Вам не понравилось, что игроки «Спартака» не помогали Кононову. Ребров отвечает на претензии

К комментариям

Артем Ребров и Олег Кононов

Ребята, всем привет! Я, как и многие футболисты, уже много лет не читаю комментарии, но этот блог – совсем другое дело. Здесь мне очень важен фидбек, поэтому внимательно просматриваю, что вы пишете.

После реакций на пост про Кононова у меня две эмоции.

Первая – радостная. Потому что получилось объяснить, что Олег Георгиевич хотел как лучше, много старался и точно не заслужил всех оскорблений, которые на него тогда обрушились.

Вторая – небольшое удивление. Потому что настроение в комментариях сформировали вот эти высказывания.

Если так, значит, я не совсем верно донес мысль. Необходимо добавить важные детали.

Расскажу на примерах, как занимались тимбилдингом другие тренеры и как мне в роли капитана тоже не очень удавалось организовывать неформальное общение команды.

Только давайте сначала разберем две основные претензии:

1. Игроки не несли ответственности, смотрели со стороны и не помогли тренеру.

2. «Работать надо было, а не смски зарплатные получать».

С первой вернемся чуть позже, а пока давайте про работу и зарплату. Если бы футбол заключался исключительно в тренировках и ударной работе на них, то все было бы вообще по-другому. Побеждали бы те, кто больше тренируется. Как вы понимаете, так не работает.

У меня были периоды, когда я как ненормальный пахал в выходные, а потом из-за этого получал травмы или уставший выходил на игры, не мог там из-за перетренированности показать максимум. Так что дело не в количестве тренировок, а в их правильной организации. Но, разумеется, для результата футболист должен много работать, этого никто не отрицает.

Про смс с зарплатами – на мой взгляд, качество работы человека не всегда зависит от зарплаты. Смотрите: когда я перестал играть, то переподписал контракт со значительным уменьшением. Неужели это может отразиться на моей работе на тренировках? Неужели я могу снизить требования к себе?

Ведь может сложиться так, что мне надо будет выйти против ЦСКА. В таком матче футболист «Спартака» может вообще думать о зарплате? Да и вообще в любом матче. Разве имеет право сыграть хуже, потому что зарплата стала в два раза меньше?

Футбол намного шире и сложнее, чтобы его рассматривать только через тренировки и зарплаты. Ведь что такое футбольная команда? Такой же рабочий коллектив, как в любом офисе, цеху или на полярной станции. Если взять офис какой-нибудь компании, то там люди глобально работают на общую цель, но больше они все равно сосредоточены на собственных задачах.

Здесь же нужно максимальное единение и сплочение – только так футбольная команда может функционировать. Как раз для этого и нужен человек, который может всех вдохновить и объединить вокруг одной идеи, повести за собой. У Кононова этого не получилось, а методы его не работали.

Я его прекрасно понимаю, потому что на своем примере все это испытал. Когда был капитаном, мои попытки организовывать пейнтбол, рыбалку или ресторан были так себе. Видел, что люди сидят и ждут, чтобы это поскорее закончилось.

Все поменялось, когда капитаном стал Глушаков. Знаете, у него есть какие-то качества для тимбилдинга. Чтобы было как-то непринужденно, чтобы все с радостью захотели что-то сделать.

Пример. Когда у человека день рождения, принято проставляться. При мне было легко соскочить, сказать, что дела, что не могу, а при Глушаке – без вариантов. Если день рождения или ребенок родился, то само собой было командное мероприятие. И не насильно – все по желанию, именинники сами проявляли инициативу. Просто Денис выстроил систему так, что она работала сама.

Помню, в чемпионском сезоне проиграли «Крыльям» – 0:4, а у Боккетти был день рождения. Все убитые, но Каррера сказал: «Забыли, отдыхаем, думаем о следующей игре». Глушаков собрал всех, чтобы поздравить Сальву, посидели, отпустили ситуацию, потом спокойно победили «Рубин» и ушли в отпуск.

К Денису можно относиться по-разному, но тимбилдинг у него получался лучше. Да и на футбольном поле он вел команду за собой. Получается, команда одна и та же, но вести себя в одинаковых ситуациях она может по-разному. Я что, меньше старался? Нет. Команда ко мне плохо относится? Нет. Просто один может, а другой – нет.

И это все работает не только в футбольной команде, а в любом коллективе. Возможно, Кононову не стоило постоянно устраивать мероприятия в ресторанах. Нужно было понять, что ребятам это не нравится. Посмотреть на реакцию на первые мероприятия, оценить и взвесить. Кстати, в прошлый раз я забыл рассказать, как Олег Георгиевич собирал фидбек. Нам в электронном виде приходили опросники: как по игре, как тренировки, как вообще что. Понятно, отвечали там кое-как. Разумнее было эти вопросы задавать лично.

Мне кажется, в вопросах тимбилдинга очень грамотная позиция у Тедеско. Он не стремится участвовать во всех командных мероприятиях, но понимает их важность. Поэтому собрал капитана, вице-капитана, нас с Ещом и сказал: «Ребят, если хотите куда-то командой сходить, тренерский штаб не обязательно звать. Я не хочу своим присутствием кого-то смущать и сковывать».

Вот пример со сборов: Тедеско просил заранее сказать, что команда вместе хочет куда-то сходить и посидеть. Если вся команда идет, то он подстраивает график, а сам не лезет дальше – капитан уже организовывает. Бывает же, что молодые футболисты при тренере стесняются даже десерт заказать. Переживают, что о них подумают.

Да и вообще многие вопросы – не только по тимбилдингу – Тедеско решает через Джикию. Но чтобы вы не думали, что футболистам невозможно угодить, вот примеры тимбилдинга от других тренеров. С Эмери в Австрии у нас был рафтинг – сели на лодки по шесть человек, было целое соревнование. Мы прямо кайфанули!

У Якина была тема, которая здорово нас объединяла. Чтобы еда не надоедала во время долгих сборов , кухня постоянно менялась, но была из родных стран наших игроков. То русская, то испанская, то бразильская. Мы сами придумывали меню, спрашивали друг друга, что будет, пробовали что-то новое. Была интрига! Легионеров мы с Билялетдиновым кормили оливье, пельменями, борщом. Сало еще хотели, но не рискнули.

Самое жуткое было после бразильских дней. Там этот рис с фасолью – как наедимся этого, в автобус уже не зайти.

А теперь вернусь к главной претензии: почему мы со стороны наблюдали за Кононовым, а не вмешивались и не пытались исправить ситуацию.

Я, если честно, не могу представить, чтобы игроки подошли к тренеру и сказали: «Твои упражнения неправильные, нам не нравится, давайте это не будем тренировать, а то – будем». Да и команда менялась, русский костяк рушился.

И причем те, кто предъявляет нам претензию, что мы не вмешались, до этого говорили: «Вот вы лезете в команду и Каррере мешаете». Вспоминая те разговоры – вообще и мыслей не было куда-то самим идти.

Думаю, «Спартак» сделал Кононова сильнее, а дальше он будет действовать иначе. Это урок и нам. Скорее всего, в следующий раз мы попробуем исправить ситуацию, если увидим, что все идет не так. Мы не валим все на тренера, просто так сошлось: плохие результаты, сложная атмосфера после ухода Карреры, омоложение команды и уход лидеров.

Допускаю, что если бы он это организовал, когда мы были на пике, то все могло быть по-другому. А я бы сейчас рассказывал, как великолепно работают его методы.

Артем Ребров

sports.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 1

КВН
#1 КВН | 16 января 2021 20:01
Спасибо Артем ! Откровенно и , видимо , объективно ( судить Вашим партнёрам) про Кононова и его взаимоотношения с командой .
Но , как кажется , болельщики клуба больше ждут от Вас , непосредственного свидетеля и участника событий , объективной оценки событий послечемпионского года . Слишком много "сладкой патоки" о Д. Глушакове ( не преследую цели повесить на него всех "собак" ) , но никто так и не назвал истиных причин и "героев" развала команды , а его отрицать невозможно ( и настоящего коллектива при известном капитанстве , к сожалению , не наблюдалось ! ) , все как то - в полутонах и недосказанности !
Извините Артём , Вы взялись сказать , обращаясь к нашей известной поговорка , "Б" ( про Кононова ) , но для полноты и ясности первоначально требуется сказать и "А" ( про Карреру ) ...