Дмитрий Аленичев: Был уверен, что Промес не приедет до «Динамо». Мне этот трансфер непонятен

К комментариям

Дмитрий Аленичев и Квинси ПромесДмитрий Аленичев и Квинси Промес

Бывший главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев поделился ожиданиями от матча 1/8 финала Кубка России «Динамо» — «Спартак» и рассказал о возможном возвращении нападающего Квинси Промеса в московский клуб.

— Кто фаворит турнира?

— Тяжело его выделить. Это ведь будут только первые официальные игры после рестарта сезона, команды едва закончили зимнюю подготовку. Нельзя забывать и о том, что Кубок приносит много сенсаций, и я не исключаю, что они случатся и сейчас. Да, можно называть фаворитами топ-клубы, о которых всегда говорим: «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Краснодар». Но не исключено, что «Урал» или «Арсенал», в котором долго работал, сотворят чудо. Правда, вряд ли «Крылья Советов» и «СКА-Хабаровск» дойдут до финала, с «Тамбовом» ситуация, увы, понятна... Не хочу никому отдавать предпочтение — есть желание увидеть интригу в каждой встрече. И, конечно, стану следить за всеми парами.

— Фаворита всего розыгрыша назвать пока сложно, но вот центральный матч 1/8 финала...

— Да, легко — это «Динамо» — «Спартак».

— Что думаете об этой игре?

— Дерби, на которое, кстати, собираюсь пойти. Шансы тут 50 на 50. Кто-то априори отдает предпочтение «Спартаку», но мне непонятно, откуда такая точка зрения. Я не вижу каких-то веских предпосылок для того, чтобы заранее считать красно-белых сильнее. Думаю, что интрига в этой паре будет. Но мне как спартаковцу хотелось бы, чтобы дальше прошла команда Тедеско.

— Все ждали, что Промес будет готов сыграть за «Спартак» уже с «Динамо», но трансфер голландца не успевают завершить к этому моменту. Как повлияет на расклады то, что Квинси не выйдет на поле?

— А вот я был уверен, что Промес не приедет до встречи с «Динамо». Он, возможно, вообще не вернется. В целом же считаю Квинси одним из лучших легионеров в истории чемпионатов России — наряду с Халком, Витселем, Данни, Фернанду. Его любили не только спартаковские болельщики, но и, наверное, многие поклонники других команд, потому что парень действительно давал зрелище.

Но одно дело, если он перейдет к красно-белым в том состоянии, в котором был в последние годы в «Спартаке», — тогда способен поднять общий уровень нашего футбола. И другое, если сейчас Промес, условно, готов процентов на 50. Это уже головная боль для тренерского штаба. Квинси нужно будет приводить в порядок, а времени практически нет, ведь до конца чемпионата остается всего 11 туров. В этом случае вряд ли нападающий поможет команде.

И мы не должны забывать о том, что Промес в свое время выступал рядом с Зе Луишем, тем же Фернанду, Глушаковым, когда Денис был в порядке, с Ивелином Поповым у голландца сложилась очень хорошая связка. А сейчас Квинси придет в другой «Спартак». И даже если он окажется в оптимальных кондициях, это еще не гарантия, что проявит себя так же, как раньше.

— Вы работали с Квинси в «Спартаке». Можно ли сказать, что Промес тогда был половиной команды?

— В отдельных матчах даже не половиной, а чем-то большим — решал исходы многих встреч.

— Мы привыкли к тому, что Промес располагается на левом фланге, но сейчас всю левую бровку закрывает Айртон. Насколько будет эффективен Квинси в ином качестве — форварда на острие или чуть ниже?

— Естественно, в нынешней схеме Тедеско на место Айртона голландца ставить нельзя — он там бесполезен.

— И у него как раз не получилось в этой роли — левого латераля — в «Севилье».

— Честно говоря, не очень понимал то решение тренера. Конечно, у каждого специалиста свои мысли и идеи, и в «Севилье» Промеса использовали там, где считали нужным. Но он был малоэффективен, а это и для самого футболиста плохо, и для команды. В нынешней же схеме «Спартака» Квинси, наверное, нужно использовать на месте второго нападающего. Может быть, даже на острие. Хотя там Промес опять-таки не настолько эффективен. Думаю, в оттяжке этот футболист приносит больше пользы. А если «Спартак» перейдет на схему 4-3-3, тогда голландец займет привычное для себя место на левом или правом фланге атаки.

— Много сомнений по поводу мотивации Промеса. Его может стимулировать то, что он вновь получит шанс стать лучшим игроком в РПЛ?

— Я удивился, когда только пошли разговоры о том, что Промеса могут вернуть. Не думаю, что у него такая же мотивация, которая наблюдалась в те годы. Мне этот трансфер не до конца понятен. Если у Квинси в двух-трех матчах подряд не пойдет, то он может надломиться психологически. Для Тедеско это сложный момент: тренеру потребуется найти подход и сверхмотивировать Квинси. Чем — теряюсь в догадках, сложно сказать.

— А как вы его мотивировали?

— Квинси выступал на высоком уровне — лишние слова были не нужны. Вспоминаю один эпизод. Перед матчем с «Амкаром» Промес попал в одну неприятную историю в Москве, и, признаюсь честно, руководители клуба просили меня не выпускать Квинси против пермяков. Но я решил иначе. Мы поговорили с Квинси один на один: сказал, что послезавтра он в составе. Форвард ушел с улыбкой на лице, а через два дня забил решающий гол — подбежал ко мне, обнял и сказал: «Спасибо за доверие». Промес — он такой.

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма