Промес возвращается в «Спартак». Трансферу помогли Мончи, Гасперини и бытовой криминал

К комментариям

Квинси ПромесКвинси Промес

Тен Хагу подарили замену, а фанатам «красно-белых» — любимого Антошку.

«Аталанта», «Севилья» и «Аякс» создали эту сделку

«Спартаку» в лице управляющего директора Мележикова и спортивного директора Попова поставят себе плюсики в карму, если Квинси заиграет. Они причастны к заключению контракта между москвичами и «Аяксом».

Также знаем, что тренер тен Хаг отказывался отпускать Промеса. Не желал терять игрока стартовой обоймы, коим Квинси недавно снова стал. И вот тут на сцену выходит Мончи – спортивный директор «Севильи».

Когда испанцы подписывали Промеса, то Рамон работал в «Роме», это не его сделка. Но теперь Мончи узнал, что тен Хаг не хочет отпускать Промеса, поэтому выручил Марка Овермарса – коллегу из «Аякса», спортивного директора голландцев.

«Севилья» успешно воюет за четверку в Ла Лиге, и в атаке народу хватает – Окампос, Эн-Несери, Сусо, де Йонг, Эль-Хаддади, а теперь еще и Папу Гомес. Тут «Спартаку» впору отправить ящик вина упрямому Гасперини – отказался мириться с лидером «Аталанты».

Одновременно тренер помог Миранчуку — минус один конкурент, а еще и «Спартаку». Мончи посчитал новичка «Севильи» — атакующего хавбека из АЗ Идрисси, лишним. Парень не заиграл, чем «Спартак» не удивить, у них самих Тиль из Алкмара.

Гомес вместо Идрисси, а Уссама вместо Квинси уехал в «Аякс». Теперь в Москве снимут сиквел «Братуха-2», Промес – в главной роли. Аренда, по информации СЭ, обойдется в 500 тысяч евро, а дальше идет выкуп контракта за 9 млн евро.

У Промеса было мало соратников в Амстердаме

Квинси правильно поступил. Во-первых, в «Аяксе» у него был один верный соратник – Эрик тен Хаг. Этот тренер открыл Промеса, ведь вместе работали еще в «Гоу Эхед Иглс» в 2013 году, где воспитанник «Твенте» нашел голы в большом количестве.

Во-вторых, фанатов «Аякса» расстроила история с поножовщиной на вечеринке – зло оценивать любой промах Промеса. В матче против аутсайдера «Виллем II», последнем для Квинси в «Аяксе», его заменили в перерыве при счете 0:0 на Тадича.

И поклонники клуба из Амстердама раскритиковали голландца. Писали в комментариях, что ему пора валить в Москву, если «Спартак» дает 10 млн евро за игрока, который не помогает Овермарсу и ван дер Сару поддерживать имидж «Аякса».

Учитывая все обстоятельства, а также найденную замену, для всех сторон сделки трансфер – самый выгодный. Похоже, голландская прокуратура не мешает Квинси покинуть страну. Уже завтра его ждут в составе «Спартака» на сборах в Дубае.

Футболисты такого класса редко стоят дешевле

В «Аяксе» Промесу платили примерно 1.8 млн евро, но там точно были бонусы, поскольку в «Севилье» вингеру выдали 3.2 млн евро. Проблема лишь в том, что испанцы разочаровались в сделке, голландец не заиграл в Ла Лиге. А вот «Спартак» получил за него 21 млн евро.

Грубо говоря, уже тогда Квинси отработал и покупку из «Твенте» за 11.5, и возможный выкуп контракта в 2021-м. Вот поэтому сделка выгодная. Всего полтора года назад сам «Аякс» заплатил за вингера 15.7 млн евро, сейчас рыночная стоимость футболиста – 15 млн евро.

Но из-за не лучшего поведения за пределами поля москвичам сделали существенную скидку – на треть. Конечно, надо учесть, что если Промес задержится на 3.5 года, то сам получит больше 12 млн евро. Вот только длительные отношения возможны, только если Квинси заиграет.

А если нет, то новый клуб ему найдут быстро, очередь будет длиннее, чем за Тилем. Проблема в «Аяксе» была не в желании – Промес ради тен Хага в полузащите заиграл, и не в мастерстве – его показатели лучше, чем у Мирзова, Тиля или Кокорина в «Спартаке».

Бакаеву еще пахать и пахать, чтобы добиться показателей Квинси. Возвращают не Гулиева, а человека, что в 135 матчах забил 66 гола и сделал 33 результативные передачи. Следующее успешное действие Промеса станет сотым. Немного у москвичей игроков в истории с такой средней статистикой.

Ради Промеса необязательно менять тактику

Тедеско не 70 лет, будет экспериментировать с тактикой в будущем. Но тест схемы «4-4-2» переоценивают, будто Доменико уже принял решение. Даже по отъезду окончательно не определился. Немец еще может пойти не к Федуну прощаться, а к жене — убеждать, что в Москве тоже играют на аккордеонах.

А для Промеса не нужно создавать оркестр, ведь сам такой – команда в команде. И на позиции атакующего хавбека с Кралом и Зобниным за спиной, и на месте одного из двух атакующих хавбеков, если будет один нападающий, и в роли второго форварда в «3-5-2» опытный новичок будет уместным.

