Евгений Бушманов: Верю в команду. Убежден, что мы сможем исправить ситуацию

К комментариям

Евгений Бушманов

Евгений Бушманов был первым тренером «Спартака-2», выводил команду в ФНЛ, и спустя четыре года он вновь возглавил «двойку». Бушманов рассказал о знакомстве с Доменико Тедеско, взаимодействии с основой и принципах, на которых будет строиться игра «Спартака-2».

— Когда вернулись в Тарасовку на прошлой неделе, прочувствовали, что с момента вашего ухода из «Спартака-2» прошло четыре года?

— Не было ощущения, что прошло так много времени. Как будто съездил куда-то в отпуск, вернулся — и за работу. Очень рад вернуться в Тарасовку, это мой второй дом. На базе за это время особо ничего не изменилось. Все на своих местах, все на хорошем уровне.

— Чему посвящали время после ухода из молодежной сборной?

— В первую очередь семье. И не без футбола, конечно. Много смотрел, много анализировал, в каком направлении развивается футбол. Тенденции понятны, они развиваются последние лет восемь–десять: постоянно увеличивается интенсивность и компактность игры, повышаются требования к тактической и физической подготовке футболистов. Скорости увеличиваются, и игрокам нужно за этим успевать, чтобы быть конкурентоспособными на самом высоком уровне. Мне бы хотелось, чтобы «Спартак-2» играл от себя и показывал более скоростной и интенсивный футбол. Это одна из наших задач.

— Игра и результат матча с «Велесом» изменили ваше первое впечатление от команды?

— Игра фактически и стала первым впечатлением, ведь до этого мы провели всего две тренировки. Понятно, что работы много, непочатый край. Но это в первую очередь относится к качеству игры, а не к качеству игроков. У меня всегда было мнение, что в «Спартаке» хорошая и интересная молодежь. Много перспективных ребят, из которых можно вырастить больших футболистов. Это касается и тех молодых игроков, которые сейчас есть в системе клуба.

— Учитывая последние результаты, психологическое состояние у ребят не самое лучшее?

— Конечно, все это сказывается. Но я уже сказал ребятам, что я в них верю. Абсолютно убежден, что мы сможем исправить ситуацию.

— Как прошло ваше знакомство с Доменико Тедеско?

— Вместе с Дмитрием Поповым мы ездили на «Открытие Банк Арену», пообщались с Доменико и штабом первой команды, обсудили наше взаимодействие. Встреча прошла продуктивно и интересно. Естественно, наша главная задача — готовить игроков для первой команды. Сейчас мы все понимаем, что турнирная ситуация у «Спартака-2» непростая, и перед нами стоит задача ее выправить и пойти вверх по таблице. Я почувствовал поддержку от Доменико и его готовность помогать. Все заинтересованы в том, чтобы «Спартак-2» готовил игроков, способных не только составить конкуренцию в первой команде, но и играть за нее.

— Что во взаимодействии внутри спартаковской вертикали еще предстоит наладить?

— «Спартак-2» — это трамплин, который должен помогать игрокам подниматься наверх. Наша задача — сделать так, чтобы этот трамплин был максимально эффективным. Нужно более взвешенно подходить к переходам игроков между командами системы. Сейчас есть определенные идеи на этот счет, и мы будем обсуждать их с нашим спортивным директором.

— Должен ли «Спартак-2» играть по той же схеме, что и основа?

— Мы говорили с Доменико об этом. Он спросил, какую схему будет использовать «Спартак-2», и он не видит никакой проблемы в том, что мы планируем играть с двумя центральными защитниками, а не с тремя. И я с ним согласен. Расстановка не столь принципиальна. Главное, чтобы игрок в принципе понимал футбол и умел принимать правильные решения, исходя из ситуации на поле.

— Кажется, что сегодня состав «Спартака-2» моложе, чем тот, с которым вы начинали строить команду.

— Та команда проходила разные этапы. Сначала попробовали поиграть во втором дивизионе, на второй год поставили задачу выйти в ФНЛ и решили ее. На третий год команда практически полностью сохранилась, и там уже играли ребята 21–22 лет. А в сезоне-2016/17 состав сильно омолодился, подтянулись ребята 1996–97 годов рождения. На второй сезон в ФНЛ команда была примерно такого же возраста, как и сейчас. Смена состава тогда не сказалась на качестве игры и на результатах. Первую часть сезона мы тогда завершили с небольшим отставанием от зоны стыковых матчей.

— По прошествии почти восьми лет считаете ли вы проект второй команды «Спартака» эффективным?

— Идея создания «Спартака-2» была абсолютно правильной. Достаточно вспомнить, сколько игроков, выступающих сейчас в Премьер-Лиге, прошли через команду. Навскидку: Максименко, Маслов, Кутепов, братья Бакаевы, Тимофеев, Мелкадзе, Пуцко, Ломовицкий, Рассказов, Пантелеев, Кротов и другие. «Спартак» как большой клуб готовит игроков не только для своей главной команды, но и для всего российского футбола. Считаю, что показателем эффективности работы Академии является общее количество воспитанников, играющих в Премьер-Лиге и ФНЛ. Важно понимать, что переходить из молодежной команды в основной состав, не имея опыта игры во взрослых турнирах, очень сложно. Участие в ФНЛ дает молодым игрокам богатый опыт и хорошую школу.

— Что бы хотели сказать болельщикам?

— Рад вернуться в «Спартак». Постараюсь сделать все, чтобы помогать игрокам расти и прогрессировать. Хочу поблагодарить болельщиков, которые следят за «Спартаком-2» и поддерживают команду. Мы эту поддержку чувствуем и видим, нам она всегда помогает. Для молодых игроков это очень важно.

spartak.com

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 1

#1 SerЁga Samarskiy | 20 марта 2021 12:39
Успехов в тренерском работе и удачи в оставшихся играх.