Про Кокорина, «пять Малкомов», сборную, «Спартак» и возможный уход из «Ростова». Большое интервью Карпина (Видео)

К комментариям

Валерий КарпинВалерий Карпин

Гостем Нобеля Арустамяна в программе «Инсайдеры» стал главный тренер «Ростова» Валерий Карпин.

Цели «старенького и сентиментального» Карпина

— Цель на весеннюю часть, как и на осеннюю, когда ушли многие наши футболисты, — стабилизировать состав, игру. А дальше уже посмотрим. Понятно, что важен результат, проигрывать мы не любим. Я — меньше всех. Самое плохое, что не умею проигрывать. Поменялась половина состава, но стояла цель все равно выигрывать каждый матч.

Что касается моих футбольных планов, то план — создать команду. Нормальную, хорошую. Сейчас она создается. Создать команду, которая приносит радость. Как вы это поймете? Да мне по барабану, поймете вы это или нет. Главное, чтобы я это понимал. Они забьют гол со стандарта, который мы отрабатывали, я уже счастлив. Когда этих действий будет в игре много, я буду счастлив. Возможно, я стал старенький и сентиментальный.

Характер и ноль трофеев

— Отсутствие трофеев на посту тренера абсолютно не смущает. Я в Испании ни одного трофея не выиграл. И абсолютно нормально себя чувствую. Играл в тех командах, которые не выиграли. А кто-то сидит на скамейке в «Реале» и выиграл 15 трофеев. Хотелось бы выиграть? Конечно. Ну, выиграл бы я 10 трофеев. Ну, и? Дальше-то что? Думаешь, я кому-то хоть раз сказал, что я трехкратный чемпион России? Выиграли — и пошли дальше. Дадут за это орден — положу дома. Ничего внутри не изменится. Пирло, выиграв Суперкубок, получил уверенность? Если бы он, проиграв этот трофей, не был уверен в себе, лучше совсем не тренировать. Если внутренняя уверенность из-за внешних факторов — кубка или медали, — это смешно. Отношение игроков не изменится, им по барабану. Забудь, что ты выиграл вчера.

Давай, я согласен записать еще одно интервью после моего первого тренерского трофея. Если это случится когда-нибудь. Возможно, что и не случится.

Изменился ли я в плане характера? Думаю, нет. В чем моя резкость? Корягой кого-то и сейчас могу назвать, только сегодня на тренировке троих так назвал. Но это все в шутку. Если кто-то не понимает, это его проблемы. Байрамян нулевой — тоже шутка. Шомуродов кривоногий — ну вот это правда. У него ноги реально колесом.

Тинькофф РПЛ: сокращать или расширять

— Уменьшать количество — неправильно. Другое дело, чтобы у нас было больше команд, нужно делать другие вещи. Пусть будет меньше денег, но больше нормальных стабильных команд. Даже с меньшими деньгами можно создать стабильный клуб. Государственное финансирование или негосударственное — я сейчас не про это. В Испании, Германии, Франции есть команды, у которых денег гораздо больше, чем у остальных. Ну, окей. Но есть остальные команды, у которых средние бюджеты, маленькие, ниже маленьких. Они играют нормально, стабильно. Там нет больших зарплат, но есть футболисты, и они играют. Пусть и за меньшие деньги, чем в «ПСЖ». Играют, существуют, не пропадают. Главное, чтобы это было стабильно.

Трансферы «Ростова», почему люди «молятся на Хвичу»

— А кто сказал, что после вылета из Лиги Европы от «Маккаби» были предложения по Еременко и Шомуродову? Были разговоры. Не было ни одного письма в клуб, что мы хотим такого-то футболиста за столько-то денег. Когда в сентябре–октябре появились конкретные предложения, сели и начали обсуждать. Коллегиально приняли такое решение.

Тугарев? Приняли решение выкупать в конце осени. Пока адаптировался, потом начал играть. Приняли решение, что этот футболист нам может помочь даже не с точки зрения продажи, а просто может помочь. У него много сильных качеств: работоспособность, объем скоростной работы… Он, наверное, один из немногих футболистов в России, способный обыграть один в один. Все сейчас молятся на Хвичу, у которого есть дриблинг. Такие футболисты ценятся. У Ромы Тугарева это качество тоже есть.

— Зайнутдинов был очень важным игроком. Если бы не было этой опции выкупа, мы бы его не продали. Для нас не было шанса это остановить. Мы бы не продали, если бы не предложили заоблачные деньги, как и за любого. За такие или чуть большие — миллиард процентов бы не продали. Мы, наверное, еще сами готовы были денег дать, лишь бы Зайнутдинова не забирали.

«Ростов-на-Дону лучше Москвы. 100 процентов»

— Идеальные условия для тренера — когда есть полное взаимопонимание и контакт с руководством. Даже на примере продажи игроков. Когда руководство понимает, что деньги нужны, но будет тяжело, это нормально. Когда есть такое понимание — тренеру работается проще.

Любой тренер сам себе создает давление. Я не умею и не люблю проигрывать, сам себе создаю давление. Я хочу выигрывать каждый матч. Кто на меня может давить больше, чем я сам? «Общественность» — это все где-то там. Поначалу было, но потом очень быстро отключается. Ничего не читаю, не смотрю — я работаю, ничего не отвлекает. Первый год в «Спартаке» было давление, затем я отключился.

Очень важны комфортные условия в самом городе. Возможно, важнее других факторов, для семьи абсолютно комфортно. Ростов-на-Дону комфортнее Москвы, 100 процентов.

Басте ответил абсолютно спокойно, на расслабоне. Как меня может обидеть то, что я приезжий? Я с 15 лет везде приезжий. Да, мне нравится в городе Ростове. Обалденный город!

Причины гипотетического ухода и пост мендежера

— Что должно случиться, чтобы я по доброй воле покинул «Ростов»? Очень много факторов. Устану, например. От всего — от профессии, команды, все вместе. Возьмем 2020 год. Чуть меньше месяца мы отдыхали. Честно говоря, мне не хватило недели две, чтобы перезарядиться. Потому что у любого тренера работа психологически изматывающая. В связи с пандемией и нашей перестройкой было слишком много эмоций. Тяжело. Амбициозное предложение — не знаю, заставит ли уйти. Возможно, я старенький уже. Иногда ценишь уже другие вещи — тот же комфорт.

Думаю, что к роли менеджера уже не вернусь. Сказать, что мне нравится работать менеджером, — нет. Не мое. Не с моим характером. Офис, вот это всё. Нет драйва, эмоций. То, что я могу через какое-то время устать, потом отдохнуть и опять захотеть — да, такое тоже может быть.

Роль ассистентов в штабе «Ростова» огромна. Она запредельная. Как говорится, короля делает свита. Примерно то же самое. Все люди, которые здесь работают, делают меня лучше. Каждый из них лучший в своем деле.

Кокорин, Смолов и проблема российского футбола

— Реакция на переход Кокорина — слава богу! Хорошо, что хоть кто-то уезжает. К сожалению, мало таких, которых забирают туда. В больших чемпионатах у нас играют три футболиста. Это абсурд какой-то. Почему наши футболисты там не играют? Не могут выиграть конкуренцию. И там им будут платить меньше денег. Представляешь, что мы творим с нашими футболистами, которые в Европе никому не нужны за меньшие деньги?! А мы им здесь еще больше даем.

Мы говорим, что у нас Смолов уехал в «Сельту» — вау! Три передачи отдал — вау! Вышел на замену — красавец! Понимаете, какой бред? Раньше играли 30-40-50 русских. Играли и играли. А сейчас один вышел на замену… Кокорин отдал 7 точных передач… Вы отмечаете, что Кокорин отдал 7 точных передач! Возьмите Онопко, Никифорова, Колыванова, Шалимова… Сколько передач и голов они создавали. А сейчас ажиотаж от семи передач.

— В 18 лет в Испании игроки приходят обученные. У нас российских футболистов приходится учить азам, как обработать, подработать мяч. Вон Глебов пришел — не знал, как мяч обработать. Он и сейчас-то не особо знает, но вот работаем над этим тоже. Всем тренерам приходится объяснять простые вещи, на уровне ДЮСШ. Это одна из проблем российского футбола. Но это не проблема детских тренеров. Детей тренирует тот, кто готов это делать на такую зарплату. Если мне платят 15-20 тысяч рублей, то какая квалификация? Мне нужно думать, чем семью накормить, некогда заниматься квалификацией.

«Пять Малкомов» и российские тренеры в РПЛ

— Пример Семака показателен. Были в «Зените» иностранные тренеры. И чего они добились? Когда-то выходили в плей-офф ЛЧ, но с какими футболистами? Считаю, что нет проблем с российскими тренерами.

Хочешь не хочешь, но мы следим за другими тренерами, потому что мы в одной лиге. Смотрим многие матчи. Чья работа мне наиболее интересна? Не буду говорить. Но есть такие. Давай, раз уж начали про Серегу Семака — мне очень интересна его работа в «Зените». Оправдания тому, что они не вышли из группы? А зачем мне-то оправдания искать? Проиграли — так получилось. А почему «Зенит» должен выходить из группы? Малком? А в Австрии таких Малкомов пять! Просто за меньшие деньги, они не раскрученные. Вот в чем разница.

«Спартак» и сборная России

— Сборная — это другое. Кто-то считает, что в перспективе я идеальный тренер для сборной России? Идеальный тренер сейчас в сборной есть — Станислав Саламович. Поэтому про сборную говорить даже не хочу — и нельзя, и не надо. Не знаю, хотел бы когда-нибудь тренировать сборную. Честно. Никогда об этом не думал. Там другая работа. Работа клубного тренера мне понятна, работа тренера сборной мне непонятна. Профессия одна, а работа другая, хотя бы с точки зрения времени. Это комфортно? А я пока не понимаю, комфортно это или нет.

Слежу ли за «Спартаком»? Нет. Вообще неинтересно. Миллион вещей намного интереснее, чем следить и знать то, что происходит в «Спартаке». Для чего мне голову забивать?

matchtv.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 1

#1 кто_мы | 13 февраля 2021 22:18
Слежу ли за «Спартаком»? Нет. Вообще неинтересно. Миллион вещей намного интереснее, чем следить и знать то, что происходит в «Спартаке». Для чего мне голову забивать.

Считаю что высказывание сравнительно жёсткое. Но....Карпин этим и интересен, что не ждёшь от него такого, но ожидаешь прямого и откровенного ответа на какой либо вопрос. Браво!!!