Роман Зобнин: Надеюсь, после дерби с ЦСКА смогу сказать, что счастлив

К комментариям

Роман ЗобнинРоман Зобнин

Роман Зобнин сделает все для победы! 47 вопросов вице-капитану «Спартака» перед важным матчем.

Суперлига и «УФА»

— Главная тема недели — рождение и быстрая смерть Суперлиги.

— Конечно, было бы интересно: топовые игры каждую неделю. Но это хорошо для богатых клубов, а что с остальными? К тому же клубы, согласившиеся участвовать в Суперлиге, наверняка исключили бы из национальных чемпионатов, их игроки не смогли бы выступать за свои сборные на чемпионатах мира и Европы. Лига чемпионов тоже потеряла бы свой статус.

— Успел понять свое отношение к этой идее?

— Если бы я был президентом клуба, то не пошел бы на такой шаг. А на месте футболиста команды, которая вошла в Суперлигу, отказался бы играть.

— Пока Лига чемпионов остается прежней. Как думаешь, кто ее выиграет в этом сезоне?

— Для меня это не так важно, я за красивый футбол. Но пусть будет «Реал» Зидана!

— Еще одна злободневная тема — наше поражение 0:3 от «Уфы». Доменико Тедеско считает, что игроки раньше времени стали думать о следующем матче против ЦСКА.

— Лично я о дерби не думал. За победу в матче с «Уфой» дают те же три очка. Но мы принимали очень много неправильных решений на поле. План, который готовили, не сработал. Когда эмоции остыли, разобрали ошибки.

— Ты был в этом матче капитаном. Что сказал команде после такой неудачи?

— В словах не было необходимости. Да и что скажешь после 0:3 дома? От «Уфы»… Мы понимаем, что опозорились. Такого не должно было произойти.

— За два сезона «Спартак» ни разу не обыграл «Уфу». Чем она так неудобна?

— У нас и с «Ростовом» была неприятная серия, и с «Уралом». Играть с командами, которые низко обороняются и выходят за счет контратак, всегда тяжело. В воскресенье «Уфа» победила за счет сильной агрессии и четкого плана.

ЦСКА и эмоции

— Дерби в воскресенье — матч года?

— Допустим, мы выиграли бы все матчи с ЦСКА, «Зенитом», «Динамо» и «Локомотивом», регулярно теряя очки с аутсайдерами. И какой будет итог? Конечно, настрой на дерби другой: это принципиальный матч. Но задача от этого не меняется: нам нужно выигрывать, отрываться от того же ЦСКА и догонять «Локо». Единственное, что могу сказать: в дерби каждый будет заряжен на сто процентов!

— С чем в обычной жизни ты можешь сравнить дерби?

— С дракой!

— В чем главное отличие между тобой на поле и тобой в жизни?

— На поле я более эмоциональный. Могу отреагировать на провокацию, не сдержаться, получить красную карточку. Как в матче с ЦСКА в прошлом сезоне. Но в жизни таких случаев не было, нервных срывов от меня не дождешься.

— Раньше ты и на поле был спокойнее. Что изменилось?

— Увеличилась ответственность, стал больше переживать за команду. Я уже много лет в «Спартаке», состав довольно сильно обновился, все в клубе и на трибунах стали родными. Это давит, но в «Спартаке» по-другому невозможно.

Когда был моложе, ни о чем лишнем не думал. Вокруг были опытные игроки, те же Ребров и Ещенко, а я отвечал только за себя. Сейчас все иначе, от меня ждут большего. Но это и есть опыт.

Универсальность

— Тебя называют универсально сильным футболистом. А как ты сам считаешь, какой аспект игры важнее всего улучшить?

— Их много, но в первую очередь — реализацию.

— Что тебе больше всего нравится, когда играешь в центре полузащиты?

— На этой позиции я больше нахожусь с мячом: постоянно нужно думать, перемещаться, подсказывать. Если же я на правом фланге, а игра идет на левом, то практически выключен из процесса, пока не последует перевод.

— Но в игре на правой бровке есть свои плюсы?

— При игре в три центральных защитника больше возможности подключаться в атаку: один из этой тройки тебя подстрахует. В центре в этом смысле нужно быть внимательнее, следить за партнером и оставаться в зоне, если он убежал вперед.

— Кто сегодня лучший центральный полузащитник мира?

— Пожалуй, Канте. Оценил его уровень еще на чемпионате мира в России.

— А лучший правый защитник?

— Трент Александер-Арнольд.

— Ты много с кем играл. Кого просил поменяться футболками?

— Ни разу этого не делал. Мне неинтересно коллекционировать форму. Лучше сделать фото. У меня есть совместные снимки с Салахом, с Пике. Из сборной Испании и «Ливерпуля» можно еще многих перечислить.

Тедеско и Кутепов

— Жиго сказал, что после «Спартака» Тедеско достоин возглавить «Марсель». В каком клубе пожелаешь оказаться Доменико?

— Я бы пожелал ему остаться в «Спартаке»!

— Чем хорош Тедеско?

— Он мне доверяет, это для футболиста самое главное. Четко и доходчиво объясняет команде тактику. Большое значение уделяет психологии, разговаривает с игроками лично. Доменико отлично общается и с командой, и персоналом. Нет ощущения, что он в коллективе главный, а все остальные отдельно.

— Кутепов — твой близкий друг. Как помогаешь ему справиться с непростой ролью запасного?

— В этом году Илье будет 28 лет, у него за спиной огромный опыт. Подбадривать его не нужно. Кутеп отлично знает, чего хочет. В футбольных вопросах и в плане личного опыта стараюсь помогать молодым.

— За что можешь предъявить претензии в раздевалке?

— Если кто-то выходит на поле без желания. За ошибки в игре — никогда.

Сборная и приметы

— Что для тебя значит выступление за сборную?

— Это мечта всей жизни. С самого детства верил, что попаду в национальную команду.

— Впереди чемпионат Европы. Чего ждешь от турнира?

— Пока задача одна — выйти из группы. Для начала нужно хорошо провести первый матч с Бельгией, который точно будет для нас тяжелым. Если сравнивать с чемпионатом мира, то соперники на этот раз посерьезнее. Дания и Бельгия — это не Саудовская Аравия.

— Что для тебя мотивация? Какие цели перед собой ставишь?

— Для любого спортсмена мотивация — это двигатель. Если не хочешь идти к чему-то, то не будешь прогрессировать. Мои цели: титулы со «Спартаком» и успешное выступление в сборной. Из личного — стать лучшим на своей позиции, превзойти конкурентов из других команд.

— Как относишься к суевериям и приметам?

— Убежден, что помочь себе можешь только ты сам. У меня есть определенный распорядок при подготовке к играм, но не более.

— Что в него входит?

— Перед матчами всегда ем одно и то же: утром — рисовую кашу с яйцом и чай, на обед — бульон с яйцом и белой рыбой, через час — один банан, на полдник — немного сладкого, макароны и кофе. Перед матчем могу «закинуться» углеводами, если чувствую слабость в ногах. Такое меню разработал для себя сам.

— Какая музыка помогает тебе настраиваться на матчи?

— Специальной подборки у меня нет. В автобусе перед игрой не сижу в телефоне и даже не болтаю с ребятами. Просто думаю о предстоящем матче, прокручиваю в уме футбольные моменты.

Фернандо и голы

— Допустим, вышли биографии игроков «Спартака». Чью прочитал бы в первую очередь?

— Артёма Реброва! У него интересная история успеха в футболе.

— Кого из чемпионского состава ты вернул бы сейчас в команду?

— Фернандо! Я получал огромное удовольствие от игры с ним в центре поля.

— Какой из твоих голов за «Спартак» — лучший?

— Определенно — мяч в ворота «Динамо» в этом сезоне.

— Как мечтаешь забить? Например, Мелкадзе недавно красиво попал ударом через себя.

— Если я так упаду, тяжело будет встать. Шучу! За счет дриблинга забивал, дальним ударом было, головой — тоже, через себя не хочется. Может, с левой ноги крученым в дальний угол. Такого пока не было!

— Почему не придумал особенное празднование?

— Потому что голов не так много. Для крутого празднования надо забивать в каждой игре. Или вдруг я придумаю — и больше не забью?

— Чей финт хотел бы повторить в игре?

— Где я и где финты? Если надо кого-то обыграть, мне проще прокинуть и убежать. Я за эффективность, а не за эффектность. Мои действия должны приводить к чему-то конкретному — к голевому или хотя бы опасному моменту.

Популярность и старший брат

— Если бы о твоей жизни сняли фильм, кого хотел бы видеть в главной роли?

— Любимого актера у меня нет, но пусть выберут кого-то с серьезным лицом!

— У популярности есть плюсы?

— Мне известность доставляет скорее дискомфорт. Я лишний раз в город не поеду, лучше останусь дома. Недавно стояли в лифте, человек рядом втихаря стал меня фотографировать. Не сказал при этом ни слова. Было неловко.

— Главное, чему тебя научила травма.

— Терпению. Тебе хочется, а ты не можешь. Приходится ждать и работать, работать, работать. В жизни это тоже сильно помогает.

— Что тебе как человеку дал футбол?

— Я живу футболом. Все мысли только о нем. Но после тяжелых матчей прихожу домой и даже не могу смотреть европейские чемпионаты. Появляется желание выкинуть телевизор.

— А в приставку играешь?

— Бывает после матчей. Выбираю не футбольные игры. Лучше стрелялки, гонки или теннис.

— В чем старший брат — пример для тебя?

— Какой из братьев? У меня их много: Алекс Крал, Илья Кутепов. Шучу! Старший брат Саша всегда меня поддерживает. Как бы я ни играл. Вот мама и папа могут мне «напихать».

— Твои папа и брат — пилоты. Как они пережили локдаун в плане работы?

— Папа уже не работает. Брат стал меньше летать, зарплату немного понизили, зато стало больше времени для других занятий.

— Какой видишь свою жизнь через 20 лет?

— Очень хотелось бы много путешествовать. Побывать в Африке и в Америке. А еще хочу вернуться в Иркутск и на Байкал! Не был там уже лет 10.

Главное решение

— Почему красно-белые фанаты — самые крутые?

— Потому что наши!

— Какой у тебя любимый выезд?

— Со «Спартаком» в любом городе приятно. Казань, Екатеринбург, Ростов… В Волгограде было классно. Самара скоро вернется. На наши матчи всегда приходит много болельщиков, атмосфера отличная.

— Опиши «Спартак» тремя словами.

— Сумасшедший. Легендарный. Любимый.

— Ты можешь назвать себя счастливым человеком?

— На данный момент нет, ведь мы проиграли два матча подряд. Надеюсь, после дерби с ЦСКА смогу сказать, что я счастлив.

— Какой момент за годы в «Спартаке» — самый счастливый?

— Не могу выбрать один. Только сейчас понимаю, каким важным моментом было подписание контракта со «Спартаком». А еще, конечно же, чемпионство. Особенно домашний матч против «Терека», когда мы праздновали победу на поле вместе с болельщиками.

— Первое впечатление, которое ты хотел бы пережить снова?

— Таких несколько. Опять же концовку золотого сезона, встречу с болельщиками после чемпионата мира и рождение детей.

— Самое тяжелое решение в жизни?

— Подписать контракт со «Спартаком», потому что я переходил сюда из «Динамо». Самое тяжелое, но самое правильное!

spartak.com

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 1

EversoRОнлайн
#1 EversoR | 23 апреля 2021 15:27
Надеюсь все болельщики Спартака после дерби с конями будут счастливы...