Изгнание спартаковского духа. Почему ветераны не нужны боссам красно-белых

К комментариям

Изгнание спартаковского духа. Почему ветераны не нужны боссам красно-белых

В эпоху Леонида Федуна в «Спартаке» успело поработать множество тренерских штабов и топ-менеджеров. Периодически наступали красно-белые полосы: командой и клубом долго руководил Валерий Карпин, единственное федуновское золото случилось при гендиректоре Сергее Родионове, можно вспомнить периоды Станислава Черчесова, Дмитрия Аленичева (с ассистентами Дмитрием Ананко и Егором Титовым), помощников Карпина Бориса Позднякова и Андрея Тихонова, подключение великого Олега Ивановича Романцева в качестве советника, гендиректора Сергея Шавло и даже, наверное, Олега Кононова, который так и не попал игроком в «Спартак», несмотря на интерес Константина Бескова. Но был, безусловно, красно-белым по духу.

Прямой зависимости между результатами и наличием легендарных спартаковцев в клубе, наверное, нет. Но сейчас ветераны в «Спартаке» не в моде. На по-настоящему значимых должностях можно обнаружить только спортивного директора Дмитрия Попова, а ведь чуть раньше не было и его. Известные фамилии появляются только на уровне спартаковской академии.

Кадровая политика любого клуба - целиком и полностью выбор инвестора, и влезать в нее нет права ни у кого, независимо от наличия трофеев и футбольного опыта. Большинство источников, близких клубу, подтверждают, что Федун и Зарема Салихова (де-факто неофициальный гендиректор) хотели бы видеть во главе команды иностранца, а в офисе - тех, кто там сейчас есть. Удивило другое: в момент, когда было объявлено о непродлении летом контракта с Доменико Тедеско, информационная политика «Спартака» вдруг резко приобрела чересчур агрессивный характер по отношению к ветеранам.

Всем в футбольных кулуарах известно, что основным рупором (в том числе с точки зрения финансирования) в информполитике красно-белых выбрана платформа Телеграм. Там до болельщиков активно доносит позицию клуба негласно ассоциируемый с директором «Спартака» по связям с общественностью Антоном Фетисовым канал «Дай УдаритЬ», а также еще ряд каналов, тесно взаимодействующих с пиар-службой и обладающих благодаря этому инсайдами с политически правильной окраской.

Если ветераны «Спартака» пользуются Телеграмом, то в декабре они с удивлением обнаружили про себя множество уничижительных и гневных, на грани ненависти, постов. В числе тех, кому «досталось» - и действующие или недавно действующие тренеры Станислав Черчесов, Вадим Евсеев и Дмитрий Аленичев, долго работавший ассистентом в ЦСКА Виктор Онопко, эксперты СМИ Игорь Шалимов, Александр Мостовой и Николай Писарев, Дмитрий Радченко и так далее. В постах в довольно жестких выражениях регулярно высказывались сомнения в профессиональных качествах этих людей.

После того, как было объявлено о прекращении поисков замены для Тедеско этой зимой (немец доработает до конца сезона), тема постепенно утихла. Но очевидно, что к лету она вспыхнет вновь, ведь аудиторию болельщиков надо убедить в необходимости приглашения иностранца и вредоносности красно-белого духа.

Мы ‬воздерживаемся от оценки такого подхода, но решил выяснить - а что, собственно, об этом думают те, кто в разные годы успешно выступал за «Спартак». Должны ли выдающиеся игроки команды влиять на ее судьбу после завершения карьеры?

Александр Мостовой, бывший полузащитник «Спартака»:

- Если такую версию (о ненужности ветеранов в «Спартаке» - прим. tele-sport.ru) действительно кто-то выдвинул, это бред и глупость. Я много лет играл в футбол, в том числе, в разных странах. И везде в системах клубов было процентов восемьдесят людей, которые когда-то выступали за команду. Это должно быть. И всегда будет.

Я отыграл за красно-белых больше пяти лет. Около пятнадцати лет назад завершил карьеру и за все это время меня от «Спартака» ни разу не пригласили на игру, как это делается в европейских командах. За рубежом в любом клубе есть сектор для ветеранов. У них абонемент, они приходят, общаются, смотрят матч. У нас этого нет. А вот с чем это связано, мне трудно ответить.

Мы знаем, кто владелец «Спартака». А любой хозяин вправе делать все, что ему вздумается, потому что он платит деньги. Более того, в этой структуре есть много нефутбольных людей, которые видят некоторые вещи по-другому.

Из года в год в «Спартаке» турбулентность. Команда до сезона-2016\2017 не становилась чемпионом пятнадцать лет! Как это? Это равносильно, что в чемпионате Испании «Реал Мадрид» не будет лидировать столько же лет! Трудно представить, чтобы такое произошло.

Сейчас в «Спартаке» вектор меняется, многое перевернулось. Одних зовут, других убирают. Много глупых решений. Если бы в системе клуба работали ветераны, это бы влияло на общую обстановку. Пусть они и не решали бы ничего, но присутствовали. Кому бы, например, помешало мнение человека, который столько лет играл за границей? А я бы мог посоветовать какие-то вещи. Так же, как и другие ветераны.

Евгений Ловчев, бывший защитник «Спартака»:

- Знаете, чем сегодняшнее руководство и Федун отличаются от Николая Петровича Старостина - человека, который создал это великое общество, в том числе и футбол в «Спартаке»? Мы все, кто хоть какое-то время выступал за красно-белых, были для него своими людьми. И он всегда говорил: «Ребята, если что-то нужно, приходите, всегда помогу!». Есть великий спартаковец Никита Павлович Симонян. Но Федун ни разу не позвал этого человека, чтобы с ним поговорить, посоветоваться.

Это отношение к людям «Спартака», а не отношение этих самых людей к команде. Почему оно сформировалось — не знаю. Федун, видимо, воспитан во времена, когда тот, кто платит, заказывает музыку. Он считает, что лучше разбирается в футболе, чем Симонян, чем другие ветераны. Но жизнь показывает, что это не так.

Как-то я сказал руководителям клуба, чтобы они сделали ложу ветеранов на стадионе. Болельщики бы видели отношение клуба, могли бы подойти, взять автограф, сфотографироваться. В этом нет ничего плохого - наоборот, реклама команде. Но этого так и не сделали...

Дмитрий Ананко, экс-защитник «Спартака»:

- Это мог сказать кто угодно, не обязательно нынешние сотрудники «Спартака». Работает же Дмитрий Попов. Если бы это было мнение Федуна… Скорее всего, как кажется болельщикам и нынешнему руководству, высказывания ветеранов «Спартака» в чем-то жестковаты. Но ребята высказываются, потому что душа-то болит за команду.

Понятно, что время меняется. Меняются и подходы к управлению. Поэтому, может, мнения и не сходятся. Но они и не должны совпадать. Как правило, в спорах рождается истина. Понятно, что многие боятся конкуренции, потому что «Спартак» - это хорошее место работы.

Все зависит от личности руководителя, его взглядов, единомышленников. Ветераны способны многое дать футболистам. Но сильные люди со своим мнением не всем удобны. В спорте все определяет результат. Каждый год «Спартак» заявляет, что борется за высокие места, но мы пока видим обратное — за столько лет одно чемпионство.

Но я все равно болею, переживаю за «Спартак» и желаю команде побед!

Юрий Гаврилов, бывший полузащитник «Спартака»:

- Не знаю, как там решает руководство, но многие болельщики говорят: «Юрий Васильевич, вы со своим опытом могли бы работать в структуре клуба». Есть же места консультантов. Но я отвечаю, что в нас, наверное, не нуждаются. Несмотря на возраст, я могу наглядно на поле показать как, например, сделать передачу.

Сейчас в руководстве «Спартака» работают не те люди, они сами не играли и не знают, как нужно воспитывать ту же молодежь. Чем больше в клубе было бы людей, которые через все это сами прошли, тем лучше был бы результат у команды. Меня самого учили ветераны. Я впитывал все, как губка. Мне это помогало на тренировках.

Многие сейчас спрашивают про Онопко, который ушел из ЦСКА. Я бы его возвращать в «Спартак» не стал. Раз армейцы отказались от его услуг, чем он может помочь красно-белым? Я понимаю его амбиции, где-то нужно получать зарплату. Скажите мне - что, Онопко сильнее Гаврилова? Да у него и еще есть конкуренты — те же Тихонов, Титов.

Александр Ширко, экс-нападающий «Спартака», директор футбольной школы «Химки»:

- Есть люди, которые много лет играли за «Спартак», а потом проявляли себя и в системе клуба. Это и Сергей Родионов, и Сергей Шавло. У них уже есть свой положительный опыт. Кто-то из бывших футболистов работает тренером в детской академии. Не знаю, как можно отрицательно показать себя в своем родном клубе. К тому же, нельзя говорить обо всех ветеранах сразу. Если называют какие-то конкретные фамилии, возможно, остался негатив от их выступлений в прессе.

Конечно, если человек в своей нынешней профессии, например, журналиста, некорректно высказывается о клубе, то именно он, возможно, и не сможет работать в команде, по мнению руководства. Может, те, кто это опубликовал, просто привлекают к себе внимание, хайпуют. К сожалению, сейчас такая действительность.

Анзор Кавазашвили, бывший вратарь «Спартака»:

- Ветераны футбола что, пришли из космоса или сегодня профессионалы не нужны нигде? Это дикость самая настоящая! Когда футболист уже доказал, что достоин уважения, и может рассчитывать на клуб, от него начинают отказываться? В РФС должны забить тревогу, если начинается такое дело! Для профессионалов, которые отдали команде свою молодость, это продолжение жизни! Как же можно лишать жизни футболистов и выбирать, кто будет вместо них работать? Я сойду с ума, если в чьем-то бредовом сознании действительно могло родиться такое предложение. Не могу представить, что такую глупость может сотворить клуб, мировой клуб!

Тот же Черчесов не будет всю жизнь тренировать сборную. Он же уйдет. Что же, получается, ему нужно искать работу только за рубежом или переквалифицироваться в сапожника?

Я не понимаю, что творится! Если так пойдет, клубы нужно выставлять на продажу. И отдать их нужно тем людям, которые любят футбол, чтят память великих профессионалов. Если все это просто была шутка, которая звучала перед Новым годом, то это больная шутка!

Дмитрий Симонов

tele-sport.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 3

#3 bulrum | 29 января 2021 21:49
EversoR,
По Тихонову не согласен - частенько его заносит в последнее время
#2 EversoR | 29 января 2021 20:06
bulrum,
я бы добавил к адекватам Кечинова, Бушманова, Гладилина,... Тихонова (?)...
#1 bulrum | 29 января 2021 20:02
Из спартаковских ветеранов (из тех кто высказывается в прессе) адекватных раз-два и обчелся - Калина да еще пожалуй Горлукович. Все остальные команде несут только вред. У Моста, Ловчева, Тита и иже с ними постоянно сквозит прямо-таки лютая зависть и злоба. Потому они и не нужны в команде на хрен.