Репортаж с первого матча «Спартака» после слов Тедеско об уходе, комментарий Хендрикса и расклад по Промесу

К комментариям

Репортаж с первого матча «Спартака» после слов Тедеско об уходе, комментарий Хендрикса и расклад по Промесу

Волевая победа «Спартака» над «Пахтакором» в первом матче команды в 2021-м.

«Спартак» провел первый сбор спокойно: встретил Хендрикса и Рошу, проводил Кокорина и много бегал. От контрольных игр в первые 10 дней подготовки штаб Тедеско отказался. В отличие от «Краснодара», «Зенита» и «Урала», которые в эти даты играли регулярно.

Затем футболистам дали 4 дня выходных, которые они провели в Дубае вместе с женами и подругами.

  • Джордан Ларссон сделал предложение (сказала «да»)
  • Андрей Ещенко ярко полетал на зиплайне (вау)
  • Соболев потерял паспорт в пустыне (вернули, все в порядке)

Второй сбор «Спартак» начал в другой части города (смена обстановки = психологическая разгрузка) двумя интенсивными тренировочными днями и на третий провел товарищеский матч с «Пахтакором».

Подъехал и Леонид Федун, который в компании Заремы Салиховой проследовал мимо журналистов и сел на подобие трибуны. От комментариев отказался и до, и после игры. После матча дошел до машины, но был вынужден вернуться, потому что забыл телефон. С кем не бывает.

Некоторые болельщики добрались до стадиона, но за забор их не пустили (ковид). Да и места, чтобы смотреть матч, не было. Поле в пустыне, без какой-либо инфраструктуры вокруг.

Как показал стартовый состав, на первом сборе «Спартак» много работал не только над физикой, но и над тактикой: команда перешла с 3-5-2 на 4-2-3-1. Пока сложно сделать вывод, планирует ли Тедеско сделать ее базовой или просто хочет иметь такой вариант под соперника. Странно, что немец решил добавить команде вариативности за 11 туров до своего ухода. Учитывая эксперименты с Кутеповым на острие нападения, подобный переход напрашивался гораздо раньше, но, видимо, летом отработать тактику не удалось из-за отсутствия межсезонки.

По старой схеме получалось неплохо, «Спартак» в борьбе за ЛЧ, но вопросов по игре было много даже в победных матчах. Не говоря о той самой игре с «Зенитом», которая показала минусы предсказуемого сценария против команды с более классным подбором игроков. Тактически удивить не могли, по качеству исполнителей проиграли без шансов. Теперь Тедеско стремится передать преемнику более гибкую команду, но нет никакой уверенности, что более сильную. На многих позициях сказывается отсутствие глубины, особенно на флангах обороны. Оцените сами:

  • Состав «Спартака» на 1-й тайм: Максименко — Айртон, Джикия, Жиго, Ещенко — Хендрикс, Крал, Игнатов, Роша, Бакаев — Понсе
  • Состав «Спартака» на 2-й тайм: Селихов — Маркитесов, Гапонов, Кутепов, Маслов — Умяров, Зобнин, Ларссон, Роша, Мозес — Соболев

Доступны были все, кроме Урунова, который получил небольшое повреждение на утренней тренировке. Не слишком большая потеря: узбекский футболист так и не адаптировался в коллективе, в основном ходит один, мало говорит (сказывается плохой русский) и уедет из команды, как только «Спартак» найдет покупателя. Напомним, Максим Глушенков покинул расположение «Спартака» перед вторым сбором, ему также подыскивают вариант для аренды.

«Спартак» начал неловко и на ровном месте привез пенальти. Жиго сфолил — Максименко не угадал. Но затем стало получше, начали появляться моменты. Всего за первый тайм нанесли 7 ударов в створ + еще несколько мимо.

Самый активный — Бакаев, у которого совсем не получались угловые, но зато шли проходы. Зелимхан впервые за долгое время сыграл на родной позиции на фланге и был хорош. Особенно на контрасте с Педро Рошей, единственным в «Спартаке», кто вышел на оба тайма. Бразилец получил 3 голевых момента, но решить не смог. Пока нет ощущения, что Роша может возродить карьеру в Москве. Даже партнеры не верят. Характерный эпизод: Понсе мог покатить на Рошу при выходе 2 в 1, но вместо этого пробил с острого угла в ближний и угробил момент.

Более потерянным на поле выглядел только Михаил Игнатов, которому в первой тайме пихал Ещенко.

Ещенко: «Миша, заходи в зону. Она пустая, чего ты стоишь».

Тедеско: «Правильно, Ещ, да, да. Миша, давай», — согласился тренер с подсказом Деда.

Андрей — лидер. Подсказывает безостановочно и по делу. Даже успевает переключаться на английский, если видит, что с мячом легионер. Его было слышно лучше, чем Максименко.

«Влезай, Бака, давай, давай, лезь».

Понравился Хендрикс, несколько раз классно отработавший в отборе. Играл с браком, но и пару очень квалифицированных передач исполнил. Возможно, это слишком позитивное ощущение из-за заниженных ожиданий от новичка, купленного всего за 500 тысяч евро.

