«Судья забыл правила!» «Спартак» проиграл в дерби из-за выдуманного пенальти?

К комментариям

«Судья забыл правила!» «Спартак» проиграл в дерби из-за выдуманного пенальти?

Вместе с арбитром Игорем Федотовым разбираемся в сложном эпизоде с победным голом «Динамо».

Главный матч 1/8 финала Кубка России закончился поражением «Спартака» от московского «Динамо». Красно-белые проиграли 0:2, но по статистике динамовцам не уступили: больше владели мячом и чаще били по воротам (в том числе в створ). Однако гостям это не помогло – победный гол за «Динамо» Даниил Фомин забил с пенальти уже на 16-й минуте матча.

– Мы хорошо начали первый тайм, контролировали игру, были моменты, – сказал после матча главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско, – но нам сумели забить с пенальти. Это непросто, когда у тебя молодая команда. Второй тайм начали хорошо, имели моменты, но пропустили со стандарта. Потом случилось удаление Мозеса, после которого матч был решён.

Главный момент матча – именно одиннадцатиметровый удар в первом тайме. И, как это часто бывает, пенальти в ворота «Спартака» вызвал возмущение в среде красно-белых болельщиков. Главному арбитру матча Кириллу Левникову, чтобы принять решение о назначении одиннадцатиметрового, пришлось самому смотреть повтор эпизода.

Вот этот роковой для «Спартака» момент:

«Судья забыл правила!» «Спартак» проиграл в дерби из-за выдуманного пенальти?

«Судья забыл правила!» «Спартак» проиграл в дерби из-за выдуманного пенальти?

«Судья забыл правила!» «Спартак» проиграл в дерби из-за выдуманного пенальти?

На фотографиях видно, что мяч попадает Мозесу в рукав футболки, но, что гораздо важнее – мяч находится выше подмышечной впадины. И если раньше это считалось игрой рукой, то сегодня – нет. Всё из-за новых трактовок правил, которые IFAB опубликовала в прошлом году.

Согласно им, рукой считается всё, что находится ниже подмышечной впадины. И да, по рукаву футболки здесь судить не стоит, но мяч явно не опустился ниже той самой подмышечной впадины. Вот специальная картинка для того, чтобы лучше понять это правило:

«Судья забыл правила!» «Спартак» проиграл в дерби из-за выдуманного пенальти?

Возможно, Левников, исходя из повторов, решил, что Мозес умышленно тянулся к мячу рукой. Но в действительности тянулся он разрешённой для игры в футбол частью тела, и ей же в итоге и сыграл.

Арбитр Игорь Федотов считает, что пенальти в ворота «Спартака» назначать не следовало: «Пенальти в ворота Спартака назначен неверно. Мяч шёл по плечу Мозеса, по его рукаву. Судья забыл правила футбола! Если бы мяч попал куда-то ниже подмышечной впадины, то это было бы нарушение, а здесь следовало продолжить игру».

«Спартак» в итоге проиграл, а Мозес, получивший за эпизод с пенальти жёлтую карточку, в конце матча отхватил и вторую, из-за чего покинул поле. Хотя если одиннадцатиметровый на 15-й минуте назначать не следовало, то и Мозес должен был остаться без первой жёлтой.

Максим Пахомов

championat.com

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 13

#13 EversoR | 22 февраля 2021 21:27
Yoch,
дабы и далее не заспамлять данную тему непрофильным материалом вынес ответ в отдельную статью, надеюсь будет полезно и познавательно:

Про «правильный» и «неправильный» капитализм
#12 EversoR | 22 февраля 2021 08:23
Yoch,
я постараюсь тебе позже ответить на эту тему, тебе и многим другим, которые в этом вопросе глубоко заблуждаются.
#11 Yoch | 22 февраля 2021 01:46
Цитата: EversoR
а что тогда у нас по твоему?

Хрень собачья, бандитская малина.

Цитата: EversoR
Или где то существует "правильный" капитализм?

Где-то существует.
#10 EversoR | 21 февраля 2021 20:13
Yoch,
а что тогда у нас по твоему? Или где то существует "правильный" капитализм?
#9 Yoch | 21 февраля 2021 19:58
Цитата: EversoR
в стране победившего капитализма

К капитализму это никакого отношения не имеет, тем более он у нас и не победил.
#8 EversoR | 21 февраля 2021 19:20
Yoch,
в стране победившего капитализма по другому быть не может...)
#7 Yoch | 21 февраля 2021 19:05
Ну а что мы ожидали? В стране басманное правосудие и полное беззаконие. С чего ради в футболе будет как-то по другому?
Не приходится удивляться...
#6 EversoR | 21 февраля 2021 16:02
ариант,
все идеалы в современном обществе только про деньги.

Цитата: WOWANder72
продажном чемпионате

Так другого в обозримом будущем и не будет...
WOWANder72Онлайн
#5 WOWANder72 | 21 февраля 2021 15:54
EversoR,
Так и я про это. И это говорит о том, что Спартак, в пограничных ситуациях, будут судить против. Что бы не рисковать заработком и карьерой. И это ещё хорошо, что не будут явно засуживать, как Казарцев или Вилков. Их отмажут.
Вывод. Спартаку ничего не светит, в этом продажном чемпионате. Даже если он и играть будет хорошо. А он играет, плеваться хочется.
#4 ариант | 21 февраля 2021 15:44
EversoR,
В идеале судьи должны стремиться повышать свою квалификацию, чтобы выходить на международный уровень, но судя по Кашкаи не все стремятся к идеалу. Как говорится "синица в руках"...
#3 EversoR | 21 февраля 2021 15:37
WOWANder72,
вот смотри, лигой рулит газпром, у него есть титульная команда – это зенит, плюс различные команды-сателлиты, поставщики очков, игроков и прочего добра для главной. Судьи находятся на содержании у лиги, соответственно у них нет особого желания судить не так супротив титульной команды, иначе могут пострадать финансово. Ну, а судить против остальных команд можно и нормально, либо как скажут/прикажут...
#2 ариант | 21 февраля 2021 15:37
Точно! Я, когда узнал, что судить будет Левников, даже обрадовался на пару секунд объективному судейству. Но потом вспомнил последний скандал с его именем и понял - выиграть нам не дадут в любом случае. Хотя вчера этого и не потребовалось. Мусора закатили "дурачка" и этого хватило...
WOWANder72Онлайн
#1 WOWANder72 | 21 февраля 2021 15:14
Когда Левников, чуть покосячил в пользу Спартака в игре с Ростовом, он почти год не судил. Ему популярно обяснили, в пользу кого судить нельзя. Теперь также обяснили Безбородову. Спартак, нормально, судить не будут. Если Казарцева, вместо пожизненного, отстранили на два месяца. А Бебородова или Сухого, за не явные, на полгода. Что делать судьям? Или не так, вопрос поставил. Что они будут делать?