Дмитрий Ананко: Соболев начал по-другому относиться к футболу. Сказались и слова Романцева

К комментариям

Дмитрий АнанкоДмитрий Ананко

Девятикратный чемпион России в составе «Спартака» Дмитрий Ананко в пресс-центре «Ростов Арены» поделился впечатлениями от матча двух его родных команд.

Защитник Дмитрий Ананко уникален тем, что участвовал абсолютно во всех чемпионских сезонах «Спартака» российских времен. Его золотой рекорд если кому-то и удастся побить, то еще очень нескоро. А Ростов для него — тоже не чужое место: он родился в казачьем Новочеркасске Ростовской области, вырос в серьезного футболиста в ростовском училище олимпийского резерва, а в 1995 году отправился на полсезона в аренду в «Ростсельмаш». И именно тогда красно-белые единственный раз в 90-е годы не выиграли первенство!

Я встретил Ананко в пресс-центре «Ростов Арены» сперва до матча «Ростов» — «Спартак», и он назвал красно-белых фаворитом встречи. И оказался прав. А после игры мы записали видеоинтервью.

— Игра не оставила никого равнодушным, была интересной, много голов забили, — сказал Ананко. — «Ростов» в последнее время потерял некоторых своих звезд, но в любом случае мы увидели с его стороны спортивное нахальство. У «Спартака» в атаке собрались достаточно интересные футболисты, и все сложилось воедино с приходом Промеса. Впереди появились вот эти «фантазисты», они добавляют красно-белым изюминки, и «Спартак» в каждом матче много забивает. Это головная боль для соперников. У «Спартака» неплохие шансы на то, чтобы составить конкуренцию «Зениту» в борьбе за первое место.

— Вас удивило, до какой степени Александр Соболев весной прибавил по сравнению с осенней частью чемпионата? Связываете ли и это с приходом Промеса?

— Просто он начал по-другому относиться к футболу. Мы видим, что он навязывает борьбу, поувереннее стоит на ногах.

— В соответствии с публичными рекомендациями Олега Романцева.

— Конечно. Такие вещи накладывают определенный отпечаток. У Соболева было свое футбольное образование, но сейчас мы видим, что он превращается в того наконечника, в котором «Спартак» и нуждается. Невысоких атакующих футболистов достаточно, а вот такие большие форварды, как Соболев или Дзюба, делающий ту же работу в сборной, — наперечет. Конечно же, при таком отношении к футболу есть возможность расти и дальше.

Все слышат и читают высказывания таких фигур, как Романцев. И, конечно же, это откладывается в голове и у самого футболиста. Соболев действительно работает над этим, он растет и прибавляет, как раз начав лучше использовать свои габариты. И мы видим, что «Спартак» стал забивать. Понятно, что есть проблемы в обороне. Но чем больше вы забиваете, тем легче будет и защитникам управиться.

— Сможет ли Соболев вытеснить Дзюбу из стартового состава сборной России? Если да, то когда это произойдет?

— Сможет. Если будет так же относиться к футболу, как относится сейчас.

— Как человек ростовский, можете объяснить, почему аура именно этого города не позволяла «Спартаку» выигрывать здесь восемь лет — с 2013-го?

— Вот вы спросили — и у меня сейчас прям мурашки побежали. Вспомнил, как в середине 90-х, по-моему, минуте на 20-й, мы со «Спартаком» здесь «горели» — 3:0. Но смогли отыграться и закончили матч вничью — 3:3. Ростов рекламировать не надо, потому что с советских времен это единственный город в России, помимо Москвы и Питера, который составлял конкуренцию, выигрывал кубки, был призером чемпионата СССР. Очень много здесь выросло классных игроков. Самое главное — что город футбольный. Если бы сегодня была возможность полностью забить стадион, не сомневаюсь, она была бы использована.

— Так ее и так использовали! Установлен рекорд сезона: впервые в ковидные времена дали заполнить 75% от вместимости стадиона, и на трибунах «Ростов Арены» было 32 880 зрителей. И сразу другой футбол, другая энергетика.

— Ну конечно! Даже в ведущих европейских чемпионатах, думаю, уровень чуть упал из-за отсутствия зрителей. Поддержка болельщиков футболистов заставляет по-другому относиться ко всему, что происходит на поле. В сегодняшние времена мы по-новому оценили, что такое для футбола 12-й игрок.

— Ваше мнение — останется ли в «Спартаке» Доменико Тедеско? Пересмотрит ли свое решение прошлой зимы?

— Мне кажется, если команда выйдет в Лигу чемпионов, он как минимум задумается об этом. Другое дело, конечно, все эти высказывания за полгода до ухода — со стороны кажется, что это, наверное, неправильно. Впрочем, посмотрим, все покажет конец сезона. Не думаю, что Тедеско позовут в «Реал» или «Барселону». Здесь он работает в лучшей команде страны по вниманию, по количеству болельщиков, располагается она в городе, где есть все условия. И если «Спартак» попадет в Лигу чемпионов, шанс на то, что Тедеско останется, будет.

— Допустим все же, что он уходит. О Валерии Карпине как о его потенциальном сменщике говорят чуть ли не больше всех. По-вашему, это был бы правильный ход со стороны Леонида Федуна? Или подобное невозможно в принципе после «сбитого летчика» и т. д.?

— Футбол — это эмоции. И все высказывания, конечно, диктуются ими. Я бы хотел, чтобы «Спартак» возглавил один из тех людей, которые делали его историю, и думаю, что Валерий Георгиевич сейчас этого заслуживает. Другое дело, конечно, как они расстались. К тому же в Ростове его любят, недаром он сейчас лидирует из нынешних тренеров РПЛ по количеству времени, проведенному во главе своего клуба. Опять же, все покажет только конец сезона.

Игорь Рабинер

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий