Из-за Ибрагимовича без Евро может остаться Ларссон. В Швеции не замечают форварда «Спартака»

К комментариям

Джордан ЛарссонДжордан Ларссон

Джордан Ларссон заслужил вызов в сборную, но Златан спутал все карты.

Случилось то, о чем говорили последние четыре года

С 2001 года и до конца Евро-2016 сборную Швеции нельзя было представить без Златана Ибрагимовича. Форвард всегда был главной звездой национальной команды, ее самой сильной стороной и одновременно основной проблемой. Когда после неудачного для шведов турнира во Франции Ибра объявил о завершении карьеры, началась новая страница в истории сборной, уже без зависимости от супернападающего. Многие даже считали, что «три короны» от ухода лидера даже выиграют и смогут перестроить свою схему на более сбалансированную.

Тем не менее, слухи о возвращении Ибры в команду периодически возникали все последние годы. В частности, об этом много говорилось перед стыковыми матчами с Италией за право поехать на ЧМ-2018. Главному тренеру шведов Янне Андерсону пришлось публично опровергать подобные разговоры, а команда тем временем справилась и без ветерана. Позднее Ибра троллил СМИ накануне турнира в России, будто намекая на возвращение, но и тут воссоединения не случилось. Между тем «три короны» и так отлично выступили на ЧМ-2018, дойдя до четвертьфинала, где уступили Англии (0:2).

Казалось, что эпопея с возвращением Златана в сборную — не более чем красивая фантазия, не имеющая ничего общего с реальностью. К тому же у Андерссона, по мнению СМИ, был конфликт с ветераном, что закрывало тому дорогу в национальную команду. Но ссору, судя по всему, удалось урегулировать, и в марте было объявлено о долгожданном вызове 39-летнего форварда. Таким образом он сможет сыграть с Грузией и Косово в отборочном турнире ЧМ-2022, а также в товарищеской встрече с Эстонией. «Возвращение бога» — так прокомментировал вызов сам Ибрагимович.

Ибра вытеснил из состава лучшего игрока «Спартака»

Очевидно, что под форварда «Милана» пришлось расчищать место в команде. Помимо него, Андерссон вызвал еще трех нападающих — хорошо знакомого нам Маркуса Берга, занимающего пост вице-капитана сборной, восходящую звезду «Реал Сосьедада» Александера Исака, а также Робина Квайсона из «Майнца». Вызов первых двух сомнений не вызывает — представитель «Краснодара» уже давно входит в костяк, а 21-летний форвард отлично проявляет себя в Испании. Зато Квайсон не выглядит очевидным вариантом — 4 гола в 24 матчах за «Майнц», который борется за выживание в Бундеслиге.

На самом деле выбор нападающих у шведов не такой уж обширный, но среди не вызванных на предстоящие матчи есть игрок, которого несправедливо обделили вниманием. Речь о лидере «Спартака» Джордане Ларссоне, дебютировавшем в сборной как раз при Андерссоне еще три года назад. 23-летний форвард провел за национальную команду 5 матчей, пусть и товарищеских, и даже отметился первым голом — в ворота Молдовы (1:0) в январе 2020-го. В официальных встречах Андерссон спартаковца пока не задействовал, но тот был в заявке команды на игры последней Лиги наций с Хорватией (1:2), Португалией (0:3) и Францией (2:4).

Нет сомнений, что Ларссон уже почувствовал себя частью обоймы сборной и мечтал о поездке на чемпионат Европы. И он имел все основания для такой надежды, будучи лучшим игроком «Спартака» в нынешнем сезоне. Форвард отметился 12 голами и 5 передачами в 22 турах, только у Артема Дзюбы эффективность выше (13+5). Как минимум Ларссон ничем не хуже тех нападающих, что вызваны в сборную сейчас, и сам он не скрывает разочарования. После великолепного гола в ворота «Урала» (5:1), в матче с которым форвард был признан лучшим на поле, он продемонстрировал необычный жест — прикрыл глаза рукой. Позднее Ларссон рассказал, что тем самым обратился к тренерскому штабу сборной, который его «не видит».

Теперь Ларссон останется без Евро?

С большой долей вероятности так и произойдет. Вряд ли Ибру пригласили просто ради хайпа на пару матчей, а затем он вновь освободит место в составе. Легендарный форвард вернулся не просто так — ради громких побед, в том числе на чемпионате Европы. Сложно сказать, положительно ли это скажется на команде, но Ларссону точно нужно набраться терпения. Либо ждать пока Ибрагимович окончательно попрощается со сборной, либо пытаться выбить из обоймы других конкурентов. В нынешнем созыве слабым звеном выглядит разве что Квайсон — позиции остальных прочны.

Безусловно, за Ларссона обидно. Парень старается, проводит лучший сезон в карьере, пусть лишь в чемпионате России, на который тренеры сборных зачастую не обращают внимания. Кроме того, он уже начал делать первые шаги в национальной команде, стал частью коллектива и рассчитывал на очередной вызов в марте. И тут с помпой возвращается Златан, из-за которого процесс постепенного становления Ларссона в сборной замедлился. Наверняка форвард «Спартака» уже представлял, как сыграет летом с Испанией на Евро-2020, а теперь эти мечты были уничтожены легендой шведского футбола.

За несколько месяцев до турнира измениться может многое. Вдруг кто-то получит травму или тот же Ибрагимович снова вступит в конфликт с главным тренером и покинет команду. Отчаиваться Ларссону не стоит — нужно продолжать доказывать на поле, что достоин вызова. Быть может, такая несправедливость скорее даже добавит нападающему спортивной злости. Если по итогам сезона он станет лучшим игроком чемпионата России, тренерскому штабу сборной будет сложно его игнорировать. Но в любом случае ситуация обидная, и эффект увеличится в разы, если возвращение Златана не принесет шведам результата.

Василий Богданов

tele-sport.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий