Аллегри, Виллаш-Боаш, Жардим… Кто из топ-тренеров может прийти в «Спартак»?

К комментариям

Аллегри, Виллаш-Боаш, Жардим… Кто из топ-тренеров может прийти в «Спартак»?

Именитых специалистов на рынке хватает. Может, кто-нибудь из них подойдет «Спартаку», который ищет замену Доменико Тедеско?

Массимилиано Аллегри

Когда Аллегри уходил из «Ювентуса» два года назад, то не скрывал, что хочет сделать перерыв. За последнее время Массимилиано отклонял предложения таких клубов, как «Реал», «Арсенал», «Челси» и «ПСЖ», ссылаясь на семейные обстоятельства. Однако теперь тренер, судя по всему, готов снова взяться за работу. По крайней мере, так утверждают слухи. Разумеется, итальянца интересует исключительно работа в европейском топ-клубе. Представить, куда он мог бы отправиться, довольно сложно. Есть ощущение, что сейчас все места заняты, и никто из грандов не собирается ничего менять. Поэтому довольно любопытно звучит новость о переговорах Аллегри с донецким «Шахтером». До сделки пока далеко, но к лету она может состояться. Почему бы тогда и «Спартаку» не попробовать?

Леонарду Жардим

О Жардиме как о претенденте на пост тренера красно-белых говорят, возможно, больше всего. Португалец, при котором «Монако» взял Александра Головина, как и Аллегри, не работает с 2019 года. При этом с самооценкой у Жардима полный порядок. Недавно он заявил, что ни в чем не уступает таким тренерам, как Томас Тухель и Ханси Флик. В принципе, тренер Жардим имеет несколько положительных черт — умеет ставить игру, а также раскрывает молодых игроков. В свое время его «Монако» был настоящей фабрикой талантов.

Маурицио Сарри

Когда-то «Наполи» Маурицио Сарри показывал именно такой футбол, какой наверняка хотели бы видеть болельщики «Спартака» на «Открытие Арене». Однако затем случились не слишком удачная (не считая Лиги Европы) командировка в «Челси» и год мучений в «Ювентусе». Знаменитый саррибол пропал и больше не возвращался. Видимо, он был полностью завязан на том подборе футболистов, что имелись в распоряжении главного футбольного курильщика в Неаполе. Так что совсем не факт, что итальянец сможет вернуть «Спартаку» стеночки и забегания. В его лице клуб, скорее, получит просто дорогого тренера-иностранца, который вряд ли в чем-то превзойдет того же Тедеско.

Андре Виллаш-Боаш

В феврале Виллаш-Боаш попал в самую настоящую мясорубку. В Марселе бушевали фанатские протесты против руководства клуба, и тренер тоже высказывался против своего начальства. Разумеется, при таком раскладе его будущее было предрешено. Теперь португалец снова свободен и готов к новым предложениям. Его приход в «Спартак» был бы весьма интересен. Да, зенитовское прошлое наверняка осложнит дело, но для тренера-иностранца подобные вещи не столь принципиальны. Жозе Моуринью, например, успел потренировать половину английских топ-клубов…

Люсьен Фавр

При Фавре дортмундская «Боруссия» всегда показывала очень привлекательный футбол, но так и не смогла ни разу толком навязать «Баварии» борьбу за чемпионство. В конце концов, терпение руководства лопнуло — и в декабре 2020-го, после разгромного поражения от «Штутгарта» (1:5), швейцарца попросили. Поговаривают, что специалист может в скором времени возглавить «Лион». А вот поможет ли Фавр «Спартаку» — большой вопрос. В «Боруссии» тренера всегда критиковали за отсутствие эмоциональности, а для красно-белых это очень важно, они заряжаются энергией тренера, стадиона, ловят кураж. Для того чтобы компенсировать это все с помощью поставленной игры, необходимо будет сильно добавить в классе.

Эдди Хау

В списке свободных тренеров можно найти много известных имен. Эдди Хау среди них далеко не первый. Однако любопытна судьба английского специалиста. В середине 2010-х, когда его «Борнмут» поднялся в АПЛ, многих удивляло, что команда, состоящая из футболистов уровня Чемпионшипа, показывает довольно яркий атакующий футбол. Что еще удивительнее — это приносило результат! «Борнмуту» удалось продержаться в английской элите пять лет, хотя никаких громких приобретений клуб не делал. Все держалось именно на системе, построенной Хау. В какой-то момент молодого тренера даже называли потенциальным преемником Арсена Венгера в «Арсенале». Однако в сезоне 19/20 «Борнмут» все-таки вылетел, а тренера уволили, и теперь Хау без работы. Англичане в России еще не работали, так что посмотреть на специалиста в «Спартаке» было бы безумно интересно. Хотя, будем откровенны, это не совсем очевидный вариант, поэтому и рассчитывать на него особенно не стоит. А жаль!

Глеб Томашевский

sportbox.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 2

#2 Alkogolik82 | 15 марта 2021 18:13
И Черчесова могут подтянуть ,если не удастся догориться.
#1 CoolBega | 15 марта 2021 13:44
Забыли про Клоппа написать, у которого не все клеится в Ливерпуле. К концу сезона его уволят и можно будет позвать в Спартак.
Чем не новость.