В случае с Промесом вопрос денег для Федуна второстепенен

К комментариям

Квинси ПромесКвинси Промес

Комментатор Константин Генич рассуждает о втором заходе Квинси Промеса в Россию.

  • Квинси Промес вот-вот вернется в Москву
  • Спортивный директор «Аякса» Марк Овермарс выразил надежду, что этот трансфер состоится, а главный тренер амстердамского клуба Эрик Тен Хаг сообщил, что футболист хотел бы перейти в «Спартак»
  • В текущем сезоне 29-летний Промес принял участие в 25 матчах, в которых забил 6 мячей и сделал 1 результативную передачу
  • Напомним, Квинси выступал за «Спартак» с 2014 по 2018 год и стал в составе красно-белых чемпионом России и обладателем Суперкубка страны

Объявит ли «Спартак» о подписании Промеса в начале следующей недели?

Все к этому идет. Думаю, это соответствует желаниям самого игрока, а «Аякс» попробует выторговать для себя максимально хорошие условия по сделке.

Однако лично я всегда скептически отношусь к подобного рода возвращениям. Рассуждал таким же образом, когда ЦСКА пытался в третий раз вернуть Вагнера, а также когда хотел снова взять Думбия.

Мое мнение: уходя — уходи, нельзя жить только прошлым. Промес принес много положительных эмоций «Спартаку», был лидером, но инерционное мышление, что сейчас он приедет и снова будет тащить, может очень быстро обломаться. Мне кажется, ожидания от возвращения Промеса на данный момент чересчур завышены.

Одно дело — когда в нужный момент возвращается свой воспитанник, такой как Самедов, с целью помочь команде добыть чемпионство и закончить карьеру в родном клубе. И совсем другое — когда берут обратно легионера, проданного ранее за хорошие деньги. На тот момент, когда «Спартак» только брал Промеса, это был действительно очень хороший капитал. Однако сейчас, учитывая его возраст и потери в репутационных моментах, — не знаю, насколько он может быть востребован в Европе дальше.

Третий пункт — в том, что футбол Карреры отличается от футбола Тедеско: системой, нюансами и функционалом. Как будет Промес выглядеть в нынешнем «Спартаке» и сохранил ли он свои лучшие качества — сказать трудно. Соответственно, если он вернется, под него придется перестраивать схему. Если мы рассматриваем прежние 5-3-2, то там задействовать Промеса негде, учитывая то, что у красно-белых нет проблем с подбором игроков в нападении. Остается только вариант с четырьмя защитниками и активным использованием Промеса на позиции левого нападающего, но получится ли у Тедеско отработать такое за зимнюю паузу — тоже вопрос, при этом сопряженный с рисками по части будущих результатов.

Летом уходит Тедеско. Федун покупает болельщикам новый объект обожания?

Будет ли Промес таким объектом — тоже неизвестно. Может быть, качества, выделявшие его ранее, уже утеряны. Болельщики «Спартака» очень требовательны и не всегда любят ждать [вспомните истории с Тилем и Шюррле]. Соответственно, два-три матча, в которых фанаты не получат ожидаемого от Промеса — и все, начнется критика: «Лучше бы не отдавали Глушенкова в «Химки».

Плюс давайте вспомним, когда Промес ярко проявлял себя в «Спартаке». У него было очень хорошее окружение: свеженький Глушаков, складывающийся под передачи Луис Адриано, полезный Зе Луиш. Сейчас таких футболистов нет.

Если мы говорим о финансовых тратах, связанных с приходом Промеса, то Леонид Федун вправе распоряжаться своими деньгами как ему хочется. Хочет платить 9,5 млн за 29-летнего футболиста — пожалуйста.

Но, думаю, Федун приобретает не какого-то 29-летнего футболиста, а Квинси Промеса, которого он прекрасно знает. И он знает, что риски тут меньше, чем в случае с теми же Тилем и Шюррле.

Поэтому вопрос денег для владельца клуба в данном случае второстепенен. Наверное, он рассматривает Промеса в качестве палочки-выручалочки — чтобы «Спартак» точно попал в Лигу чемпионов и отбил деньги, потраченные на Квинси.

От чего бежит Промес + критерии, по которым его трансфер можно будет назвать провальным

Понятно, что общество в Нидерландах нетерпимо ко многим вещам, но это — обратная сторона свободы в столь демократичном государстве. Многое там, мягко говоря, не запрещено, поэтому Промеса, несмотря на отсутствие окончательного решения суда, продолжают подтравливать в соцсетях, отправляя ему «ножи».

Возможно, Квинси хочет сбежать от этого и вернуться в привычную и комфортную обстановку. Да, поначалу болельщики будут кричать: «Антоха» и просить о фотографии, но главным маркером станет футбольное поле. А это достаточно бескомпромиссная среда, в особенности с учетом прошлогоднего восьмого места красно-белых.

Если смотреть на текущую турнирную таблицу и оставшиеся матчи, то можно понять, что выиграть чемпионат «Спартаку» почти нереально — «Зенит» своё не упустит. Поэтому главный приоритет для команды Тедеско — обойти ЦСКА и попасть в ЛЧ со второго квалификационного места, или хотя бы достичь квалификации. Если эта цель с приходом Промеса не будет выполнена, то трансфер можно будет назвать провальным.

matchtv.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий