«Уход Промеса – хорошее решение для всех». О возможном возвращении Квинси в «Спартак»

К комментариям

Квинси ПромесКвинси Промес

Евгений Левченко, главный русскоязычный эксперт по голландскому футболу, прокомментировал возможное возвращение Квинси Промеса в «Спартак», оценил карьеру вингера в «Аяксе», а также рассказал о том, почему случился спад у Квинси и что нужно сделать, чтобы вернуть его к жизни в Москве.

— Полтора года Промеса в Аяксе — как вообще вы их оцениваете?

— Конечно же, неудовлетворительно. Первый сезон здесь он отыграл здорово — у него все получалось. Здесь можно выделить два фактора. Первый — наличие такого футболиста как Хаким Зиеш, который снабжал Промеса великолепными передачами. Квинси прогрессировал: воздушный, если можно так сказать, бег, хладнокровные обыгрыши и завершение атак.

Но в последние полгода у него виден определенный спад. Возможно, это связано с какими-то психологическими моментами, но это не тот Промес, которого все ждали.

Есть еще второй фактор — Промеса не всегда используют по назначению. Он более эффективен, играя на фланге, и уже оттуда смещаясь в центр. Тен Хааг (тренер «Аякса») далеко не всегда ставит его туда, так что нельзя кидать все камни в огород Промеса.

— Способен ли Квинси стать мозговым центром команды в атаке (чего не хватает тому же «Спартаку»)? Или скорее будет играть ту же роль, что до ухода — взрывного вингера.

— Я не вижу его «десяткой», Квинси в этой роли мне не нравится. Он типичный резкий, взрывной фланговый игрок. Его умение врываться в свободные зоны, обыграть один в один даст «Спартаку» серьезные козыри. Сейчас же в «Аяксе» у него роль крайне незначительная. Он немного потерялся.

В этом кстати и есть определенный вызов для Промеса, несмотря на то, что он говорил о желании показать себя в Европе. Промес — не прирожденный лидер. Он игрок, который моментами может решить исход встречи. Это не есть плохо или хорошо, это его натура. Если Квинси начнет много забивать, то он станет таким «искусственным» лидером; но он не тот, кто будет раскладывать по полочкам и дирижировать клубом.

— С чем, кстати, вы связываете его спад?

— С уходом Зиеша стиль «Аякса» изменился. Это была идеальная связка. Я видел много матчей, где Хаким не глядя закидывал мяч Промесу, а тот оказывался в нужном месте и забивал важные голы. Футболисты, которые теперь играют на позиции Зиеша, совсем другого типа игроки. «Аякс» теперь не та команда, которая легко и непринужденно разрывала соперников.

Ну и, конечно, есть ментальные проблемы. Когда ты понимаешь, что разбирательство идет по полной и вряд ли получится дело замять, это серьезное давление.

— Насколько влияет на желание Аякса продать Промеса декабрьская история с нападением на родственника (и есть ли вообще это желание)?

— В публичном пространстве клуб всецело поддерживал Квинси. «Мы не хотим его продавать», «Промес — важный игрок», — это правила игры, если хотите. Никто из футболистов или боссов «Аякса» критически не высказывался о Квинси. Тен Хааг сказал очень правильные слова: «Пока не будет доказана вина, мы будем его до конца поддерживать».

Но, если копнуть глубже, то для всех сторон уход Промеса будет лучшим решением. «Аяксу» было необязательно отпускать Квинси, но, с другой стороны, получить хорошие деньги купленного за 15-16 млн евро и находящего не в своей тарелке игрока — неплохое решение.

— А с точки зрения московского клуба?

— Для «Спартака» это тоже хорошая сделка. Будет грамотным ходом взять его в аренду с правом выкупа, потому что в этом практически нет риска. Если Промес не раскроется и будет посредственно играть, для «красно-белых» это будут минимальные затраты. Но если он раскроется, 10-12 миллионов не сыграют роль, потому что это принесет больше пользы, чем вреда. Резюмируя: минимальный риск для «Спартака», отличная перспектива для Квинси вдохнуть новую жизнь в карьеру, а для «Аякса» уход от конфликтной ситуации и негативных эмоций.

— В «Спартаке» есть игроки, способные снабжать передачами Промеса в стиле Зиеша, или есть опасность, что Квинси окажется в той же ситуации, что и последние полгода в Голландии, когда схема игры ему не совсем подходит?

— Для Промеса очень важно играть на фланге. Центральная ось — не его игра. Когда Квинси принимает мяч спиной к воротам, ему намного сложнее показать свои лучшие качества. Когда он в движении, то очень хорош.

Против того же «Аякса» многие команды сейчас играют очень компактно. А Квинси тот игрок, которому необходимо пространство. Место левого вингера в схеме 4-3-3 или 4-2-3-1 — вот идеальное использование Промеса.

А по игрокам, которые могут его снабжать передачами… Есть Хендрикс, который отлично знает Промеса по Эредивизи — я бы ставил его в опорную зону, откуда он может раздавать отличные передачи (правда, он играет чуть более коротко). Есть Крал, Бакаев, Зобнин, так что есть кому придумывать ассисты.

Другой вопрос, что помимо снабжения Квинси мячом, должен быть игрок, который будет отрабатывать за Промеса на фланге (чтобы тот не опускался слишком глубоко).

— Переход в Спартак — это откат назад для Промеса? Все же российская лига все еще выше Эредивизи в той же таблице коэффициентов, но с другой стороны Аякс совсем недавно почти прошел в финал ЛЧ.

— Нет, это точно не откат. Голландский чемпионат — очень живой, здесь много талантливых футболистов. Команды играют в открытый футбол, так что есть, где разгуляться. Но очевидно, что чемпионат России находится на ступеньку выше, хотя и «Аякс», и тот же «Фейеноорд» могут составить конкуренцию многим российским командам.

Здесь очень много молодых футболистов. Леонид Слуцкий, который работал здесь, сказал шикарную вещь: молодые игроки в Голландии как тренируются, так и играют, от них не нужно ждать спадов/мандража, у них нет психологических барьеров. Я с ним полностью согласен в этом плане.

Но понятно, что по качеству игры российская лига сильнее. Для Промеса, я бы сказал, что это не откат, а возвращение в теплую колыбель. Сейчас ему важно обрести психологическую уверенность. В команде, где ты добился больших успехов и стал одним из лучших игроков лиги — это хорошая возможность для рестарта.

— Как будут обстоять дела с мотивацией? В прошлый раз Промес хотел показать себя и уехать в Европу. Сейчас у кого-то может сложиться ощущение, что он едет в Россию доигрывать.

Не думаю, что в этом плане должны быть проблемы, если он обретет уверенность и будет играть на той позиции, которая ему по душе. Мне кажется, сейчас ему особенно хочется доказать, что он может отлично играть в футбол. Было бы странно, если б в таком возрасте он уже приезжал доигрывать.

Понятно, что финансовая составляющая тоже сыграла роль (Квинси будет получать около 3,5 млн евро в год), но вновь полюбить футбол для него сейчас важнее.

— А что с адаптацией? Из того чемпионского состава осталось всего пара человек.

— Думаю, проблем будет намного меньше. Он знает, что такой российский чемпионат, понимает менталитет. Это не Тиль или Хендрикс, который ничего не знали о стране. Промес здесь уже был лучшим, это должно ему помочь.

Александр Петров, Денис Николаев

sport24.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 1

#1 EversoR | 3 февраля 2021 12:18
Думаю ключевое по Промесу от специалиста:
Промес — не прирожденный лидер. Он игрок, который моментами может решить исход встречи. Это не есть плохо или хорошо, это его натура. Если Квинси начнет много забивать, то он станет таким «искусственным» лидером; но он не тот, кто будет раскладывать по полочкам и дирижировать клубом.