Кто прав: Тедеско или Шварц? Рассудит кубковое дерби «Спартак» – «Динамо»

К комментариям

Доменико ТедескоДоменико Тедеско

Уже в следующую субботу – 20 февраля «Спартак» и «Динамо» встречаются в кубковом матче.

Это будет их первая официальная игра в наступившем году. Перерыв, сборы заканчиваются, начинаются серьезные матчи Кубка и, конечно же, чемпионата страны.

«Спартак» вернулся в Москву после сборов в Эмиратах, «Динамо» продолжает работу в турецком Белеке и подъедет как раз накануне игры со спартаковцами. То есть, красно-белые готовятся к дерби в условиях тех, в которых и пройдет встреча – в морозную зимнюю погоду, даже Доменико Тедеско взялся за лопату, очищая поле в Тарасовке. А вот бело-голубые продолжают находиться в комфортной теплой среде. Кто поступает более рационально и правильно, конечно же, покажет сама игра. Но сейчас уже многие специалисты высказывают свои мнения относительно этой ситуации, в которой оказались две столичные команды, работающие под руководством, заметьте, двух немецких тренеров.

Мы попросили заслуженного тренера страны Бориса Игнатьева высказать свою точку зрения на методы подготовки перед предстоящим кубковым дерби, которые предложили тренерские штабы двух команд.

- Борис Петрович, «Спартак» готовился в жарких условиях в Дубае, мог, как говорилось, затем полететь на оставшуюся часть сбора в Сочи, но решил остаться в Москве, в Тарасовке. А у нас мороз, снегопады… «Динамо» в Турции ничего не меняло и продолжает свою работу по намеченному плану, готовясь прилететь за сутки-двое перед игрой. Кто прав из тренеров, на ваш взгляд? Доменико Тедеско или Сандро Шварц?

- Кто правильно поступил, кто прав? Тут у меня сомнений нет: правильно поступит тот, кто в итоге победит…

- И все же?

- Если говорить о сегодняшней ситуации, то я, честно говоря, не понимаю спартаковского тренера Доменико Тедеско. Он же готовится не только к этой игре. Перед ним стоит задача на всю оставшуюся часть сезона. Кубок – это одна встреча, а затем предстоят одиннадцать матчей чемпионата. И тренерскому штабу дается возможность в ходе зимних сборов готовиться именно к оставшейся части сезона в целом, а не к какой-то конкретной встрече. Вот к этому надо быть готовым. Команда же не может, допустим, конкретно готовиться к дождю, который может выпасть в каком-то городе, куда собирается приехать «Спартак». Ну, будет дождь и будет… Но нельзя зимой привыкнуть к зиме.

- То есть, нельзя к одной игре тренироваться в тех условиях, которые обязательно будут. В мороз, в снегопад…

- Конечно. Есть же футболисты, которые не очень переносят тренировки в такую погоду. Всякие казусы могут возникнуть. Спазмы, повышенный травматизм, растяжения… Готовьтесь в нормальных условиях, за день вечером приезжайте в Москву перед кубковой встречей, познакомьтесь с состоянием поля, поскольку это очень важный момент: замерз верхний слой или нет? И, тут надо смотреть: подготовить бутсы, определенной длины шипы… Привыкать к жаре или к холоду невозможно.

- Да, вы мне сейчас напомнили одного нашего тренера, который работал во Владивостоке. И вот как-то я спросил его: вы уже, наверное, привыкли к этим долгим постоянным перелетам из Владивостока в города России и обратно во время чемпионата страны? Он очень серьезно посмотрел на мня и сказал: к этому привыкнуть невозможно!..

- Согласен. Возвращаясь же к нынешней ситуации… Игроки «Спартака», боюсь, сейчас могут подвергаться повышенному травматизму, определенным заболеваниям, психологической неустойчивости игроков. Кто-то обязательно будет испытывать дискомфорт в такую погоду, особенно тот, кто привык к жаре. На мой взгляд такие вещи перед играми столь повышенного интереса, перед дерби нежелательны.

- Получается, что динамовский тренер поступает правильно, оставаясь на сборах в Белеке, как было объявлено, до 18 февраля?

- На мой взгляд – да.

- Я знаю, что вы внимательно смотрели все контрольные матчи, которые транслировались со сборов? Ваши впечатления о «Динамо» и «Спартаке»…

- Игра «Динамо» пока мне представляется более цельной. Игроки находятся примерно в одинаковом физическом состоянии, они уже работают над скоростью, приближая себя, тем самым, к чемпионату. «Спартак» также в достаточно хорошем состоянии. Но с точки зрения принципов ведения игры как таковой, динамовцы пытаются за счет групповых, командных взаимодействий заставлять соперников ошибаться в выборе позиций, направлении развития атак и атакующих действий. При этом соперник допускает больше ошибок, потому что свою игру диктует «Динамо». Спартаковцы больше играют на эмоциях. Быстро переходят из обороны в атаку, стараясь сосредоточить впереди много футболистов, подчас даже создать численный перевес, у игроков много индивидуальных проявлений, индивидуальных качеств. Но все-таки игра «Спартака» пока менее цельная. Так что на сегодняшний день я отдаю предпочтение динамовцам. Ну, а как уж сложится сам матч, повторюсь, это мы с вами увидим.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий