«Спартак» перед «Уралом». Без Ларссона, Мозеса и Кутепова? Или есть варианты?

К комментариям

«Спартак» перед «Уралом». Без Ларссона, Мозеса и Кутепова? Или есть варианты?

Перед тем, как уйти на паузу, «Спартак» проведет матч против «Урала» на своем поле – 18 марта.

Передышка, которую сборные дают клубам, будет довольно серьезная – больше двух недель. За это время можно, как и потерять темп, набранный на старте, так и наоборот, попытаться разобраться в механизме командной игры и попробовать минусы исправить на плюсы. Правда, что касается сильнейших команд Премьер-лиги, то, как правило, тренерские штабы остаются с одними резервистами. Но, есть и определенный плюс: те игроки, которые имеют травмы или повреждения, все-таки получают возможность для восстановления без ущерба для своих клубов, поскольку чемпионат остановлен. Впрочем, лучше бы этих травм не было совсем. Хотя в такую погоду, и на полях, которые подчас трудно назвать пригодными для проведения матчей на высшем уровне нашего чемпионата, получить травму не просто в единоборствах, а и в принципе споткнуться на некачественном газоне, что называется, на ровном месте, вполне реально.

Что касается сборных… Тренерский штаб молодежной сборной России U-21, к примеру, вызвал в состав команды для участия в чемпионате Европы трех игроков «Спартака»: вратаря Максименко, который, видимо, будет основным голкипером, защитника Маслова и хавбека Умярова. Что касается первой сборной, то тут в состав вызваны защитник Джикия, полузащитник Зобнин и нападающий Соболев. И это мы говорим пока только о российских футболистах. Поедет ли кто-то из легионеров в свои сборные, как тот же Крал, допустим, скоро тоже узнаем.

Что касается травм… В «Спартаке» перед встречей с «Уралом» двое травмированных, которые проходят обследования после дерби с «Динамо». Это полузащитник Мозес и нападающий Ларссон. Оба футболиста – игроки основного состава, так что их отсутствие, конечно, несколько ослабит игровую мощь в атаке. Еще вчера в спартаковском клубе уточнили, что у Ларссона диагностировано повреждение приводящих мышц, а потому о сроках восстановления говорить рано. Мозеса ждёт дополнительное обследование и пройдет оно сегодня. Думаю, что в понедельник картина по срокам восстановления обоих футболистов все-таки прояснится, как станет понятен и точный характер их травм. Надеяться на появление Мозеса и Ларссона в составе в ближайший четверг было бы делом неправильным, поскольку им сейчас в любом случае лучше залечить полученные повреждения. А потом появится время в паузе и уже к матчу с «Ростовом» 4 апреля можно ждать каких-то положительных известий. Но, это пока тоже всего лишь предположения.

Но, вернемся к теме спартаковской атаки перед игрой с «Уралом», поскольку атака – это сейчас главный козырь «Спартака». В деле остаются Соболев, а также Понсе, который два последних поединка – против «Краснодара» и «Динамо» выходил на поле со скамейки запасных. Оба, вместе с травмированным Ларссоном, являются главными бомбардирами команды. Так что сейчас Понсе наверняка придется выходить вместе с Соболевым в старте. Кстати, Соболеву надо помнить, что у него уже семь предупреждений. И любое следующее грозит спартаковскому нападающему пропуском очередного матча.

А я добавлю, что после «Урала» красно-белым играть с «Ростовом», «Локомотивом», «Уфой», а где-то в отдалении уже маячит и дерби с ЦСКА – 25 апреля. Дуэт Соболева и Понсе, конечно, должен усилить Промес. Впрочем, Квинси, хотя он вернулся и в знакомый ему чемпионат, и после игр за «Аякс», все-таки находится пока не в лучшем, не в оптимальном состоянии. Видимо, это понимает и тренерский штаб, который ищет возможность для того, чтобы Промес нашел наиболее удобную для себя позицию в нынешней тактической схеме.

Ну и пара слов про оборону «Спартака». Точнее об Илье Кутепове, который в поединке с «Динамо» вышел на поле вместо дисквалифицированного Жиго. Однако в матче с «Уралом» Жиго может вновь появиться в стартовом составе. Значит Кутепову придется вернуться на скамейку? Вопрос не простой. Матч против динамовцев Кутепов провел весьма качественно, хотя мы знаем, что игра на игру у него не приходится. Только, что делать теперь тренерам «Спартака»? Кутепов недоволен своим положением в команде, поскольку опытному футболисту, конечно, не нравится сидеть в резерве и ждать, когда ему ситуация позволит заменить кого-то из основы. Илья после игры с «Динамо» в очередной раз, отвечая на вопрос по поводу своего состояния, заметил, что для него очень важно играть постоянно. «Я хочу приносить большую пользу команде на поле, а не на скамейке. Играть в каждом матче, а не раз в 2-3 месяца», - уточнил Кутепов.

Добавлю, что и помощник Доменико Тедеско – Андреас Хинкель, который руководил с бровки игрой спартаковцев против «Динамо», остался доволен действиями Кутепова: «Илья сыграл хорошо. Мы знали, что он нас не подведет. Видим, как он работает и выкладывается на тренировках. Это настоящий профессионал. Он ждет своего шанса и готов на сто процентов его использовать». Посмотрим, сможет ли Кутепов использовать свой шанс в матче с «Уралом»? Если этот шанс будет предоставлен, конечно… Впрочем, это и есть конкуренция. И хорошо, что она в «Спартаке» существует. Ну, а последнее слово, как всегда, остается за тренерами. Главный из них - Доменико Тедеско, напомню, игрой с «Уралом» может уже после дисквалификации, руководить с бровки. Впрочем, может быть ему, как в свое время и Константину Бескову, больше понравилось наблюдать за действиями команды с трибуны?

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий