От Сёмина и Бердыева до сенсации Лиги Европы. Ищем тренера, что спасет «Спартак»

К комментариям

Леонид Федун и Зарема СалиховаЛеонид Федун и Зарема Салихова

Второй сезон без еврокубков больно ударит по «Спартаку» и футболистам.

У Тедеско впереди «Краснодар», «Динамо» и отставка

Крал, Ларссон, Жиго или Понсе после поражения от «Рубина» де-факто покинули «Спартак». Без продаж за хорошие деньги нельзя развиваться. Отдадут легионеров, ведь Зобнина, если у Романа не будет прорыва на Евро-2020, никто в сильную лигу не заберет.

У «Спартака» слишком высокие расходы, чтобы годами пропускать еврокубки. Федун одним из первых отреагировал на реформы. Переживает, что в УЕФА решили отдавать больший кусок пирога грандам, а российские клубы останутся на сухом пайке. Без отмены финансовых правил усилить состав станет сложнее.

Но все знают метод резко освежить игру команды – сменить главного тренера. Тедеско, сидевший за ноутбуком в ложе стадиона, близок к отставке. Если «Спартак» уступит «Краснодару» и «Динамо» в ближайших матчах РПЛ – получится серия из шести поражений во всех турнирах подряд, верная причина для тренерской отставки.

Среди россиян только ветераны могут растормошить «Спартак»

Кто там кого посылал – уже не важно. Хотя существует легенда, что Федун назвал Бердыева в личном сообщении судаком на другую букву. Якобы это был ответ владельца «Спартака» на параллельные переговоры тренера с «Локомотивом» в 2016-м после отставки Аленичева.

Но тогда всё удачно для «Спартака» сложилось. За пять лет тренер Бердыев, переехавший жить в Сочи, не стал успешнее. Речь о ветеране, что не справился в «Рубине» и не сумел попасть ни в «Локомотив» вместо Николича, ни в «Динамо» вместо Шварца. Бердыев для РПЛ – легенда, но Слуцкий на его месте работает не хуже.

«Локомотив» обыграл ЦСКА – Николич тоже справляется, а Семина отправили в отставку по решению бывшего руководства. И Юрий Павлович – второй кандидат в спасители для «Спартака». О нем вспоминали. В бытность футболистом играл за «красно-белых», и хотя работал тренером их соперников, может подменить Тедеско весной.

Главное, чтобы Федуну не стрельнула в голову идея пригласить Шалимова или Евсеева. Получится откат во времена Аленичева. Снова появится запах «спартаковского духа», а по факту придет неготовый специалист, который сможет после ужасной серии Тедеско, если Доменико уволят после дерби с «Динамо», обыграть «Урал».

Но дальше календарь подсовывает «Ростов» и «Локомотив». Стоило лучше думать изначально, ведь тот же Карпин вряд ли готов сорваться именно в «Спартак», на что сам Валерий Георгиевич намекал в недавнем интервью. И Федотова из «Сочи» сейчас у Ротенберга точно не вырвать из рук – помнит перехват Кокорина.

К «Спартаку» ноунейм из Европы ближе, чем звезда

Кого интересно было бы увидеть наставником «красно-белых»? В качестве шутки — Массимилиано Аллегри. Но итальянец так долго рожает решение о новом вызове, что его нерешительность взбесила уже парочку руководителей больших клубов. Плюс Аллегри ждет неудачи Пирло в «Ювентусе», а «Спартак» по деньгам не потянет такого наставника.

Придется идти за «сбитыми летчиками». Федуну аукнулись те слова о Карпине. Сейчас без работы Вальверде, Сетьен, Сарри и Фавр, но все они, как и Спаллетти, найдут тысячу и одну причину, чтобы вежливо отказаться от «Спартака». Марсели так и сделал, выбрал «Атлетик». Еще помечтают о Жардиме, но без малейших гарантий, ведь у португальца были как великолепные отрезки в карьере, так и мрачные, провальные.

Таким тренерам нужна поддержка скаутов, селекционеров и спортивного директора, а в «Спартаке» лебедь, щука и рак – каждый за себя вокруг кормушки. Не исключено, что именно бывший тренер «Монако» — кандидатура мечты отдельных людей в клубе. Хотя стоило бы присмотреться к еще одному специалисту. На этой неделе некто Йиндрих Трпишовский грохнул на выезде «Лестер» со счетом 0:2.

Сорокапятилетний специалист подвинулся еще выше в списке перспективных наставников. Речь о чешском тренере «Славии», который работал с Алексом Кралом. Тренера давно хвалят специалисты, в «Славии» он с 2017 года, два сезона назад был в четвертьфинале Лиги Европы, вылетел только от «Челси» — будущего победителя турнира, команды с Азаром в форме.

Трпишовский лидирует в чемпионате Чехии после 20-и туров – 16 побед и 4 мировых, опережает «Спарту» на восемь очков. В Лиге Европы сыграют против «Рейнджерс» Джеррарда в 1/8-й финала. Стивен прет на всех парах и не проигрывает – хорошая проверка для Трпишовского. Его можно убедить возглавить «Спартак» летом, но кто будет тренировать до того? Точно не Хинкель, хватит с него недавних поражений на бровке.

Москвичи добавили себе проблем, когда перенесли поиски постоянного тренера на лето. Чеха из «Славии» легко могут позвать в топ-5. Также не исключено, что ему не интересен «Спартак», если ждет вызов в Германию или Англию. У Федуна будет невероятно много отказов. Тем более, в клубе даже не знают, кто им ближе, иностранец или россиянин? Великого чемпиона на трансферный бюджет и зарплату в РПЛ точно не заманишь.

Попов может подставить любого иностранца, ведь менеджмент «Спартака» годами хорошо зарабатывает, «решает решения» и «двигает движение». Обычно дрейфуют между 5-7 местами с редкими заходами в тройку в РПЛ. На виртуальном пьедестале были всего 3 раза за 10 сезонов, очень редко. Сейчас «Спартак» в таблице ниже, чем «Сочи». А ведь это команда тренера вылетевшего «Оренбурга» с лидерами из третьего состава «Зенита» — теми, кого Семак отпустил.

Причем сразу пять клубов могут опередить «Спартак» в ближайших турах. Тедеско светит девятое место, а второе и близко себе не гарантировали. Зарема Салихова и Леонид Федун знали, какой календарь ждет в феврале, в марте и в начале апреля. Вряд ли решение оставить Тедеско после заявления тренера об уходе принесет успех. Конечно, возможно возвращение к победам – много раз видели качели от москвичей, но всегда одна картина в конце.

«Спартак» в очередной раз меняет тренера, понятия не имея, кого позвать и куда двигаться. Причем не исключено, что пытались найти достойного специалиста зимой, но банально получили серию отказов и поняли, что придется верить Тедеско, а он уже сделал выбор между семьей и клубом в пользу жены и дочки. Есть только один вопрос. Если Доменико так любит «Спартак», как говорит, почему сам не инициировал отставку в декабре?

Ушел бы зимой, отправился к семье, а Федуну пришлось сделать ставку минимум на полгода. В таком случае у невнятной игры появилась понятная причина – новый тренер. У Тедеско были сборы, трансферы голландцев, время для смены тактики, а на выходе серия из четырех поражений, что кричит об отставке человека, который и так уйдет. Логики мало, а раз знаем «Спартак», то впору шутить о приходе Арсена Венгера.

Хотя даже тренер такого калибра вряд ли наведет порядок на поле и в клубе. Неизвестно, где они согрешили, но страдать «красно-белым» приходится часто.

Станислав Горин

soccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 16

Александр Кузнецов
#16 Александр Кузнецов | 2 марта 2021 11:38
Промес - легенда, Зобнин трудяга, Максименко реально середняк, остальные даже клубам РПЛ задаром не нужны. Моё мнение, что в Спартаке не осталось спартаковцев. В майках легендарного клуба бегают игроки непомерно распиаренные журналистами. Тедеско - клоун. В Спартак должна стоять очередь из желающих играть и тренировать, и в первую очередь - из россиян, но там где начинаются деньги заканчивается всё святое... Слов не осталось только боль в душе и обида на власть, наплевавшую на собственный народ, на самый популярный народный клуб
#15 кто_мы | 1 марта 2021 22:16
И ещё. В добавление .
Новый ГТ....??? Нужен ли прямо сейчас нашим игрочишкам. Нет, не нужен им другой тренер. Нового тренера — его ещё заслужить надо. Не знаю, как Вас, а меня не покидает чувство, что наши футболисты забили. Нет, не гол. Это им теперь не под силу. Они забили на нас с вами. Забили на СПАРТАК, на болельщиков и футбол.
Это не я придумал, а вычитал в комм....и ....согласен. Вынужден согласиться, как это не прискорбно.
#14 кто_мы | 1 марта 2021 21:58
Цитата: Petrovitch
развивать российский футбол, выращивать своих талантов, но это всё равно, что верить в коммунизм

А накупить за миллионы легионеров? Это вера в капитализм или социализм?
По моему мнению, так к нам более менее значищие игроки едут заработать не особо утруждая себя на поле. Бывают исключения, но....редко.
Основа всё таки должна быть своей, а легионеры....пусть, но не полкоманды..
Р.С. И смотришь на игру сегодняшнего СПАРТАКа, так до блевоты. Неинтересна, даже в сравнении с ....На днях смотрел своих земляков в Кубке страны Кр.Советов из Самары. Интереснее играют, чем наша команда. И моменты создают, и мысль видна в игре. У нас же....
Пусть будет так, что это временные неудачи. И нас ждёт победное будущее. Но....видя сегодня игру , не верится что то в то, что команда в состоянии выиграть
какой либо трофей до 202....какого то года. Как обещал " великий " Л.А.Ф.
#13 mcmihail | 1 марта 2021 21:39
Лично я - за Бердыева, правда 5-летней давности. С теперешним нашим "коллективом" и Каррера ничего намотивировать не сможет. А ведь с Массимо все у Федуна было, но Измайлова послушал...
Ситуация безвыходная: для хорошего тренера нет материала, а на хороший материал (игроков) нет возможности тратить столько денег. С Химками не получилось, а то бы впарили им Ломовицкого лямов за 30-40, вот и весь фейр-плей...
#12 Petrovitch | 1 марта 2021 17:37
Есть, конечно, путь иной - развивать российский футбол, выращивать своих талантов, но это всё равно, что верить в коммунизм. Более реалистично, если наш буржуин накупит в Южной Америке и в Африке бабуинов.
А поскольку он не хочет тратить бабло, то надо совершить революцию.
#11 EversoR | 1 марта 2021 17:14
Цитата: WOWANder72
надо заставить их играть

А ежели игроки рады стараться и порвать любого на красно-белый флаг, да только вот коуч что то мудрит невпопад...
#10 WOWANder72 | 1 марта 2021 17:11
Не знаю, кого бы я хотел тренером Спартака. Наверное, Карпина. И в Тедеско, я потихоньку разачаровываюсь. В Спартаке, у грамотного тренера, ничего не получится. Игроки, на свои деньги не выкладываются. Что толку от тактики, если футболисты, или физически не тянут или перенапрячся не хотят. Нужен тренер или авторитет или мотиватор. Футболисты в команде не плохие. Только надо заставить их играть.
#9 EversoR | 1 марта 2021 16:52
Цитата: Petrovitch
Федуну надо положить на феер плей

Все достижения современного футбола, процентов на 90, зависят от бабла. Чем мегабогаче клуб, тем больше у него достижений и титулов.

Это уже не спорт, а состязания в пузатости кошельков буржуинов...
#8 Petrovitch | 1 марта 2021 16:43
Никакой тренер не спасёт Спартак если не будет высококлассных игроков. Федуну надо положить на феер плей - всё равно в ЛЧ не попадём - потратить 250 млн евро на закупку высококлассных футболистов. Год - два нам нельзя будет играть в Европе из за нарушения феер плей, но за это время мы пару раз выиграем ЧР, а потом успешно выступим в Европе.
А тренером надо пригласить Карпина, он и в Спартаке показал себя хорошим тренером и в Ростове где возможности весьма скромные имеет весьма достойные результаты. А то у нас западники считают, что любой евротренер, даже если тренирует команду из евроголожоповки лучше любого русского. Также полнейшая глупость приглашать Сёмина или Бердыева. Да, сейчас мир сошёл с ума, в США президентом выбирают старого пердуна в 78 лет, но не надо брать пример с идиотов.
#7 mcmihail | 1 марта 2021 16:31
EversoR, да, правильней сказать: опять из-за Федуна мы у разбитого корыта
#6 EversoR | 1 марта 2021 16:15
mcmihail,
у Федуна с его бизнесом все в порядке...
#5 EversoR | 1 марта 2021 15:52
Alkogolik82,
а не окажется ли Талалаев очередным экспериментом?

Я не против возвращения взад-назад Карпина, но при Федуне ...
#4 Alkogolik82 | 1 марта 2021 15:41
Чем черт не шутит, может Талалаева взять. Я, например, категорически против Усатого.
#3 EversoR | 1 марта 2021 15:13
Ivanovich,
1. 12.12.2020 «Сочи» – «Спартак» 1:0
2. 16.12.2020 «Зенит» – «Спартак» 3:1
3. 20.02.2021«Динамо» – «Спартак» 2:0 (Кубок России)
4. 28.02.2021 «Спартак» – «Рубин» 2:0

...и всего один гол в 4-х играх...
#2 Ivanovich | 1 марта 2021 15:09
а на выходе серия из четырех поражений
Интересно от куда взялись четыре матча на выходе? Если сыграли всего две игры, одну из них в кубке страны. soccer.ru вам бы в школу в начальные классы математику подтянуть..
#1 mcmihail | 1 марта 2021 14:56
Опять Федун и болельщики у разбитого корыта