Главный момент матча — удар Алекса Крала. Обязательно посмотрите. Это красиво.

Мы общались несколько дней назад, и Алекс рассказал, что очень хочет прибавить именно в обострении.

— Мне нужно отдавать больше голевых передач, забивать больше голов. Сейчас передо мной стоят преимущественно оборонительные задачи: находиться перед защитниками, создавать пространство, но думаю, что за последний год я смог хорошо адаптироваться на своей позиции в «Спартаке». Это дает мне уверенность и позволяет более агрессивно идти вперед. Это то, над чем я работаю прежде всего.

— Удивился, когда узнал, что ты еще не забивал голов в России.

— Это действительно звучит странно, собираюсь это исправить. Когда мне удастся улучшить этот компонент и стать более опасным для защитников, то появится новая цель. Не собираюсь останавливаться. После достигнутой цели должна следовать очередная задача.

Второй гол забил Роман Зобнин. Не эффектно, но побеждать всегда приятно. Еще один важный символичный момент — возвращение Селихова, который провел первый матч за основу впервые за 665 дней.

Слова Хендрикса после дебюта за «Спартак»

— Ощущения отличные. Самое главное — победа. Для футболиста важно побеждать в любом матче, даже в товарищеском. Мы тренировались две недели. Игра в четыре защитника? Мы тренируем все, не могу раскрыть все секреты. После длительного тренировочного процесса здорово попробовать новые вещи на поле. В каждой игре мы можем использовать разные схемы, все зависит от соперника. Лучший игрок матча? Алекс Крал. Он забил очень классный гол.

— Знаете ли вы Квинси Промеса? Вся команда ждет его сейчас.

— Я не знаю о таких вещах, это за рамками футбольного поля. Единственное, что я знаю: он замечательный игрок, у него было несколько успешных лет в «Спартаке». Нужно подождать, и мы увидим, случится ли этот трансфер. Я знаю, что он легенда «Спартака». Мне говорили, что Промес был лучшим по системе «гол+пас» в команде.

— Скоро возобновится сезон РПЛ. Вы будете довольны, если «Спартак» попадет в зону Лиги чемпионов, или стоит задача опередить «Зенит» и стать чемпионом?

— Цели на вторую часть сезона? Занять наиболее высокое место, какое будет возможно. Сейчас мы третьи. До второго места и квалификации ЛЧ не так далеко. Постараемся быть как можно выше.

Ситуация по Квинси Промесу

  • Квинси стал бы отличным лидером для самой молодой команды чемпионата, поэтому очевидно, что клуб хочет вернуть футболиста. «Спартак» официально подтвердил, что ведет переговоры еще неделю назад, и затем повторил: «Переговоры идут».
  • «Спартаку» в сезоне-2021/22 отмечать 100-летие, красивая цифра дает дополнительную мотивацию усиливаться. 18 апреля 2022-го команда должна быть в гонке за чемпионство.
  • Болельщики были бы в восторге от возвращения Промеса, это видно по соцсетям «Спартака», «Аякса» и самого Промеса. Его подписание после продажи Кокорина в «Фиорентину» было бы идеальным стартом нового менеджмента.
  • К сожалению для «Спартака», все это понимает и «Аякс». К тому же те видели, что Федун совсем недавно заплатил 18 миллионов за Тиля. Если столько дали за ноунейма, значит, могут выложить и за обожаемого игрока с показателями 66+33 в 135 матчах.
  • «Спартак» хотел привезти Квинси уже на второй сбор, но «Аякс» быстро остудил рвение и дал понять, что переговоры будут тяжелыми. Сначала через голландские СМИ отметил, что удивлен публичным заявлением «Спартака» о переговорах, затем поставил Квинси в стартовый состав на матч с «Виллемом II».
  • Еще инсайдеры в Нидерландах сообщили, что против сделки главный тренер Эрик Тен Хаг. Вскоре он подтвердил это на пресс-конференции: «Промес выступает за «Аякс» и хочет проявлять себя здесь. Мы довольны им. Прогресса в переговорах со «Спартаком» нет». Мы не знаем, думает ли Тен Хаг так на самом деле, но можем предположить, что это часть переговорного процесса, нагревание цены.
  • Глобально «Аякс» должен быть готов продать Промеса: возраст, падение результативности, скандалы, но за сопоставимые деньги, что покупал его полтора года назад у «Севильи» (15,7 млн). Нужно понимать, что это очень опытный переговорщик мирового уровня, который собирается выжать из «Спартака» максимум.
  • Готов ли «Спартак» пойти до конца — вопрос, потому что в клубе понимают риски, связанные с возвращением Промеса. Спад мотивации и постепенная деградация, способная перечеркнуть его предыдущий отрезок и закончится серьезными экономическими потерями.
  • Так что на текущий момент трансфер не гарантирован. Ключевые вопросы: 1) Готов ли Федун заплатить больше, чем нужно, за игрока, которого уже точно не удастся перепродать выгодно? 2) Пойдет ли «Аякс» на заметные уступки или будет твердо стоять на сумме в 15 млн евро?

Егор Кузнец

matchtv.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма