках постоянно смещался в центр. Зайнутдинов и Бохинен отсутствуют давно, про них не вспоминаем. Запас армейцев — катастрофа, в нём присутствовало всего четыре игрока, среди которых – ни одного центрального полузащитника.

Спартаковские болельщики напутствовали команду красивой серией баннеров, на которых Тедеско охотится на лошадей и какую-то из них подстреливает. Команда вдохновилась и попыталась сразу же оказать на ЦСКА мощное давление.

«Спартак» много давил, но атаке не хватало качества. С точки зрения остроты первый тайм — скука

Характер матча сформировался с первых же минут. «Спартак» сделал ставку на агрессию и доминирование. Красно-белые много давили, прессинговали, прослеживалось явное желание забить поскорее. ЦСКА под таким прессингом попытался несколько раз выйти в атаку через короткий розыгрыш, но, пару раз потеряв мяч, прекратил эти попытки – и Акинфеев принялся просто выбивать мяч вперёд.

При всём территориальном преимуществе команде Тедеско ощутимо не хватало качества позиционной атаки. Моменты возникали разве что в случаях, когда появлялось хотя бы какое-то пространство для включения скоростей. Например, на 3-й минуте Ларссон по дуге обогнал Васина и прострелил на второй темп на Соболева – Александр аккуратно подставлял внутреннюю сторону стопы, но немного не попал в створ.

Также у «Спартака» неплохо проходили развороты на правый фланг на Мозеса – в таких ситуациях нигерийцу противостоял один в один Дзагоев, поскольку Щенников уже вжимался в штрафную, и Алану, имеющему ограничения в движении, было очень тяжело – минимум трижды Мозес наносил из его зоны удары и прострелы. На счастье ЦСКА, неопасные.

ЦСКА тоже насобирал в первом тайме несколько ударов. Команда Олича пыталась насыщать при атаках середину за счёт смещений крайних полузащитников Дзагоева и Эджуке, и иногда возникали перспективные ситуации для разворотов или горизонтальных передач на второй темп – «Спартак» традиционно плохо контролирует такие манёвры, поскольку команда защищает среднюю линию всего двумя футболистами. Эджуке из выгодной ситуации пробил плохо, счёт сохранился.

Михаил Гончаров

championat.com

Добавить комментарий

Оставить комментарий