Что делать «Спартаку»: договориться с новым тренером или подождать Тедеско?

К комментариям

Тедеско и спартаковцыТедеско и спартаковцы

Со всех сторон полились фамилии коучей, но правда в том, что только одна из них действительно рассматривалась «Спартаком». Это Бенитес. Сейчас в списке потенциальных тренеров его нет.

Это и отлично, ведь футбол Рафы – одноклеточный. Под руководством Бени «Спартак» будет бегать под установку «пуш-пуш», а его центральные защитники весь матч лупить вперед, как элитные гаубицы.

Остальные фамилии, попавшие в прессу – мимо: Финк, Фонсека, Де Дзерби, Жардим. Этих в 2021-м никто не рассматривал. А с итальянским рынком тема и вовсе закрыта, поскольку тренер, приезжающий с Апеннинского полуострова, автоматом попадает под влияние профессиональных друзей: Трабукки и Гурцкая. Но отношение акционеров к этим парням радикально. И я понимаю почему.

С Трабукки мы недавно говорили в клабхаус. И Марко очень убедительно объяснял, что Де Дзерби – зверь, он полностью контролирует трансферы, как Бердыев. Прямо ни одного мимо не пропускает, хочет влиять на все процессы в клубе.

Чувствуете схему? Де Дзерби (или Симоне Индзаги, о котором тоже велся разговор, или кто-то другой) приходит в клуб, рядом тут же находится италоговорящий Трабукки и «помогает» разобраться, как устроена РПЛ. А с изначальным посылом «Де Дзерби все контролирует» проще всего залезть в карман Леонида Арнольдовича. Дескать, ну вот на таких условиях он приходил, роптать нечего, покупайте кого он (мы) просим. Думаю, такая схема никого не устраивает.

Вот поэтому итальянцев пока не будет.

При этом, конечно, у клуба на вакансию главного есть варианты, но их фамилии пока не раскрыты. И не потому, что полная конфиденциальность (хотя сегодняшний «Спартак» поиски держит в полном эксклюзиве), а просто совсем нет смысла говорить, поскольку переговоры сейчас вести невозможно. И вот тут открывается проблема.

Тедеско вдруг показался гибким тренером. Он перешел на четыре защитника – неудачно, затем откатился к 3-4-3, но изменил принцип. Например, «Спартак» больше не разыгрывает мяч низом от своих ворот, а, напротив, максимально быстро доставляет его в переднюю линию, где включает интенсивный прессинг, который проходит благодаря тому, что конкретно этот набор футболистов создан под такую игровую модель.

Приведу пример Крала. Когда он принимает мяч в 30 метрах от своих ворот (так было до перерыва) – он ужасен, потому что не обладает качественным пасом и медленно принимает решения, зато в прессинге Алекс – машина. Зобнин, Ларссон, Понсе, Айртон, Соболев – тоже прекрасны, да и Квинси способен качественно прессинговать до вратаря.

И вот Тедеско в этом смысле сейчас хорош. Возможно, он нашел работающий рецепт, но проверить его качество можно только против команд, играющих в схожей манере. «Локомотив» и «Ростов» – для этого отличные соперники. И вот следующая пара туров будет определяющей.

Мне кажется, прогресс – самое важное в оценке Тедеско-тренера, а не место в таблице. Он развивает себя и команду (с оговоркой про две ближайшие игры). Поэтому с такими тенденциями результат должен быть отличным.

В общем, если Тедеско выигрывает следующие два матча, то «Спартаку» нужно еще раз просить его остаться (последняя попытка, по моей инфе, после «Динамо» была неудачна). Слышал, проблема не совсем в жене, а в ком-то из родственников, за которым нужен постоянный уход. При этом Тедеско действительно скучает по семье, с ними у него максимально трепетные отношения (это не отмазка для России), но проблема со снятием карантинных мер решаема.

И самое главное: сейчас Доменико чувствует максимальную поддержку, которой не было во время борьбы с Газизовым. Отношения с командой, руководством и болельщиками великолепны. То есть он трудится в суперкомфортных условиях.

Но, опять же, встает вопрос: что сейчас делать «Спартаку»? Договориться с новым тренером или подождать Доменико?
Думаю, надо посмотреть две ближайшие игры «Спартака» против «Ростова» и «Локо». Если игра и результат будут – предлагать контракт и давать неделю на раздумья.

Если игра превратится в дым, а результат уйдет в туман – договариваться с новым тренером.

Ждать больше нельзя.

Спартак. КБ телега

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 2

#2 bulrum | 31 марта 2021 10:33
Если есть возможность, то нужно оставлять Тедеско, команда прогрессирует кто бы и что не говорил. Если же не останется, то нужен тренер с похожими принципами. Иначе новая перестройка со всеми вытекающими
#1 EversoR | 31 марта 2021 10:15
Да, часики тикают, с главным тренером Спартака надо начинать определяться...