Обыграть Тедеско тактически не сильно сложно, если выигрываешь у «Спартака» всю борьбу

К комментариям

Обыграть Тедеско тактически не сильно сложно, если выигрываешь у «Спартака» всю борьбу

Вчера вечером набрался сил и еще раз изучил матч. Там ужас. «Уфа» банально переборола этот «Спартак». Беленов весь матч бил в зону Зобнина/Маслова, откуда, собственно, и пришли два гола. «Уфа» акцентировано давила именно в левую зону атаки, где фантастически ужасно сыграли и Маслов, и Зобнин (но Роман совсем плохо).

Уфимцы точно понимали, что пресссинг «Спартака» – самый качественный в лиге этой весной (даже в этом матче у «Спартака» 10 успешных попыток командного прессинга), поэтому Стукалов поставил задачу очень сильно бить вперёд (играть вертикально длинными передачами), чтобы не терять мяч в опасных зонах. И сработало.

У «Зобнина» – 33% (!) выигранных единоборств. Это – кошмарные показатели для латераля, даже у Мозеса и Маслова – по 50%. Супермощный Роман оказался слабейшим звеном в матче. В моменте с первым голом его легко прошёл Морозов (латераль «Уфы»), на которого потом выбросился Жиго (тут отдельный разговор). И вопрос не в том, что Морозов классно сыграл именно в этом эпизоде, а в том, что он в атаке выиграл 60% единоборств (это очень много), а его прямым оппонентом был как раз Роман. Зобнин сыграл максимально безинициативно будто на сдутых шинах: всего 70% точных передач и 22% успешных навесов ещё раз это подтверждают.

Стукалов отлично разобрал кейс Жиго. Самуэль часто вылетает из линии цз, чтобы оказать давление на футболиста, продвигающего мяч или сыграть на перехвате. Это очень помогает «Спартаку», но если Жиго ошибается, то возникает конфуз в центре обороны. Собственно, в каждом из двух первых голов Жиго выдергивался из линии обороны и оставлял пустую зону, из которой забивался мяч.

Не надо снимать ответственность и с Кутепова, который просто проиграл борьбу в центре штрафной и промазал по мячу (во втором мяче), но Жиго в этой игре сыграл намного хуже своих возможностей.

Второй гол – сумасшедшая ошибка всей обороны и полузащиты. Перед пасом Андрича на Мрзляка Кротов оказался в окружении 4(!) футболистов «Спартака», развернулся и отдал точный пас.

Обыграть Тедеско тактически не сильно сложно, если выигрываешь у «Спартака» всю борьбу

Это – феерический фейл, особенно с учетом того, что с мячом был не Месси и даже не Бернард Бериша, а Кротов, у которого техника на уровне Ещенко. То есть Кротов отыграл половину команды одним движением. Вот это – сюрреализм.

Кстати, Понсе не был очень плох. Он выиграл 41% борьбы и 25% верховых мячей. Рабочий показатель, если учитывать габариты – вообще отличный, но «Спартак» совсем не подбирал мячи, все забрала «Уфа» (у Ларссона – 19% единобоств), которая была (спасибо Стукалову) хорошо готова и тактически, и физически, но «Спартак» был ужасен и сам.

Во втором тайме, после замены Маслова, «Спартак» перешел на 4 защитника и пытался выходить не длинными передачами (они были бессмысленны), а низом (и здесь – без шансов, центральные полузащитники «Спартака», особенно Крал, медленно принимают решения), но тут «Уфа» шикарно прессинговала и вообще ничего не дала, кроме 10-15 минут в середине второй половины, когда Промес в одиночку бомбардировал Беленова.

Если делать вывод, то Стукалов – красавец, но вы сами видите, что обыграть Тедеско тактически не сильно сложно, если выигрываешь у его команды всю борьбу (я не зря весь текст построил на анализе качества единобоств), потому что успехи Тедеско весной – это хорошая подготовка игроков + правильный выбор зон для борьбы.

«Уфа» с этим разобралась.

Спартак. КБ телега

Добавить комментарий

Оставить комментарий