Самуэль Жиго: «Спартак» чем-то похож на марсельский «Олимпик»

Самуэль ЖигоСамуэль Жиго

Французский защитник "Спартака" Самуэль Жиго дал интервью изданию Actufoot.

– Недавно ваш клуб весело разместил скриншот короткого чата, в котором они, похоже, хотели попытаться подписать Лео Месси. Что вы думаете об этом? Месси в «Спартаке», это возможно?

– Я видел это в социальных сетях, и многие люди присылали мне это. Выглядело забавным, что он ответил довольно кратким «нет». Честно говоря, я не думаю, что это достижимо. На самом деле нет (смеется). Но если он захочет приехать, это будет большим удовольствием для нас и для русского народа.

– В чемпионате России перерыв до 26 февраля. Где вы проводите физическую подготовку? Разве это не странно - готовиться в летнем климате Дубая перед возвращением в холодную Москву?

– Мы начали подготовку неделю назад и находимся в Дубае до 9 февраля. Готовимся хорошо. В России сейчас супер холодно. При -15 или -20 градусах тренироваться невозможно. Изменение температуры вызовет небольшой тепловой шок, но мы должны адаптироваться. С середины февраля температуры немного падают, и мы привыкли играть в таких условиях.

– Последняя встреча 2020 года завершилась поражением от «Зенита», лидера с шестью очками отрыва. Как ты анализируешь свою первую часть сезона?

– Это правда, что у нас была очень плохая последняя игра. Мы были очень разочарованы результатом, но по игре они были лучше нас. Обидно, потому что перед перерывом мы проиграли двум прямым соперникам. Это заставит нас хорошо вкатываться в сезон, чтобы оставаться в лидирующей группе. На индивидуальном уровне мы всегда можем добиться большего и исправить мелкие ошибки, чтобы стать лучше.

– «Спартак» - клуб, выигравший наибольшее количество национальных чемпионатов в России (10). Цель - добиться 11-й коронации, первой в вашей карьере?

– Думаю, московский «Спартак» должен каждый год бороться за титул. Мы отстаем от «Зенита» на шесть очков, и у них есть особое преимущество по личным встречам, потому что дома мы сыграли вничью, а в гостях проиграли. Как будто мы отстаем на семь очков. Мы постараемся добиться как можно больше побед, матч за матчем. Это цель моей карьеры - выигрывать титулы, и я приехал сюда для этого. Мы сделаем все, чтобы добиться этого.

– Как воспринимаются в стране большие команды ("Спартак", "Зенит", ЦСКА)? А соперничество?

– «Спартак» в Москве похож на русский «Олимпик Марсель». Это самый популярный клуб. С каждой поездкой создается впечатление, будто мы играем дома. Поклонники везде! Это народный клуб. Большое дерби против ЦСКА. Он враг. И матч против "Зенита" - тоже большая вывеска, как "Олимпик" - "ПСЖ". Он самый могущественный в финансовом отношении противник. Эти клубы - наши враги.

– Вы смотритесь как крутой игрок, который выигрывает множество единоборств и силен в воздухе (3 гола в 17 матчах). Русским такое нравится?

– Не знаю, тот ли я игрок, которого вы описываете, потому что я просто пытаюсь выкладываться. Всегда сложно говорить о себе хорошо. Я тот, кто старается изо всех сил помогать команде как можно лучше. Я хочу, чтобы москвичи мной гордились.

– Ваш старший брат Тони играет в регби на высшем уровне с "Уэйкфилдом". Обсуждаете ли вы вместе свои виды спорта? Вы находите сходство?

– Мы очень регулярно созваниваемся. Мы переживаем удивительные вещи благодаря совместным занятиям спортом, и это правда, что мы звоним друг другу после матчей, мы делаем небольшие отчеты. Он также тот, кто отдает все ради своей команды, но он намного более талантлив, чем я. Я очень горжусь за него, за то, что он делает. Я вырос, равняясь на него, я всегда пытался воспроизвести то, что он умел. Это моя модель. Он показал мне пример, выиграв титул, я должен сделать то же самое.

– В июле прошлого года ваше имя связывали с "Лионом". Что это было? Они сказали себе, что вы в приоритете клуба?

– Я тоже это видел. Семья и друзья спрашивали меня, что это такое. У меня все еще контракт (до 2022 года) со «Спартаком», и я на 100% сосредоточен на клубе. То, что ходили слухи, было частью игры, но ничего конкретного.

– Является ли однажды возвращение в Лигу 1 целью вашей карьеры?

– Честно говоря, я тот, кто в полной мере использует то, что со мной происходит, возможность оказаться в большом клубе, где я очень счастлив. Я двигаюсь вперед изо дня в день. Моя задача - действовать максимально эффективно, и если я получу возможность сыграть в Лиге 1 в своей карьере, это будет большим удовольствием.

– Вы входите примерно в двадцатку самых эффективных французских центральных защитников, выступающих в Европе. Вы знали, что за вами следят сотрудники сборной Франции? Вы уже получали предварительные уведомления?

– Нет, я никогда не получал приглашений, и я думаю, вы должны быть реалистами. Я не играю в топ-5 чемпионатов Европы, поэтому сложно претендовать на сборную Франции. Особенно, если посмотреть на качество центральных защитников, которые играют в лучших клубах. Я думаю, что я далек от этого, если честно.

Канал о «Спартаке»