Трансфер нужен, чтобы добавить молодой команде опытного бойца. А еще, чтобы задобрить фанатов. Умный ход. Можно отметить позицию Заремы Салиховой, которая постоянно рядом с Федуном, а в вопросе возвращения Промеса не позволила нерешительному совладельцу клуба сыграть в Гинера, когда тому предложили вернуть Вагнера.

Не факт, что 36-летний Лав в ЦСКА сыграл бы осенью хуже с пасами Влашича, Кучаева и Облякова, чем Гайч. Глядишь, бразилец добавил бы парочку победных мячей в РПЛ, а это уже первое место вместо «Зенита» и шанс на премиальные в Лиге чемпионов. Промес тоже может добавить победных действий «Спартаку».

Несложно сыграть круче целого букета новичков последних лет – Тиля, Мирзова, Роши, Ташаева, Ханни, Урунова, Кокорина и Шюррле. Суммарно эти ребята зарабатывали куда больше, чем 3.5 млн евро за сезон. Это возвращение – пример чистой работы. И отдельно нужно отметить поведение «Спартака» по ходу переговоров.

По ходу переговоров клуб делился информацией

Фетисов – директор по связям с общественностью, прекрасно себя показал. В 21 веке странно прятать любую текущую информацию, учитывая ее доступность. Вот «Барселона» могла в 2017 году объяснить народу, почему Месси заслужил 555 млн евро за 4 сезона.

Например, показать по пунктам, сколько денег уже принес клубу за карьеру. Там ведь набежит добрый десяток миллиардов, долю Лионеля фанаты восприняли бы как справедливую плату. Но «Барселона» провалила важнейший для жизни клуба коммуникационный кейс.

А вот «Спартак» с Промесом повел себя иначе. Конечно, немного повезло. Сделка не состоялась бы без драки Гомеса с Гасперини, без таланта Мончи, что убедил Папу выбрать именно «Севилью», без Овермарса с ван дер Саром, что настроились на продажу Квинси и оперативно нашли новичка.

Сам Промес согласился на переход давно, но голландцы легко могли отказать. Все-таки речь о футболисте сборной Нидерландов, который в Москве будет готовиться к Евро-2020. К вопросу о мотивации — Квинси ни разу в жизни не играл на крупном турнире для сборных. Дело не только в зарплате.

Да и встретят его первые успехи с теплотой – для фанатов «Спартака» это особенный игрок. Хоть и хулиган, но это их хулиган, который на поле в РПЛ вел себя очень профессионально.

Станислав Горин

soccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

Комментарии 9

#9 EversoR | 1 февраля 2021 20:20
nikeee,
добрый. Только игра покажет каков сегодняшний Промес и насколько ли он превосходит всех на голову в любом состоянии.

Вот когда Квинси начнет забивать/отдавать, решать исходы матчей, быть в числе лучших в каждом (!) матче, вот тогда можно с уверенностью сказать, что Квинси – вот такая уникальная черная снежинка...
#8 nikeee | 1 февраля 2021 20:12
Всем, добрый вечер. Назовите мне сейчас игрока в Спартаке уровня Промеса. Хрена там назовёте, его нет. Но лучше конечно взять очередного молодого, перспективного, правда у нас таких и так больше половины команды.
#7 EversoR | 1 февраля 2021 16:58
bulrum,
Кокорин – это очередной развод Федуна и подъем бабла на трансфере. Он даже не обсуждается.
#6 bulrum | 1 февраля 2021 16:41
EversoR,
Пока не станет играть - не увидим. Еще раз повторюсь уж лучше Промес через два на третий, чем Кокорин
#5 EversoR | 1 февраля 2021 16:37
bulrum,
конечно, даже "одноногий" и "ленивый" Промес частенько бывал в числе лучших в Спартаке.

Но для меня важнее отношение к делу конкретного игрока, его отдача в играх, на тренировке. У Квинси, несомненно, футбольный талант и хорошие физические данные. Но использует он их нерационально и не на 100%.
#4 bulrum | 1 февраля 2021 16:25
Уж лучше платить те же деньги Промесу, он думаю не подведет, а не Кокорину, который за свою зарплату только "лысого" гонял и ничего больше.
EversoR настроен скептически, вот только: "в 135 матчах забил 66 голов и сделал 33 результативные передачи", а это никак не через два на третий. Горин прав такого игрока у нас нет.
#3 Petrovitch | 1 февраля 2021 15:34
Неужели Братуха к нам действительно возвращается? Хотя бы член отсох у того, кто его продал.
#2 EversoR | 1 февраля 2021 14:31
mcmihail,
раннее Промес играл в Спартаке через 2 матча на 3. При Якине действительно тащил красно-белых.

Ежели Квинси начнет страдать херней в Спартаке и сейчас, то капитану придется "начистить" ему морду. Но Джикия – весельчак и милаха для сотоварищей, да и Промес ему Братуха...
#1 mcmihail | 1 февраля 2021 14:28
Если Промес сделает в Спартаке хотя бы 10% от того, что сделал раньше - уже честь ему и хвала! Но надеюсь, что его эффективность будет намного выше. Удачи и успехов!