Собьется ли «Спартак» с набранного хода после паузы? Это скорее вопросы к Тедеско

К комментариям

Собьется ли «Спартак» с набранного хода после паузы? Это скорее вопросы к Тедеско

Неудачно стартовав после зимней паузы, «Спартак» затем выдал серию побед с крупным счетом.

Заслуженный тренер страны Борис Игнатьев рассуждает о впечатляющей победной серии «Спартака» перед уходом на паузу.

- Борис Петрович, сейчас немало разговоров о том, что случилось со «Спартаком»? После зимней паузы была серия неудач, а затем произошло какое-то преображение. Три победы подряд, много забитых мячей. Вы как-то можете объяснить эту ситуацию?

- Я не вижу тут никакого чудесного превращения. Да, говорят, обсуждают, ссылаются на многие причины: возвращение к старой схеме, на разговор тренера с командой, после чего, мол, всем всё стало ясно. И сразу заиграли. Так что ли? Ну, если бы так все было просто, поговорили и все поняли. Тогда первый вопрос, который напрашивается: а почему раньше не было этого разговора? Да, спартаковцы по-своему проводят подготовительную работу. Я общался с теми, кто наблюдал за тренировками Тедеско, потому что мне тоже хотелось понять какие-то вещи из его работы. У него много беговых занятий, скоростной работы, в том числе и над специальной скоростью, но команда в подготовительный период мало играет. Это известно. Почему так? У каждого тренера - свой метод. Есть, допустим, Луческу. Он играет на сборах через день. Или два дня подряд играет, пауза и опять два дня подряд. Так за счет игры он и набирает кондиции и повышает специальную работоспособность. Тедеско видит подготовку по-своему. Возможно, не играя, он и не сумел сформировать командные построения. То есть, каждый футболист в отдельности был подготовлен, а вот увязать их всех вместе не только словесными идеями, а и конкретными делами, когда бы через каждую новую игру на сборах они бы сближались и понимали суть их совместной деятельности, такого, видимо, и не случилось.

- В этом вы видите и причину неудач в первых матчах после зимней паузы?

- Мы же замечали, что спартаковцы хуже играют в позиционный футбол, то есть менее эффективно проводят позиционные атаки, а вот уровень работоспособности был достаточно высок. Их высокая функциональная готовность позволяет осуществлять высокий прессинг. А компановка командной игры стала приходить позднее - только через игры чемпионата. Они стали добирать то, что им не хватало в плане командных взаимодействий при подготовке на сборах. Эта, подчеркиваю, как вариант того, почему спартаковцы сначала проигрывали, а потом стали побеждать. Потенциал-то «Спартака» очевиден. Но все это заиграло тогда, когда мы увидели не набор футболистов, а единую боевую командную единицу.

- Вы считаете, что Тедеско отдавая предпочтение на сборах атлетической, силовой подготовке, наработке скоростей в какой-то мере сознательно шел на то, чтобы, если так можно выразиться, догнать командное взаимодействие по ходу турнира?

- Нет, конечно. Пренебрегать такими вещами тренер не может. Команду он формирует, но все это идет на своего рода безоблачном фоне. Игр нет или их совсем мало. А только в матчах серьезного уровня, пусть даже товарищеских, нарабатывается и готовность, и стиль, и командное взаимодействие.

- Если вы помните, поначалу Тедеско метался что ли между схемами. Начал тренировать на сборах игру в четыре защитника, вышел с ней после перерыва в сезоне, потерпел неудачу в серии матчей и вернулся к трем центральным защитникам. Это могло повлиять на результаты? Иногда ведь слушаешь самих футболистов и слышишь: мне все равно на какой позиции играть, по какой схеме. Все этакие универсалы. Однако результаты-то пропали.

- Я уверен, что Тедеско хорошо знает все эти схемы. Тем более теоретически. В футбол играют везде, он все это видит. Но, какую-то схему тренер знает и понимает более досконально, до нюансов, до вздоха что ли. Он конечно вооружал игроков разными схемами, пробовал и так, и по-другому. Наверняка. Вариативность присутствовала. Он же не по настроению все делал: встал с утра, дошел до поля и всем объявил, что, мол, пока шел, решил вот так играть. Нет. Без конкретных наработок нельзя. И каждый тренер лучше чувствует какую-то свою модель. И даже когда не приходят результаты, он не перестает в ней копаться, что-то исправлять, пытаться найти ошибки. А вариативность? Конечно можно пробовать. В какой-то встрече и четыре защитника поставить, усилить центр, чуть поднять вверх определенную группу игроков. Не идет? Вернемся к старой модели. И это не шараханье. Тут важнее самому тренеру понимать, что и как.

- А у меня даже возникло ощущение в какой-то момент, что Тедеско и сам до конца не понял, почему вдруг так все пошло: и победы, и множество забитых мячей. И специалисты, и болельщики выдвигали разные версии. Многие, кстати, сошлись на том, что на команду, на ее игру очень повлияло в положительном плане возвращение Промеса. Он же сразу сказал, что команда действует не на тех скоростях, что ДНК «Спартака» - это атакующий футбол, что не забивать в четырех матчах – никуда не годится.

- Конечно, любой игрок такой квалификации, как Промес только усиливает игру. Это однозначно. Второй момент – психологический. Пришел большой футболист. Раскованный, независимый, умеющий решать задачи не с «застегнутым воротничком»… Он же пережил со «Спартаком» ту самую единственную победу в чемпионате за множество последних лет. Был лучшим бомбардиром. Человек раскрепощенный. Только я не сторонних тех, кто при виде разговоров о Промесе начинает «ахать». Серьезный игрок? Несомненно. Может повлиять на команду в положительном плане? Бесспорно. Однако, играет все равно команда. А Промесу, что считаю правильным решением, нашли хорошее место, где он в состоянии проявить свое игровое умение. Закрывай в середине поля любую зону, открывай… Врывайся в любую зону, где пахнет паленым, образно говоря. Конечно, для решения таких задач и покупаются столь сильные футболисты. А уж сам он захотел занять эту позицию или после разговора с тренерами – другой вопрос, чисто рабочий.

- Перерыв на матчи сборных. Не собьет ли он «Спартак» с набранного хода?

- Такое случается. Это не исключено. Как проведут это время футболисты клуба в сборных командах, на каком эмоциональном, психологическом фоне играли, тренировались. Кто больше играл, кто больше пребывал в резерве. Думали о сборной или все-таки о том, как там в клубе? Целый комплекс вопросов. Дисбаланс в физподготовке и психологии – обычное дело. Правда, в команде не одиннадцать человек, а 18-20. И, возможно, по каким-то причинам после этой паузы придется привлекать кого-то из тех, кто пока мало выходил на поле или не выходил совсем. Но они были вместе с Тедеско на этой паузе, работали в командном плане. На то ты и тренер. Прозевал что-то – получай. Вот тут и может сказаться заложенный на сборах фундамент. Тут и проявляется умение тренера работать, держать команду в тонусе и продолжать вместе с игроками добиваться тех же результатов и той же игры, которая была до паузы. То, что футболисты «Спартака» сейчас на пару недель отошли от клубной жизни и тренировочной работы – это для каждой конкретной команды плохо. Но такова футбольная жизнь. И к этому тренерам надо быть готовым. Есть сборные, за которые надо тоже играть и побеждать. А то, что в сборную футболисты уходят в одном состоянии, а возвращаются в другом, нередко в более худшем, дело обычное.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий