Анализируем игру Промеса за «Севилью» и «Аякс» и оцениваем перспективы в «Спартаке»

К комментариям

Квинси ПромесКвинси Промес

Голландский полузащитник Квинси Промес возвращается в «Спартак» из «Аякса».

  • Контракт на 3,5 года с опцией продления еще на 1 год
  • Сумма трансфера хавбека — 8,5 миллиона евро с возможностью увеличения до 11 миллионов с учетом бонусов
  • С лета 2019 года Промес выступал за «Аякс», в составе которого в 53 матчах забил 22 гола и сделал 5 голевых передач
  • С учетом всех официальных турниров Промес сыграл за «Спартак» 135 матчей, в которых забил 66 голов и сделал 29 голевых передач. За красно-белых выступал четыре года (2014-2018)

«Спартак» уже презентовал возвращение Промеса в социальных сетях.

— Квинси Промес возвращается, чтобы вновь надеть форму «Спартака». Антоха, мы тебя ждали! И даже «взломали» Москву перед твоим возвращением, — написала пресс-служба московского клуба в Twitter.

Как Промес играл после ухода из «Спартака»?

  • Сезон-2018/19 провел в «Севилье». Сумма трансфера из «Спартака» — 21 млн евро
  • Летом 2019 года перешел в «Аякс». «Севилья» получила за игрока 15,7 млн евро

1. «Севилья»

Очень долго не мог пробиться в основу. В Ла Лиге чаще выходил на замену, чем попадал в старт — 18 и 15 раз соответственно. Когда же смог пробиться в число первых одиннадцати, то использовался в качестве флангового игрока в схеме 3-5-2, много отрабатывая в обороне.

При этом все равно находил возможности демонстрировать свои сильные стороны, пусть и редко. Набрал 5 очков (2+3) по системе «гол+пас» в играх, когда выходил на поле с первых минут. Лучший матч — с «Леванте» (5:0): у Промеса гол, пас и заработанный пенальти при игре на левой бровке. Портал WhoScored поставил ему 10 баллов из 10.

2. «Аякс»

Вернувшись на родину, Промес вспомнил, что он атакующий игрок. Последние полтора года регулярно забивал. Результативные удары всегда были его сильной стороной, в Испании для них просто было мало возможностей.

Анализируем игру Промеса за «Севилью» и «Аякс» и оцениваем перспективы в «Спартаке»

Изменилось ли что-то в игре Промеса за период отсутствия в России?

Главное изменение — полученный опыт игры на разных позициях. Если закрывать всю бровку ему уже вряд ли доведется, то опыт игры на позиции атакующего полузащитника в «Аяксе» еще может пригодиться.

С учетом всех официальных турниров за полтора года в «Аяксе» Промес забил 22 гола. Вот как они распределились по позициям:

  • 14 голов в 33 играх в роли левого полузащитника
  • 8 голов в 19 играх в качестве атакующего полузащитника
  • 0 голов в 1 матче справа в полузащите
  • «Аякс» использовал две схемы: 4-2-3-1 и классическую для клуба 4-3-3

У Промеса по-прежнему есть скорость. И он умеет ею пользоваться. Одна из фишек игрока — открывания в штрафной площади с реализацией в одно или два касания. Очень хладнокровен. В «Аяксе» игрок продемонстрировал, что может набегать на ворота и забивать с позиции атакующего полузащитника. Плюс для него — оказывается прямо напротив ворот.

В остальном это тот же Промес, которого мы помним по выступлениям за «Спартак».

Главная отличительная игровая особенность — бьет и забивает чаще, чем выводит партнеров на удар и делает голевые передачи.

Статистика за всю карьеру в матчах национальных чемпионатов и еврокубках:

  • 99 голов и 44 голевые передачи в 255 играх
  • 2,7 удара за игру и 1,9 передачи под удар в среднем за игру

Помимо скорости у Промеса есть и другие важные навыки для атакующего игрока: голевое чутье, наличие удара и дриблинг.

«Севилья» — единственная команда, где Промес забивал реже, чем делал голевые передачи (2 и 3), а также выдал равные показатели ударов и ключевых передач (по 0,9). Во многом из-за игры на неоптимальной для себя позиции. С бровки много сходу не забьешь, а основательно встроить Промеса в систему времени не было.

Нужен ли Промес «Спартаку»?

Однозначно, да. Такой игрок сделает сильнее красно-белых и украсит Тинькофф РПЛ. В первой части сезона «Спартак» забил 33 гола. Это меньше, чем у ЦСКА (35) и «Зенита» (43).

Интересно, что наиболее результативные выступления в карьере Промес выдавал в футболке «Спартака». Естественно, чаще забивая.

Анализируем игру Промеса за «Севилью» и «Аякс» и оцениваем перспективы в «Спартаке»

Весьма кстати зимой Тедеско перешел на игру с двумя центральными защитниками. В игре БЕТСИТИ Кубка России с «Динамо» (0:2) использовался вариант 4-4-2. В первой части сезона основной была расстановка 3-5-2, которая Промесу не подходила.

  • Игра по всей бровке — слишком далеко от ворот, нужно много отрабатывать сзади
  • Позиция одного из форвардов — мало возможностей для забегов с мячом и дриблинга
  • На позиции центрального нападающего возникли бы трудности против оборонительных команд — мало возможностей для встречи с мячом. Многое должно совпасть: наличие свободной зоны + удачное открывание + своевременный пас
  • Из-за большого упора соперников на оборону в России Промесу должно быть наиболее уютно на атакующей позиции с краю — в схеме 3-5-2 такого амплуа нет

Но и схема 4-4-2 пока тоже видится неоптимальным вариантом, пусть и уже более привлекательным. Из-за наличия впереди двух форвардов нужно много отрабатывать сзади при обороне, опускаться глубоко. Такая роль может сказаться на атакующем потенциале скоростного игрока. Для большей пользы команде наоборот желательно освобождать Промеса от защиты, нацеливая на быстрые забеги к чужим воротам после овладения командой мячом. Для этого одного форварда нужно менять на полузащитника. Но пока такое представить сложно: не вызывают вопросом позиции Ларссон и Понсе. Для перехода на 4-3-3 или 4-2-3-1 (самые оптимальные схемы для Промеса) нужно сдвигать Ларссона на позицию правого форварда. Теоретически такое возможно. Для Промеса именно такое изменение видится идеальным.

Есть звездный и успешный пример освобождения скоростного крайнего полузащитника от обороны. Так сделал Карло Анчелотти в отношении схожего к Промесу по типажу Роббена в апреле 2017 года, когда «Бавария» играла с дортмундской «Боруссией» (4:1).

  • При обороне Роббен оставался высоко на бровке в районе средней линии поля и убегал в контратаки. За матч у голландца гол, 8 обводок и 8 ударов!
  • Из-за близкого расположения к боковой линии защитники «Боруссии» не успевали встретить Арьена на приеме мяча
  • «Бавария» из-за отсутствия Роббена сзади при обороне не страдала за счет роли Тьяго, который играл атакующего полузащитника, но садился очень глубоко без мяча. Мюнхенцы тогда использовали схему 4-2-3-1
  • Вместе с Роббеном высоко оставался Левандовский — оборонительная восьмерка у клуба была

По этой причине для Роббена были идеальными схемы 4-3-3 и 4-2-3-1, где есть тройка центральных полузащитников. То же самое касается Квинси Промеса. При схеме 4-4-2, которую Тедеско уже презентовал, могут быть сложности из-за нехватки одного игрока в центре поля.

Именно на позиции левого атакующего игрока в схемах 4-3-3 и 4-2-3-1 Промес на данный момент демонстрировал свою лучшую игру. Важная деталь — расстановки и позиция ближе к левому флангу оптимальны для смещений в центр и дальних ударов. Выступая в РПЛ, Промес за четыре сезона забил 58 голов. 10 из них — из-за пределов штрафной площади.

Кто бы ни тренировал «Спартак», нужно очень постараться, чтобы не построить игру вокруг фигуры Промеса. Помешать самому спортсмену, когда он наберет форму, может только недостаточный уровень мотивации. При предыдущем заходе в команду было стремление проявить себя и уехать в топ-лигу. И это случилось. Что теперь? Но пока основания сомневаться в футбольной мотивации Квинси не дал.

Евгений Ломоносов

matchtv.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 1

EversoRОнлайн
#1 EversoR | 24 февраля 2021 21:55
Промес будет играть в "Спартаке" под 24-м номером.