У «Спартака» лучшая атака в лиге, за «Локо» – идеальный баланс. Подробный разбор перед дерби

К комментариям

У «Спартака» лучшая атака в лиге, за «Локо» – идеальный баланс. Подробный разбор перед дерби

В воскресенье в 25-м туре Тинькофф РПЛ «Локомотив» примет «Спартак».

  • Лидер лиги — «Зенит» (51 очко). За ним идут «Спартак» (47) и «Локомотив» (44)
  • Разница между вторым и третьим местом огромна — квалификации Лиги чемпионов и Лига конференций / Лига Европы
  • «Локо» — единственная команда, которой удалось выиграть все матчи после зимней паузы. Результаты в чемпионате: ЦСКА (2:0), «Арсенал» (3:0), «Сочи» (3:1), «Уфа» (1:0), «Ротор» (2:0). Плюс еще две победы в Кубке
  • «Спартак» победил во всех играх после возвращения от схемы 4-4-2 к 3-4-1-2. Все результаты весной: «Рубин» (0:2), «Краснодар» (6:1), «Динамо» (2:1), «Урал» (5:1), «Ростов» (3:2)

У «Спартака» самая мощная атака после трансфера Промеса и возвращения к прежней схеме

У «Спартака» лучшая атака в лиге, за «Локо» – идеальный баланс. Подробный разбор перед дерби

Примечание: из основных игроков под вопросом участие в матче Жиго — на неделе занимался по индивидуальной программе.

Главное весной:

  • Больше всех забитых голов — 16
  • Пропущенные мячи в каждом матче. В общей сложности 7. Последняя игра на ноль была против «Ротора» в ноябре
  • Самый результативный игрок — Александр Соболев (7+1), лучший бомбардир весенней стадии чемпионата

У ворот «Спартака» жарко на протяжении всего сезона. Весной Максименко является лидером по спасениям при ударах из штрафной (12) и входит в топ-3 по общему числу сейвов (15). Игра в обороне с осени не улучшилась. Периодически сзади ошибается Маслов, иногда трещит центр поля.

Зато атака расцвела с трансфером Промеса и переходом на схему 3-4-1-2! В среднем по 4 за игру! Прямо сейчас красно-белые играют по принципу «свои моменты вы получите, а мы вам все равно забьем больше».

Ключевые исполнители — нападающие:

  • Соболев: 7 голов + 1 пас
  • Ларссон: 4+1
  • Промес: 2+2

Когда «Спартак» играл с «Краснодаром» (6:1) и был вынужден обороняться на своей половине поля, обозначенная троица оставалась впереди на случай контратаки. Такая манера привела к игре на встречных курсах, в которой красно-белые благодаря классу нападающих были заметно лучше.

Страшным на встречных курсах «Спартак» делают не только нападающие, но и фланговые игроки — Айртон и Мозес. В матче с «Ростовом» (3:2) они причастны ко всем голам: нигериец открыл счет, бразилец разогнал вторую голевую атаку, оба разбежались и заработали результативный угловой.

Как только спартаковцы отбирают мяч, то сразу же летят вперед и стараются быстро довести атаку до остроты. Помимо трех форвардов и двух фланговых игроков может включиться к воротам центральный полузащитник. При схеме 3-4-1-2 сбить их с пойманной волны не удалось еще никому. Но впереди самый серьезный экзаменатор из всех возможных на данный момент.

«Локомотив» неприступен сзади и ярок впереди

У «Спартака» лучшая атака в лиге, за «Локо» – идеальный баланс. Подробный разбор перед дерби

Примечание: у Рыбуса дисквалификация. Вероятно, Рыбчинский переместится на левый фланг.

Главное весной:

  • Лучшая разность мячей — 11-1
  • Меньше всех пропущенных мячей, четвертый результат по забитым
  • Самый результативный игрок — Рифат Жемалетдинов (2 гола + 4 паса)

Несмотря на зрелищность, футбол «Локо» правильнее назвать сбалансированным, а не атакующим. Игру первым номером Николич никогда и не обещал.

Цитата из его осеннего интервью Нобелю Арустамяну на Youtube-канале Nobel:

— Посмотри в гугле или где угодно, говорил ли я когда-нибудь по поводу атакующего футбола? Никогда. Я говорил наоборот. Атакующий футбол интересен прежде всего болельщикам. А я не тот тренер или человек, который будет от этого отталкиваться. Легко сказать: «Мы будем играть в красивый атакующий футбол». А что получится на поле?

Если «Локо» ведет в счете, то может и засушить игру, защищаясь на своей половине поля. Так было в матче с ЦСКА после рестарта сезона. Тогда железнодорожники достаточно рано забили два мяча в результате прессинга и контратаки, после чего сдерживали соперника, особенно откровенно делая это во втором тайме, по итогам которого владение составило 34%. Но это исключение из правила, говорящее о важной перед «Спартаком» вариативности. В целом весной у «Локо» четвертый показатель по владению — 56%.

При обороне «Локо» лучше подходит прессинг на чужой половине поля или у средней линии, как преимущественно и происходит. Потому что нет фланговых полузащитников, и при низкой обороне соперник может эти зоны вскрывать.

Ключевые игроки сзади:

  • Опорник Мухин: делает за матч большой объем работы, выполняет за игру 4,1 попытки отбора — лучший в лиге. Правда, качество не выдающееся — 52%. Сразу 12 раз его обыгрывали — чаще всех в «Локо». Но Мухин мобилен: были случаи, когда после неудачной попытки отбора догонял обидчика и совершал качественное разрушительное действие
  • Хладнокровные и мощные центральные защитники Чорлука и Пабло. Хорвата в этом году еще не обыгрывали, а его коллегу на дриблинге прошли только один раз

Атакующая деталь «Локо» — много движения. Два форварда и полузащитник под ними могут меняться местами. Так «Локо» изматывает соперника. Получается очень продуктивно — у вышедших на замену футболистов весной 6 результативных действий! Это 55% от всех голов команды! Может сыграть против обороны «Спартака».

Весь расклад по джокерам:

  • У Смолова гол и пас в матче с «Арсеналом» (3:0), гол в игре с «Сочи» (3:1)
  • Баринов забил «Арсеналу»
  • Лисакович сделал голевой пас в игре с «Ротором» (2:0)
  • Эдер выполнил голевую скидку с «Уфой» (1:0)

Если не считать Баринова, то в списке сплошь нападающие. Как подтверждение того, что тактика большого движения и замен работает. Поэтому коллективного впереди больше, чем индивидуального.

Яркая смена амплуа весной — Жемалетдинов стал атакующим полузащитником. Мобилен, умеет защищаться и атаковать, чем обратил на себя внимание главного тренера сборной России Станислава Черчесова, сейчас лидер команды по голевым действиям (2+4), тогда как до зимы их не имел. Когда «Локо» в предыдущем туре играл с «Ротором», Жемалетдинов на постоянной основе освобождался от опеки и в одиночестве предлагал себя под пас между линиями. Не дать ему получить мяч — трудная задача.

И, конечно, хорош успевающий везде Крыховяк. 3 гола и 1 ассист после зимы — столько же было за всю первую часть сезона. При новой схеме стал играть выше.

Атака сильна у каждой команды. У «Локо» есть еще и организация при игре без мяча. У спартаковских форвардов трудная задача — пробить надежную оборону и одновременно компенсировать промахи партнеров сзади, забив больше соперника.

Евгений Ломоносов

matchtv.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 1

EversoRОнлайн
#1 EversoR | 11 апреля 2021 10:57
Недостатки в обороне Спартак может компенсировать прессингом и быстрыми контратаками...