Йоррит Хендрикс: Де Зеув сказал, что «Спартак» – правильный выбор

Йоррит ХендриксЙоррит Хендрикс

26-летний голландец с раннего возраста был верен ПСВ, но этой зимой решился на крутой поворот в судьбе и переехал в Россию. Новый опорник «Спартака» Йоррит Хендрикс рассказал нам о своей истории, спорах с Промесом, дружбе с Ларссоном и прическе Зидана.

Выйти из зоны комфорта

— Ты выступал за ПСВ с девяти лет. Насколько трудно далось решение перебраться в незнакомую страну?

— Конечно, тяжело покидать клуб, которому отдал 17 лет. Но я захотел выйти из зоны комфорта и сделать шаг вперед. Российский чемпионат все же посильнее голландского. Плюс как человек открываю для себя новую страну и новую культуру. Считаю, это полезно для саморазвития — моего и моей семьи.

— Назови самый смешной стереотип о России, с которым сталкивался на родине.

— Говорят, русские очень часто пьют водку и приговаривают: «На здоровье!» Пока я таких людей не встречал. Видимо, это все-таки выдумка.

А еще принято считать, что русские — закрытые и хмурые люди. Тут тоже не сходится: в «Спартаке» меня отлично приняли и помогают во всем.

Пока нашей семье все нравится. Холода, конечно, были серьезные, но дальше будет проще. Россия отличается от Западной Европы, зато в Москве все доступно и открыто. В отличие от Голландии, где по-прежнему очень серьезные ограничения из-за пандемии.

— Что уже видел в Москве?

— Стадион «Спартака», стадион «Динамо»… Я живу рядом с большим торговым комплексом — выбирался туда. Плюс пару раз был в центре города. Только не спрашивайте про Красную площадь, ее я еще не видел.

— Как же так?

— Все из-за мороза. Ходили в итальянский ресторан рядом с Кремлем вместе с Джорданом (вот он, кстати, названивает: мы договорились съездить в кафе). Еще были с семьей в ЦУМе. Но в холодную погоду гулять с детьми дальше не было никакого желания. Как-то проезжали мимо большого зоопарка. Как потеплеет, сразу свожу семью туда.

ПСВ vs «Аякс»

— Ларссон родился в Роттердаме, когда его папа играл за «Фейеноорд», Промес — воспитанник «Аякса», а ты всю карьеру провел в ПСВ. У вас уже были споры на тему того, кто из голландской «большой тройки» круче?

— Джордана сложно назвать настоящим фанатом «Фейеноорда». А вот с Квинси периодически перекидываемся острыми фразами. Мы оба только этой зимой перешли в «Спартак», поэтому чувства к прежним клубам еще свежи.

Как раз недавно «Аякс» и ПСВ играли между собой. И мы в шутку спорили, что готовы поставить любые деньги на победу своей команды. Даже Жиго загорелся и готов был присоединиться. Но матч закончился со счетом 1:1.

— Что Промес успел рассказать о своем первом периоде в «Спартаке»?

— Квинси не хвастался, но я сам знаю, что он помог команде стать чемпионом спустя много лет и забил больше голов за «Спартак», чем любой другой легионер в истории.

— Еще один голландец, Гус Тиль, выступает сейчас на правах аренды за «Фрайбург».

— У нас с Гусом общий агент, поэтому неплохо знаком с его историей. Надеюсь, мы еще встретимся в «Спартаке», когда он вернется. Пересекались на поле несколько раз, пока он был в АЗ. Гус играл на позиции «десятки», создавал много опасных моментов.

— Твой агент говорил, что, помимо «Спартака», у тебя были варианты из Италии, Испании, Германии и США. Почему в итоге выбрал Россию?

— Именно потому, что это «Спартак». Клуб с большой историей побед. Во время трансфера все происходило очень профессионально. Я сразу почувствовал, что мной по-настоящему интересуются.

— С кем советовался до того, как принял решение?

— С Деми де Зеувом. Про свою игру за «Спартак» он говорил мало, потому что не так долго здесь выступал. Но о жизни в России и об уровне клуба у него остались только хорошие воспоминания. Он сказал, что я точно не пожалею о своем выборе.

А когда я приехал в «Спартак», то моим главным проводником стал Джордан. Дал мне уже сотню советов на самые разные темы, точно не меньше.

«Я не эгоист»

— Ты говорил, что многие недооценивают уровень жесткости в РПЛ. Сам тоже ожидал другого?

— Нет, так и представлял себе российскую лигу: здесь очень много борьбы. К тому же сейчас поля не лучшего качества, показывать на них красивый футбол очень сложно. В таких условиях решают физическая готовность и характер. Скажем так: в России нужно выложиться на 10 процентов больше, чтобы выиграть матч.

— В последних двух турах «Спартак» победил, но ты выходил только на замену. Игровое время, которое получаешь, не тревожит?

— Само собой, я рассчитывал на большее. Но так сложилось, что первые матчи мы проиграли. Потом я начинал встречи в запасе, и ребята выиграли. А победный состав не меняют — это известная истина. Но меня это мотивирует выкладываться на тренировках еще больше. Шанс обязательно появится.

— Однажды ты пожаловался в прессе на то, что мало играешь. И тогдашний тренер ПСВ Филип Коку довольно резко это прокомментировал. С тех пор относишься к таким моментам профессиональнее?

— Ох, ну вы откопали. Я был тогда совсем молод. Отрезок сезона провел в запасе и сказал журналисту что-то вроде такого: «Ну да, такая ситуация — отстой». А он выкатил статью в день матча с посылом: «Вот, посмотрите, какой Хендрикс эгоист!» Тренеру это не понравилось, но мы быстро объяснились. Я в любой ситуации отдаю все силы на тренировках и сохраняю позитив, а та история стала для меня уроком в плане общения со СМИ.

— Почему в последнее время ты меньше играл за ПСВ?

— Просто в прошлом году мы с руководством клуба приняли решение, что не будем продлевать контракт. И тренер наверняка держал это в голове, когда стал наигрывать новых футболистов. Это нормальная ситуация.

Когда я был нужен команде, то выходил и помогал. Но твердо решил для себя, что хочу перемен. Вариант со «Спартаком» возник вовремя, потому что иначе я ушел бы из ПСВ свободным агентом. По отношению к родному клубу это было бы не совсем правильно.

— В ПСВ сейчас работает Роджер Шмидт. Что общего у двух немецких тренерских штабов?

— Ничего, кроме паспортов и языка, на котором они говорят. Тем более что Доменико Тедеско — наполовину итальянец.

«Легенда Эйндховена»

— Пресс-служба ПСВ снимает про тебя целый документальный фильм.

— Да, это полная история моего перехода в «Спартак». Не только футбольные моменты, но и все, что связано с семьей, закулисье трансфера. Ребята снимали мой приезд в Дубай, знакомство с командой, первые тренировки. А теперь жду их в Москве.

— Подобное кино снимают про всех, кто уходит из ПСВ?

— Просто я легенда Эйндховена! Ха-ха, шучу. Такие фильмы уже снимали про тех, кто отдал клубу много лет. Все же я провел за ПСВ почти 250 матчей. Конечно, это честь. Лет через 20 приятно будет включить фильм и показать детям, какая у меня была карьера.

— Несколько лет назад ты обошел Йохана Кройфа по проценту победных матчей и стал на время самым выигрывающим футболистом в истории голландской лиги.

— Да-да, была такая новость. Заголовок красивый, согласитесь. Но на моем месте было бы странно этим гордиться, потому что победы одерживал не я один, а вся команда. Надо мной потом подшучивали: «О, ну если Йоррит в составе, то мы сегодня точно выиграем!»

— Ты часто пересекался в еврокубках с российскими клубами. Что запомнилось?

— Так, сначала мы встречались в Лиге Европы с «Динамо». За него тогда играли Кокорин, голландец Бюттнер, а еще этот маленький француз…

— Вальбуэна.

— Да, он был в полном порядке. Мы дважды уступили, но вышли из группы и попали на «Зенит». Вот там было без шансов: Халк и Витсель обыграли нас в Санкт-Петербурге 3:0.

Затем были матчи в Лиге чемпионов против ЦСКА — обменялись с ним победами. А еще через год дважды сыграли вничью с «Ростовом». На выезде матч проходил на старом стадионе с ужасными раздевалками, а я получил там травму колена. Поэтому воспоминания не очень хорошие.

После матчей чемпионата Голландии, где любят красивый футбол, российские клубы выглядели словно злые звери. Они играли в силовой манере, через длинные передачи, и мы часто оказывались к этому не готовы. Поэтому и говорю, что российская лига все-таки посильнее.

В память об отце

— Как ты попал в академию ПСВ?

— Я прошел отбор среди ребят в своем районе. Нас разделили на команды по четыре человека и дали мяч. Смутно помню, что у меня получалось, но кто-то из тренеров указал на меня пальцем и сказал: «Да, этот мальчишка нам пригодится!»

— Ты довольно рано начал играть за основу ПСВ, при этом в 17 лет пережил смерть отца, который все детство каждый день возил тебя на тренировки. Как удалось справиться с потерей?

— Было очень сложно. Когда отец умер, я хотел закончить с футболом, бросить школу… Но потом справился с эмоциями и сказал себе, что ради памяти о папе нужно добиться максимального успеха. Он всегда говорил, как важно хорошо учиться. Мечтал, что я стану известным игроком. Уверен, он следит за мной сверху.

— Твой старший брат тоже серьезно занимался футболом.

— Да, он играл профессионально до 19 лет, но потом принял решение сделать упор на образование. В отличие от меня, его всегда интересовало много вещей и помимо футбола. А меня — только игра.

— Какие у тебя хобби?

— Просто люблю проводить время с друзьями. Вот опять Джордан звонит! Не терпится ему…

— Какую музыку слушаешь?

— Любую. От классической голландской до рэпа.

— А треки Промеса в Голландии популярны?

— Знаю, что Квинси пишет песни, но на ваш вопрос ответить не готов. Ха-ха.

— Ты рассказывал, что в детстве восхищался Зиданом. Почему в прошлом году избавился от его прически и решился на операцию по пересадке волос? На Youtube даже есть видео про твое преображение.

— Вот это вопрос! Потому что больше не люблю Зидана! Шучу, просто мне так больше нравится. Могу дать телефон клиники, если что. Вдруг пригодится.

— Этой зимой ты женился, хотя у вашей пары уже двое детей. В России к созданию семьи другой подход.

— Многие в Европе и вовсе не женятся, хотя у них есть дети. Возможно, дело в религии.

«Покажите мне голы Цымбаларя!»

— Какая позиция на поле для тебя — оптимальная?

— Многие называют меня чистым опорником, но я готов быть одинаково полезным и в роли «шестерки», и на месте «восьмерки». Любая позиция в центре поля в любой схеме — нет проблем.

— Твоя самая сильная сторона?

— Не люблю говорить о себе, но назову пас.

— Ты взял 4-й номер. Раньше под ним играл Илья Цымбаларь — легенда «Спартака».

— Я слышал о нем, но пока не видел фрагменты матчей с его участием. Пришлите мне ссылку, мне правда интересно посмотреть!

— С ПСВ ты выиграл много трофеев. С какой мотивацией приехал в Россию?

— Победа над «Динамо» вывела нас на второе место, а «Зенит» начал год не лучшим образом. Последние матчи показали, что мы на правильном пути, у нас классная и энергичная команда. Готовы биться за самые высокие места, а поддержка болельщиков придаст нам еще больше сил. Вперед, «Спартак»!

spartak.com