Владислав Пантелеев: Ван де Бек ничем не выделялся, но спустя два года играл в финале ЛЕ, а мы – за «Спартак-2»

К комментариям

Владислав Пантелеев

Владислав Пантелеев – о «Спартаке-2», Туле, Бердыеве, Давыдове и топовых штрафных.

Впервые о Пантелееве заговорили осенью 2018-го — тогда он выдал серию голов со штрафных: пять в ФНЛ за «Спартак-2» и один за молодежную сборную. Ранее Каррера брал парня на сбор, но за основу воспитанник провел всего две игры — на Кубок против «Черноморца» (1:0) и в чемпионате с «Уфой» (0:2), когда заменил Глушакова на 65-й минуте.

В 2019-м Пантелеев ушел в «Рубин», где пробыл всего полгода и почти не играл, а летом перешел в «Арсенал» — за академию тульского клуба он выступал еще в 11-летнем возрасте. Набрав форму в ПФЛ, Пантелеев вернулся в главную команду и снова забил со штрафного — «Уралу». Показал, что будет подавать, а сам уверенно пробил в ближний.

В этом сезоне Пантелеев вышел на новый уровень — стал стабильным игроком основы, а в недавней встрече с ЦСКА оформил гол+пас.

Мы поговорили с полузащитником «Арсенала». Из этого интервью вы узнаете:

  • Куда пропадают российские таланты. Плюс крутой пример с ван де Беком
  • Как Парфенов меняет «Арсенал»
  • Взгляд на VAR изнутри — от футболиста: стало чуть меньше эмоций
  • Почему Митрюшкин правильно сделал, что уехал в Европу
  • Как Бердыев приучает игроков анализировать свою игру
  • Чем Гунько помог прокачать удары со штрафного

Особенности РПЛ (больше «физики» и борьбы), юные ван де Бек и де Лигт не удивили, доверие молодым — важное отличие от Европы

— Видел у тебя в сторис фото из клиники. Как самочувствие?

— Все хорошо, просто для профилактики был у остеопата. Постоянно к нему хожу перед сборами и во время сборов, чтобы ставить тело на место. Очень помогает. Выходишь обновленным человеком.

— Есть ощущение, что играешь сейчас на новом уровне? Больше минут в РПЛ, влияния на игру, важнейшие гол+пас в матче с ЦСКА.

— Стал сильнее, чем был полгода назад, сто процентов. Это и зимние сборы показали. А когда дают больше времени, то появляется уверенность, ты растешь. Плюс прибавил в психологическом плане.

— Экс-тренер «Спартака» Рианчо про тебя говорил: самое слабое место — оборона без мяча. Согласен?

— В то время, когда он это сказал, да, мне этого не хватало. Но сейчас в этом плане очень сильно прибавил.

— За счет чего?

— У нас такой футбол в России, что все на это [игру без мяча] делают упор. Больше на физику, отбор мяча, борьбу. Соответственно, либо ты выполняешь требования — и играешь в РПЛ, либо не играешь. Вот и все. Понятно, что в условной Испании другой футбол — там акцент на мяч и на атаку.

— Почему у нас по-другому? С юношеских лет загоняют в рамки?

— Приведу простой пример: до 15-17 лет мы ничем не хуже европейских ребят, по всем статьям. Но потом сказывается переход во взрослый футбол. Потому что от тренера требуют результата, и он иногда боится ставить молодого.

Получается, дают мало шансов играть и проявлять себя. А когда все-таки дают время и если ты, грубо говоря, облажался, то и ты уже сидишь, думаешь, и тренер думает: стоит ли тебя выпускать в следующий раз, потому что все понимают — результат нужен здесь и сейчас. В каком-то смысле это нормально, но ты не можешь в 17-18 лет выйти и гарантированно решить игру.

— Думаю, разница с Европой начинает проявляться в молодежном футболе. Они становятся на поле чуть раскрепощеннее, увереннее. У нас много ребят в дублях продолжают играть, человек пять в РПЛ, но чаще на замене сидят. А у них молодежь в 17-18 лет уже играет в основе либо выходит на замену. Конечно, на другой уровень поднимаются, и в 20-21 уже все в стартовых составах, а мы только начинаем.

Это самая главная проблема — переход во взрослый футбол. Много молодежи теряется. Наверное, система у нас такая.

— Ты играл против де Лигта и ван де Бека в Юношеской лиге УЕФА. Запомнились они?

— Де Лигта запомнил, потому что он большой был, мощный. Ван де Бека вообще не помню, только потом, когда он начал играть за основной состав «Аякса», осознал, что это тот ван де Бек. Тогда он ничем не выделялся.

Против нас больше впечатлил Каспер Дольберг (сейчас в «Ницце»). Еще понравился голландец Нури (в 2017-м впал в кому). Но, по сути, по уровню было то же самое — и мы могли там выигрывать, забивать, проходить дальше, все решили мелочи. В том числе и потому, что те игроки тогда уже были в основном составе «Аякса».

Им давали шансы, и они уже через полтора-два года играли в финале Лиги Европы с «МЮ» — все, кто выступали в той молодежной ЛЧ. Вот показатель. А мы только потом начали играть в «Спартаке-2» в ФНЛ.

— Что должно поменяться, чтобы в России молодым больше доверяли?

— Ну, теперь, думаю, стали чаще доверять. Не знаю, с чем это связано, с лимитом или с чем-то еще. Но молодых больше.

Для примера: три года назад в «Спартаке» был космический состав, я конкурировал с Глушаковым, Зобниным, Фернандо, Ханни и так далее. А потом, когда уже ушел в «Рубин» и «Арсенал», то конкуренция была — Умяров, Крал. Сами сравните. Понятно, что было бы больше шансов.

К ЦСКА нет негатива, Парфенов делает Тулу более атакующей, с VAR футбол чуть утратил огня

— Что думаешь о рестарте РПЛ? Выбили «Зенит» из Кубка, победили ЦСКА, но еще трижды проиграли в чемпионате.

— Конечно, хорошо, что «Зенит» прошли. Все думали, победа даст правильный эмоциональный фон и дальше пойдет все как на мази. Но «Сочи» чуть нас освежил (0:4. — «Матч ТВ»). Конечно, давило, что долго не могли выиграть, забить в чемпионате. Вышли против ЦСКА при своих болельщиках с запредельным настроем — вот так и надо на все игры. Тогда будут хорошие результаты.

— Победа над ЦСКА была чем-то особенным? Ломовицкий, например, ромбик показывал.

— В тот момент нужно было просто победить — неважно, «Зенит», «Урал», «Локомотив» или кого-то еще. Просто кровь из носу нужна была победа. Поэтому мне было точно без разницы. Приятно, конечно, что обыграли ЦСКА, в том числе и в связи с моим спартаковским прошлым. Но у меня к ЦСКА никогда не было раздражения, негатива.

— Что изменилось при Парфенове в «Арсенале» — в игре, тренировках, твоих функциях?

— Тренировочный процесс полностью поменялся, стало больше работы через мяч, больше тактических моментов, стандартов. Считаю, это очень хорошо. Мои функции? В плане игры не поменялись, но где-то в зависимости от соперника и состава могу сыграть чуть ниже или выше [в опорной зоне].

Плюс мы стали более атакующей командой: раньше играли в пять защитников, теперь в четыре. Больше позиционных атак, стараемся активнее насыщать штрафную, на тренировках больше работы над атакой.

— Взгляд изнутри: VAR помогает или больше нервирует?

— Считаю, что футбол с VAR чуть-чуть утратил тот огонь, те эмоции, которые были.

Смотрим сейчас, как эти линии офсайда прочерчивают, ну, эти сантиметры — этой такой бред, честно. Не говорю про фолы, пенальти, руки, это ладно, их можно смотреть, но когда нападающий с защитником на одной линии, чертится линия — и у нападающего шнурок в офсайде, мне кажется, это смешно. Думаю, тут должны правила работать в пользу атаки. Если при этом боковой не поднял флажок.

И восприятие гола чуть меняется. Да, первая эмоция — радость, адреналин, но когда говорят, что будет проверка, ты думаешь: «О-па, сейчас могут и отменить». И потом, когда отменяют или все-таки засчитывают, то какие-то непонятные ощущения, такие — спорные. Плюс просмотры моментов сбивают интенсивность игры, особенно это было в первое время, когда VAR могли смотреть 3-4 минуты, когда только налаживали систему. В этом плане, конечно, надо дорабатывать и улучшать.

Как не попал в академию ЦСКА, главный спартаковский талант, почему Митрюшкин правильно уехал в Европу

— В 11 лет ты мог оказаться в академии ЦСКА. Почему не взяли?

— Поехал на просмотр, потому что на год старше там занимался один мой знакомый. Тренером был Хомуха, после трех-четырех тренировок мне сказали, что есть ребята сильнее. А так как я из другого города, то место в интернате они мне дать не могут, нужно добавлять в качествах. Предложили приехать еще раз через полгода, но мы сказали «нет» и поехали в «Спартак». А там уже все хорошо получилось.

— Ты прошел всю вертикаль — академия, молодежка, «Спартак-2». Кто из ребят казался самым талантливым?

— Денис Давыдов. Как его еще все называли — русский Месси. У него правда были такие качества, которыми в России мало кто обладал. Мог за счет дриблинга двух-трех обыграть, создать момент из ничего, больше всех выделялся тогда. Когда был в форме, просто чудеса творил. Но, как показывает футбол, иногда только таланта недостаточно.

— Говорили, что ему не хватало концентрации и серьезности.

— Ему не хватило работы над собой, это мое личное мнение.

— Ты общаешься с Митрюшкиным. Как отнесся к его решению уехать из «Спартака» в Швейцарию?

— Положительно. Он всегда английский знал, образованный, коммуникабельный, поэтому Европа ему ближе по характеру и менталитету. Конечно, не хотелось с ним расставаться, но в плане карьеры, будущего, думаю, он сделал правильный шаг. Дай бог, все у него впереди.

— С какими эмоциями возвращался на стадион «Спартака»? Ты и за «Рубин» там сыграл, и за «Арсенал».

— Приятно, что вернулся — родные стены. Хотелось обыграть, забить. С «Рубином» получилось ничью вырвать, с «Арсеналом» чуть удаление помешало, а так, думаю, цепанули бы, вели ведь 1:0.

— Нынешний «Спартак» способен взять титул?

— Думаю, они могут навязать конкуренцию «Зениту».

Бердыев — номер один, после попадания в ПФЛ рассердился на себя, топовые штрафные раньше почти не тренировал

— Про отрезок в «Рубине» ты говорил: «Сам виноват, что мало играл». Что имел в виду?

— Головой был не готов к РПЛ. Самый точный и правдивый ответ. Нужно было относиться к себе профессиональнее в плане питания, правильного сна, хорошего восстановления. Все это позволяет прогрессировать дальше.

Теперь этот этап пройден, опыт получен. Конечно, поменял отношение к себе — и как к человеку, и как к профессиональному футболисту. Был такой выбор: либо продолжать усерднее работать над собой, либо можно всю жизнь играть в ФНЛ. Я сделал выбор в пользу работы.

— Чем Бердыев запомнился?

— Для меня это лучший тренер, номер один. В плане тактики, остальных моментов. Считаю, это тот человек, с кем можно было расти как футболисту.

Пример? На сборах после матча Бердыев говорит, что ты должен посмотреть свою игру, сам проанализировать, выписать свои ошибки, потом только прийти к нему и показать. А дальше уже вместе разбираете, и он подсказывает все моменты, как их нужно исправить.

— Его теории — самые долгие?

— Не сказал бы. Он за 5-10 минут может все ясно и понятно объяснить — простым человеческим языком, без лишних моментов.

— Уйти из «Рубина» в «Арсенал» — совместное с клубом решение?

— Да, мы с «Рубином» поговорили, решили расторгнуть контракт. Потому что я хотел играть, а клуб не хотел, чтобы я сидел на лавке. Быстро решили этот вопрос. Спасибо им за это.

— После перехода в Тулу ты какое-то время играл в фарм-клубе «Арсенала» в ПФЛ. Не подумал в этот момент, что все, приехал?

— Когда сказали, что надо будет играть в ПФЛ, подумал, что нужно что-то менять, разозлился на себя и начал еще больше работать. Съездил, поиграл там, обрел какую-то уверенность, понял, что еще не все потеряно и если дальше буду так пахать, то все будет хорошо.

— Ты круто исполняешь штрафные — много забивал в ФНЛ, отличился и в РПЛ уже, но говорил, что особо не тренировал их. Как так?

— Честно, да, никогда их особо не тренировал. Одно время только стал им больше внимания уделять, когда Гунько был тренером [в «Спартаке-2»]. Он спросил, почему не тренирую штрафные, я ответил: «И так залетает». На что он сказал: «Тренируй, будет еще больше залетать». И в какой-то момент они действительно так полетели, что будь здоров. Надеюсь, что и в РПЛ так будет.

— За чьей-то техникой удара подглядывал?

— Нет, никогда. Никакие нарезки не смотрел, только сам, через свой опыт и большое количество ударов.

Не нравится алкоголь, идеальный отдых дома с семьей, в ютюбе смотрит Дудя

— Ты рано женился — в 21 год. Это тебя изменило как-то?

— Нет, все гладко прошло, никак не поменялся. Я ведь домосед по своей сути, поэтому для меня все осталось по-прежнему.

— Рассказывал, что даже в отпуске почти не пьешь алкоголь. Почему?

— Никогда не тянуло к этому. Могу как обычный человек выпить бокал вина за ужином, но когда нет тренировок. Так как знаю, если где-то нарушу режим, то это может помешать в работе. Поэтому вообще не люблю алкоголь.

— Твой идеальный отдых — какой?

— Дома, с хорошим планом на день. Сходить в бассейн поплавать, прогуляться с женой, поиграть с собакой, где-нибудь перекусить или дома приготовить что-то. Потом — фильм хороший посмотреть. Люблю такой отдых в кругу семьи с какими-то бытовыми радостями.

— Хобби помимо футбола?

— С собакой люблю гулять, настольный теннис очень нравится. Это все разгружает, кстати, хорошо — и психологически, и физически.

— Фильм/сериал, который впечатлил за последнее время?

— Когда была пандемия, увидел «Последний танец» про Джордана. За один день все посмотрел, на одном дыхании.

— Самая большая покупка в жизни?

— Думаю, квартира в Туле. Решал — либо снимать, либо покупать. Получилось, что взял ипотеку и купил.

— Интервью с кем бы хотел посмотреть/послушать? С любым человеком — необязательно из спорта.

— Много таких людей. Поэтому мне, наверное, и нравится Дудя смотреть, когда гости интересные. Люблю час-два послушать, потупить в ютюбе. Из последних гостей очень понравился писатель Глуховский, который написал «Текст». Очень образованный, начитанный, умный человек. Так насладился, что даже пересматривал — два часа незаметно пролетают.

— Какая цель сейчас?

— Самая главная задача — с «Арсеналом» остаться в РПЛ, максимально играть, приносить пользу. А так, конечно, хочу играть в топ-команде, попасть в сборную — это прям цель. Если дай бог получится, хотел бы в Европе попробовать себя, было бы идеально. Буду стремиться и работать, другого выхода нет.

Артем Терентьев

matchtv.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий