«Спартак» – «Краснодар»: Тедеско сыграл в очень смелый футбол

К комментариям

«Спартак» – «Краснодар»: Тедеско сыграл в очень смелый футбол

Скажу сразу: «Спартак» провел не очень качественный, но, понятное дело, эмоциональный, а главное – эффективный матч.

47% – отличная реализация голевых моментов, которых хозяева создали безумно много. В тотале instat насчитал 14 голевых, 6 (почти половину) реализовал.

Но этот пост будет про хорошие моменты, плохие оценим ниже.

Итак, «Спартак» – «Краснодар» – что понравилось:

1. «Спартак» безупречно отпрессовал краснодарцев в стартовые 10-15 минут, за которые и добился основного преимущества. Причём обе атаки начинались с перехода владения. В первом случае Промес с Соболевым отобрали мяч у Кайо (какое удивление), во-втором – Мозес отлично перехватил мяч у Реми Кабелла, продвинулся вперёд и отпасовал на Ларссона, который отдал изящную голевую на Квинси. Прессинг «Спартака» дополнительно обеспечил две важности: во-первых, уничтожил «Краснодар» по индексу PPDA (среднее количество передач в одной атаке до потери мяча). У «Краснодара» – 7.76, «Спартак» – 11.38. Во-вторых, заставил «Краснодар» очень часто ошибаться в передачах (79% точности). Хуже в этом сезоне парни Мусаева пасовали только на «Стэмфорд Бридж», в игре с «Челси».

2. Тедеско отвязал Промеса от позиции, и Квинси максимально расцвел. Для игроков формата голландца очень важно в атаке принимать решения интуитивно. В этом матче Квинси забивал с позиции левого форварда, а голевую передачу отдавал будучи правым напом. Ну а вообще играл десятку.
Такие перемещения не тренируются: они либо есть, либо их нет.

3. Физическая готовность. В «Спартаке», по моей информации, максимально обожают тренера по физподготовке Чепзановича. Его любят игроки, тренеры и медштаб, от взаимодействия с которым вообще зависит очень много. «Спартак» после сборов – невероятно подвижен и, кажется, пик формы еще впереди. Впрочем, такая штука, как физическая форма, проявляется на пространстве и особенно – во вторых таймах. Просто вспомните насколько «Спартак» быстрее реагировал на переходные ситуации, а еще – как Ларссон улетел в фирменном крейзи-стайле (согнувшись раза в полтора будто культовый Crazy Frog середины 00-х), когда забивал свой первый гол. Да и в целом в интенсивности «Спартак» глобально не сбавлял все 90 минут, а «Краснодар» просел.

4. Камбэк наигранной схемы в 3 цз убедил, что игроки не зря больше года играли именно в эту схему. Основные паттерны этот состав знает хорошо, поэтому в важных ситуациях «Спартак» играл активнее краснодарцев. Одного не пойму: зачем Тедеско вообще внедрял 4-2-3-1, если собирается уходить? Для него безопаснее было бы докатить до финиша в старой структуре, но он почему-то пошел на риск.

5. Выбрасывания Жиго в момент, когда команда переходит в активный прессинг. Последнее время Самуэль играет настолько активно впереди, только когда «Спартак» проигрывает. Тут же его основным манёвром оказалась игра на опережении в роли, на самом деле, агрессивного бокс-ту-бокса. И для болельщиков «Спартака» очень плохо, что француз не выйдет на поле в матче с «Динамо» из-за дисквалификации.

Если подытоживать, то Тедеско сыграл в очень смелый футбол. И это несмотря на то, что ситуация к смелым поступкам не располагала. Более того, возврат к старой схеме показался актом признания собственной трусости и владения только оборонительной тактикой, но Тедеско даже в этой случае сыграл во вполне атакующий футбол.

При этом «Краснодар» не был сильно хуже «Спартака», а до третьего гола – даже лучше. Но об этом в следующем посте.

Спартак. КБ телега

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 1

#1 bulrum | 9 марта 2021 21:34
Более того, возврат к старой схеме показался актом признания собственной трусости и владения только оборонительной тактикой,


Только идиот считает 3-5-2 от Тедеско сугубо оборонительной схемой. Хуже только клоуны, которые считают что схема вообще 5-3-2