Промес выпадает из «Аякса», к его игре много претензий, но для «Спартака» это хороший трансфер (Видео)

К комментариям

Квинси ПромесКвинси Промес

Переход 29-летнего вингера Квинси Промеса из «Аякса» в «Спартак» станет выигрышной сделкой для всех сторон, заявил председатель профсоюза футболистов Нидерландов Евгений Левченко.

В «Спартаке» готовы заплатить 10 млн евро за Промеса, в «Аяксе» хотят получить больше 15 млн, сообщили 27 января в «Спорт Экспрессе». Transfermarkt оценивает голландца в 15 млн евро.

– У Промеса большая мотивация [в переходе в «Спартак»] и помимо денег, – начал Левченко. – У него не очень хорошо обстоят дела в Голландии. Во-первых, дело в криминальной деятельности, хотя не должно быть никаких подозрений и обвинений, пока его вина не доказана. (Летом 2020-го Промес, по данным голландской прессы, нанес ножевые ранения члену своей семьи. В декабре футболиста арестовали, выпустили из СИЗО через два дня. Но он остается подозреваемым).

Во-вторых, Промес играет не на лучшем уровне в течение полугода. И для «Аякса» это очень долго. Для всех трех сторон сделка будет выигрышной. Позволит Промесу играть в том чемпионате, в котором люди не будут косо на него смотреть. В «Аяксе» смогут успокоиться и сконцентрироваться на других игроках. Для «Спартака» это хороший трансфер, так как Промес выгодно себя показал в РПЛ. И Промес не против перейти, хотя он не раз говорил, что с удовольствием останется в Голландии, так как хочет доказать, что заслуживает место в основе «Аякса». Сейчас он выпадает из «Аякса».

– Вы уверены, что в «Спартаке» он вернется на прежний уровень?

– Есть сомнения. Но с другой стороны, именно в российском чемпионате он проявил свои качества. Но сейчас, как он играет в чемпионате Голландии… далеко не лучший период. Надеюсь, что это связано с его психологическим состоянием. Потому, что если это связано с чем-то другим, то тогда «Спартак» покупает «кота в мешке».

– Какие причины снижения уровня, кроме психологических?

– Ему 29 лет. Но по футбольным меркам, это не закат карьеры. Мне неизвестно, но если он ведет разгульный образ жизни, то причина в этом. И скажется в дальнейшем. И к Промесу-футболисту, честно говоря, было много претензий. У меня, у болельщиков. Особенно, в последние полгода. Плюс, на это на это добавил инцидент. Это оставило след на его игре. С одной стороны, Промес может удивить своими неординарными действиями, взрывом. С другой – в Голландии все знают, как он играет. И от этого ему сложнее действовать.

– Уровень его игры упал. «Спартак» предлагает 10–12 млн евро за 29-летнего, «Аякс» хочет 15. В голландской прессе пишут, что Эрик Тен Хаг не хочет отпускать Промеса. Его слова – часть торгов? Или ему действительно нужен футболист, сыгравший всего пять полных матчей за сезон?

– Конечно. Так говорят все тренеры. Так говорили и про Хунтелара, перед тем, когда он перешел в «Шальке». С другой стороны, Тен Хагу важно сохранить этот коллектив. Когда он выходит на замену, то иногда показывает неплохой футбол. Но нужно смотреть глобально – «Аякс» захочет продать Промеса. В какой-то момент они согласятся, будь то 10 млн и бонусы, 10 млн, 15 млн. К тому же, «Аякс» сможет купить игрока, который станет более ликвидным. Но Промес – протеже Тен Хага, они работали. (В «Гоу Эхед Иглз» 2012/13) Как Халлер и Лабьяд. Тен Хаг набирает своих игроков. Они играют качественно. Но если руководство устроит предложения, то Промеса продадут, – сказал Левченко.

В текущем сезоне Промес провел 24 матча во всех турнирах, забил шесть мячей и отдал результативную передачу. Всего на счету Квинси пять полных матчей. Девять раз его включили в стартовый состав за 18 матчей чемпионата. Один – в шести матчах Лиги чемпионов.

Промес играл за «Спартак» с 2014-го по 2018-й. Провел 145 матчей, забил 66 мячей и отдал 33 результативные передачи.

Летом 2018-го Промеса, купленного в 2014-м у «Твенте» за 11,5 млн евро, продали в «Севилью» за 21 млн. Через год он перешел в «Аякс» за 15,7 млн евро.

На его счету семь голов в 47 матчей за сборную.

Анатолий Иванов

sportsdaily.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 2

#2 EversoR | 30 января 2021 08:46
bulrum,
так примерно было, когда Промес выступал за Спартак, т.к. большинство матчей он проводил в полноги, напрягаясь раз в 3-4 матча.

Короче, Квинси – лентяй, хулиган, любитель красивой жизни. А ежели он еще и в дебильный Тик-Ток залезет...)
#1 bulrum | 30 января 2021 07:25
Промес на одной ноге и бухой сильнее любого напа в команде, а то и во всем чемпионате.