В «Спартаке» Промеса можно использовать не только на позиции вингера. В «Аяксе» он раскрылся как плеймейкер

К комментариям

Квинси ПромесКвинси Промес

Как Квинси Промес играл в «Аяксе» и зачем он «Спартаку».

Промес возвращается в Россию! «Аякс» на своем официальном сайте объявил о договоренности по переходу Квинси в «Спартак». Трансфер будет оформлен после прохождения игроком медосмотра. Амстердамский клуб уточнил детали сделки: клубы договорились о компенсации в размере €8,5 млн, сумма может вырасти до €11 млн в зависимости от выполнения условий, прописанных в соглашении. Ожидается, что контракт будет подписан на 3,5 года. Директор департамента по связям с общественностью «Спартака» Антон Фетисов заявил, что Промес должен приземлиться в Москве уже в среду. Антоха — уже снова на табло «Открытие Арены».

Как играл в «Аяксе»

На счету Промеса в этом сезоне 19 матчей в Эредивизи (6 голов) и 5 матчей в Лиге чемпионов (1 ассист). Квинси нельзя назвать железным игроком старта, так как многое зависит как от его формы, так и от того, что тренер Эрик тен Хаг хочет увидеть на поле.

По данным Whoscored, в 13 матчах, в которых Квинси выходил в основе, в шести случаях он появлялся на позиции центрального атакующего полузащитника в схеме 4-2-3-1, два раза в качестве центрального полузащитника в 4-3-3 и лишь в пяти — на родной позиции левого вингера, где Промеса привыкли видеть болельщики «Спартака».

Тен Хаг варьирует структуру «Аякса» в зависимости от соперника. Интенсивность прессинга, триггеры и прессинг-ловушки постоянно меняются и адаптируются под слабые места оппонента. На роль Промеса это также влияет. Так, в системе 4-2-3-1 он располагается под нападающим, но постоянно уходит вглубь поля в поисках мяча. За счет умения обыграть соперника один в один Квинси может выйти на оперативный простор и разогнать атаку. Новый его скилл — забросы на ход подключающимся из глубины вингерам или полузащитникам.

В «Спартаке» Промеса можно использовать не только на позиции вингера. В «Аяксе» он раскрылся как плеймейкер

Но чаще в такой роли задача Промеса — перемещаться от фланга к флангу и создавать треугольники с крайним защитником и вингером, чтобы команда могла продвигать мяч к чужой штрафной. Когда в «Аяксе» был Хаким Зиеш, они с Промесом устраивали чудесные стенки в одно-два касания. При адаптивной структуре идея «Аякса» основана на владении мячом и развитых технических навыках футболистов. Иногда тен Хаг дает установку своим игрокам продвигать мяч через фланги, но чаще «Аякс» делает это через центральную зону, перенасыщая ее техничными умными игроками. Во многом поэтому Промеса используют именно на позиции десятки с глубинной ролью. На флангах ему всегда найдется альтернатива в виде скоростных Давида Нереса, Антони или Закари Лабаяда. Сам Квинси связывает между собой фланги атак (стрелки на вингеров — направление его самых частых передач).

В «Спартаке» Промеса можно использовать не только на позиции вингера. В «Аяксе» он раскрылся как плеймейкер

В формации 4-3-3 Промес несколько раз выходил как левый центральный полузащитник. Его задачей было продвигать мяч на дриблинге и занимать позицию Тадича, который с левого фланга уходил в центр дублировать Хунтелара (Клас-Ян ушел в «Шальке», теперь вместо него играет Алле). Такая модель игры больше всего подходила в матчах с командами из нижней половины таблицы, с которыми «Аякс» доминировал и контролировал центр поля. В играх с более классными командами роль Промеса была — протащить мяч вперед, стянуть на себя нескольких игроков и покатить в свободную зону.

В «Спартаке» Промеса можно использовать не только на позиции вингера. В «Аяксе» он раскрылся как плеймейкер

В таблице ниже мы сравнили цифры Промеса в последнем полноценном сезоне за «Спартак» и в нынешнем сезоне в «Аяксе» в пересчете на 90 минут.

В «Спартаке» Промеса можно использовать не только на позиции вингера. В «Аяксе» он раскрылся как плеймейкер

Квинси уже не так угрожает воротам, как раньше, реже бьет, реже идет в обводку и реже обостряет. Но связано это во многом из-за смены его роли. Как видно в последних двух столбцах, Промес практически перестал доставлять мяч в штрафную посредством навесов, а средняя дистанция его передач сократилась на четверть. Еще раз, эти перемены в статистике — не констатация спада, а изменение стиля. В перестроениях тен Хага Промес чувствует себя прекрасно, у них вообще отличное взаимопонимание: именно нынешний тренер «Аякса» запускал карьеру юного Квинси в «Гоу Эхед Иглс». Тен Хаг же был первым, кто заступился за Промеса после истории с поножовщиной:

«Это беспокоит всю раздевалку. Я поговорил с Промесом, сейчас он чувствует себя хорошо, но я еще не разговаривал с ним подробно, только по телефону. Мы поговорим завтра. Он сказал мне, что ничего не делал. В этой стране ты невиновен, пока вина не доказана. Мне не нужно прощать его, потому что он ничего не сделал. Возможно, он вернется в состав в воскресенье. Как я уже сказал: пока он невиновен, он наш игрок».

Как может быть использован в «Спартаке»

Но Промес может быть полезен и в роли вингера-бомбардира. Тут многое будет зависеть от того, кто будет исполнять роль АПЗ. Квинси здорово освоил открывания в штрафной и активно пользовался этим, когда в «Аяксе» был Хаким Зиеш. Просто посмотрите, как это работало.

В теории примерно тем же в «Спартаке» может заниматься и Зелимхан Бакаев. При Доменико Тедеско он выступает не так ярко, как у Олега Кононова, но с учетом слухов о том, что тренер на сборах отрабатывает модели 4-3-3 и 4-2-3-1, роль Бакаева может измениться. А Промес будет предлагать ему отличные варианты в штрафной своими открываниями.

Промес будет явным усилением для «Спартака» и позволит Тедеско осуществить безболезненный переход на формацию 4-Х-Х. Квинси может быть полезен и в качестве десятки, и как глубинный плеймейкер, и как вингер. Несмотря на историю с поножовщиной, возраст и проваленную попытку заиграть в чемпионате из топ-5, Промес в своем нынешнем состоянии кажется более разносторонним и осмысленным игроком по сравнению с самим собой образца 2015-18-х годов. С годами скорость и резкость будут уходить, но при должной мотивации Квинси еще годами сможет разрывать АПЛ. Работа с Эриком Тен Хагом никогда не проходит просто так.

Марк Бессонов

sport24.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 3

Гость aleksa481211
#3 Гость aleksa481211 | 24 февраля 2021 21:32
Ну наконец - то будет кому штрафные и стандарты исполнять.
#2 EversoR | 24 февраля 2021 20:22
Цитата: bulrum
АПЛ

Да, весьма странно, видимо имелась ввиду РПЛ.
#1 bulrum | 24 февраля 2021 20:18
и проваленную попытку заиграть в чемпионате из топ-5

Относительно провалил, все-таки в Севилье из него, вингера, пытались слепить латераля. Как оно выходит мы на примере Мозеса видим.
Квинси еще годами сможет разрывать АПЛ

К сожалению уже только РПЛ