Константин Генич: Может, «Спартак» держит в уме вариант с возвращением Карреры

К комментариям

Константин Генич

Комментатор «Матч ТВ» Константин Генич – о новом тренере «Спартака», форме Соболева и будущем Промеса.

  • У «Спартака» нет стабильности. Как и уверенности, что после «Краснодара» и «Динамо» все будет только лучше
  • Гонка за чемпионство — она вообще есть?
  • Почему 10-ка — (пока) не позиция для Промеса
  • Новый тренер и идеальная кандидатура для болельщиков

За схемой с тремя центральными защитниками будущее?

Если смотреть исключительно на результат (8 забитых и 2 пропущенных мяча в 2 последних матчах), то схема с тремя центральными защитниками более понятна и адаптирована для нынешнего «Спартака». Но если смотреть внимательно на матчи против «Динамо» и «Краснодара», то красно-белые могли пропустить гораздо больше. Поэтому ни для кого не секрет, что проблемы с организацией игры все еще существуют.

Тедеско пришлось поломать голову, как вкрапить в основной состав и Промеса, и Мозеса, плюс второй тур подряд Соболев с Ларссоном начинают матчи с первых минут, хотя Понсе не давал поводов в себе усомниться. У «Спартака» сейчас хорошая обойма, и чтобы ее правильно использовать, тренерскому штабу приходится искать разные варианты. Поэтому все разговоры о том, что Тедеско просто дорабатывает до мая и не живет интересами команды, — это бред. И мы также не видим, что игроки как-то поникли из-за объявления тренера об уходе. Да, есть нестабильность, вылет из Кубка, но в нашем чемпионате все может в любой момент перевернуться. После двух недавних неудачных игр все посыпали голову пеплом, а теперь болельщики снова считают, что Тедеско — герой, Хинкель — молодец, а Промес приехал, чтобы править.

Однако уверенности в том, что «Спартак» продолжит гнуть эту линию, у меня нет. У команды по-прежнему слишком многое держится на кураже и эмоциях.

Еще одно наблюдение по матчам с «Краснодаром» и «Динамо»: кажется, Джикии проще действовать в расстановке с тремя центральными защитниками. Когда играли в два, особенно с «Рубином», мне показалось, что Георгий чуть-чуть недорабатывал, хотя они замечательно дополняют друг друга с Жиго.

А в последнем матче с «Динамо» очень качественно действовал на своей позиции Кутепов. Он доказал, что даже при отсутствии игровой практики продолжает хорошо тренироваться и является серьезной боевой единицей, на которую тренерский штаб может рассчитывать.

Была бы оптимальной тройка Кутепов — Жиго — Джикия? Я бы так не сказал. Да, Маслов привез в свои ворота в последней игре, но неплохо подключался к атакам и помог команде заработать пенальти. Как мы видим, главный тренер верит в Павла.

«Спартак» вернулся в гонку за чемпионство?

Вообще не понимаю, есть ли эта «золотая гонка» или нет. Отставание от «Зенита» вполне отыгрываемое, но другой вопрос — позволит ли «Зенит» себе вновь оступиться. У него более серьезные ресурсы и более квалифицированный состав, а также имеется опыт именно чемпионской борьбы. При отсутствии еврокубков и Кубка России команда Сергея Семака вряд ли упустит свое в РПЛ.

Как мне видится, более серьезная сечь пойдет за вторую позицию, а также за право сыграть в квалификации ЛЧ. Тут «Спартак», безусловно, один из соискателей, но большой минус, что он никак не найдет золотую середину: то играет очень ярко, то проваливает встречи.

Но такие проблемы есть и у других команд, а на финише каждая деталь может сыграть решающую роль. Мы видим, как накатывает «Локомотив», как нестабилен ЦСКА, поэтому, как говорил один уважаемый коллега: «Чемпионат России не выигрывается, а проигрывается».

Соболев — топ? С Квинси стало лучше?

В «Спартаке» уплотнилась линия атаки — при необходимости на острие может сыграть Квинси, есть Понсе и Ларссон (последний — один из лучших в команде по КПД). Словом, конкуренция — двигатель прогресса. При этом видно, что Соболев очень хорошо готов к возобновлению сезона, даже несмотря на травму, полученную в Эмиратах.

Готовность Соболева позволяет ему сейчас проделывать большой объем полезной работы. Если бы он так выкладывался не только с «Краснодаром» и «Динамо», а еще и с «Тамбовом» и «Уфой», то слышал бы в свой адрес исключительно восторженные отзывы.

Если бы я был экспертом, то отдал бы ему приз MVP после матча с «Динамо». Евгеньев не проигрывал Соболеву, но в ключевых моментах спартаковец был лучше. Единственный минус — как и всему «Спартаку», Александру свойственна нестабильность.

Промес? Видно было, с каким задором он действовал в матче с «Рубином». С «Краснодаром» немного поник после гола и сверхактивных 15 минут, но во втором тайме отдал голевую передачу.

Если говорить о матче с «Динамо», то мне не кажется, что «десятка» — это позиция для Промеса. Маловато места. А мы помним, что лучшие матчи за «Спартак» Квинси провел на фланге, где принимал мяч, набирал скорость, смещался и бил. Однако уверен, что с каждой игрой Промес будет прибавлять. Плюс он по натуре лидер и вожак, который тянет команду за собой, и сейчас привнес правильную «химию» в раздевалку «Спартака», подбадривая игроков и заводя трибуны.

Впереди матч с «Уралом», переключение на дела сборной, что-то Квинси еще успеет добрать в плане формы. Полагаю, с ним у «Спартака» должно стать лучше, но пока команда выезжает не за счет Промеса.

Новый тренер: Фонсека? А может быть, снова Каррера?

Как я понимаю, Паулу Фонсека есть в шорт-листе руководства «Спартака», но там какие-то непомерные запросы по зарплате. Доверяю в этом плане Тимуру Гурцкая и Нобелю Арустамяну и считаю, что 4,5-5 млн евро — это перебор. Тем более Фонсека только пошел на повышение из «Шахтера» в «Рому», предложи ему хоть 10 млн, но какой интерес тренеру снова возвращаться в Восточную Европу?

У Дмитрия Попова хорошие связи в Испании, помню, «Спартак» хотел вести переговоры с Марселино Гарсия Торалем, и это был бы хороший вариант. Единственное — этот тренер никогда не работал за пределами Испании, не знаю, владеет ли он английским, но в плане постановки игры все видно по «Атлетику» из Бильбао: пришел тренер — вышел в два финала. В плане организации игры «Атлетик» также сейчас выглядит очень неплохо.

Допускаю, что помимо испанского рынка «Спартак» будет рассматривать и голландский. Когда у команды есть такой подбор игроков атаки, то нужен тренер, который нашел бы правильный баланс.

Сомневаюсь, что выбор падет на российского специалиста, потому что в отечественных тренерах как-то в целом сегодня разуверились. Может быть, «Спартак» держит в уме вариант с возвращением Массимо Карреры. Если вернули Промеса, то почему бы не вернуть и Карреру? Второй заход Массимо с немного другим составом и возможностями — отчего бы такой вариант «Спартаку» не рассмотреть?

matchtv.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий