Роша в Бразилии стал универсалом, не спас «Крузейро» от вылета, в 2020-м почти не играл

К комментариям

Педро РошаПедро Роша

  • Переход Педро Роши — главный трансферный провал «Спартака» до покупки Гуса Тиля
  • Летом 2017 красно-белые хотели укрепиться под ЛЧ и взяли нападающего «Гремио» за 12 млн евро. Изначально хотели взять его одноклубника Луана, но договориться не получилось
  • Страдания Роши в России: за 8 месяцев выдал только один нормальный матч (в гостях с «Зенитом»), получал мало шансов и последние два года провел в арендах
  • 2019-й — в «Крузейро» (25 матчей, 2+2), а 2020-й во «Фламенго» (7 матчей, 1 гол)
  • Эти отрезки специально для «Матч ТВ» проанализировал эксперт по футболу Бразилии и Латинской Америки Александр Спивак.

Сменил четыре позиции за два года

Трудно дать однозначную оценку аренды Роши в бразильский клубах. Во «Фламенго» в прошлом году он почти не играл, но для него самого это, возможно, счастливейший период в карьере: у него вся семья — фламенгисты. Однако, с точки зрения профессионального развития, чего-то успешного было совсем мало.

Поначалу что-то получалось в «Крузейро». Там Роша был основным игроком у Мано Менезиса. Потом тренера уволили, а у Педро пошли травмы. Теперь он ассоциируется у болельщиков с теми футболистами, которые отправили команду в серию В.

Важная деталь — за два последних года в Бразилии Роша сменил четыре позиции.

В «Крузейро» играл чистого нападающего, во «Фламенго» у Жорже Жезуша был вторым напом (при этом действуя с края и смещаясь в центр). Потом пришел Доменек Торрен — испанец, работавший с Гвардиолой в «Барселоне». С ним связана забавная история — он поначалу вообще никого не знал из состава и на первой тренировке поставил Рошу опорным полузащитником.

Педро даже отыграл пару игр на этой позиции, но потом тренеру все-таки объяснили, что к чему, и он стал использовать экс-спартаковца на его излюбленном месте — левым крайком.

Был хорош в «Крузейро» у тренера, который ставил строгий и оборонительный футбол

Если вернуться к теме «Крузейро» — там Роша вначале был очень хорош. Забивал мячи и особенно от него настрадался «Атлетико Минейро».

«Крузейро» и «Атлетико» — две команды из Белу-Оризонти и два злейших врага. В финале чемпионата Минейро Роша блеснул и заработал пенальти, который реализовал Фред. Но потом все покатилось вниз: «Крузейро» очень долго держался на строгом оборонительном футболе, который многим не нравился, однако приносил результат. Когда убрали Менезиса этот фундамент рухнул, а у Роши перестало что-то получаться и посыпались травмы.

Во «Фламенго» он вообще практически не играл — несколько месяцев пропустил из-за травмы бедра, а когда только вышел на поле, опять потянул мышцу. Был лишь хороший матч против «Байи», который «Фламенго» выиграл 5:3. В остальном же во «Фламенго» Роше было очень тяжело из-за высокой конкуренции: слева там был Бруно Энрике, у которого выгрызть место — почти нереально.

Честно сказать, вообще не понимал, зачем Рошу брали, состав «Фламенго» и без него казался очень сильным. Тем не менее, клуб все равно хотел продолжить отношения с Рошей, но не сошелся со «Спартаком» по условиям.

Стоить отметить, что и в «Крузейро», и во «Фламенго», болельщики верили в Рошу. У них в памяти он был не тем игроком, который сидел на скамейке в «Спартаке», а тем, что неплохо смотрелся в «Гремио».

Четыре года назад он был частью командной игры и регулярно помогал в защите. Даже когда перешел в «Спартак», были моменты проявления мастерства — Роша и пас мог отдать, и был достаточно резким, но иногда действительно смотрелся как дерево.

Мое мнение — это реально очень специфичный игрок, однозначно имеющий сильные качества. Если есть тренер, готовый играть на этих сильных качествах, то такой футболист способен приносить пользу.

Но у Педро очень большие проблемы с психологией, плюс постоянно преследует какой-то злой рок: травмы, непонятные истории (возьмите хотя бы пример его использования в качестве опорника).

Если Тедеско планирует переход на 4-3-3, Рошу будет куда выпускать

Зачем Роша Тедеско? Все-таки футбол — это не теннис, игроки не выходят поодиночке на корт, а играют всей командой на поле. Поэтому многое будет зависеть от партнеров и от того, куда поставит тренер. С Каррерой у Роши взаимодействие не получилось, но, может быть, это получится с Тедеско. Может, этот тренер увидит то, что не увидел Массимо и раскроет Рошу для «Спартака».

Признаюсь, не ожидал, что его адаптация в «Спартаке» будет проходить так сложно. По сути, он после «Гремио» нигде не раскрылся. Но тогда возникает вопрос — как же он в «Гремио» играл два сезона на высоком (для Бразилии) уровне? Значит, он умеет играть в футбол, и если его правильно вписать в схему, он будет приносить пользу.

Если Тедеско планирует уходить от схемы с тремя центральными защитниками и использовать различные вариации от 4-3-3, то Рошу будет куда выпускать. Но тут возникает вопрос по объему работы — из последнего увиденного мной, Роша не очень здорово возвращается оборону. Если сравнивать его, например, с Эвертоном из «Бенфики» то разрыв в этом отношении и вовсе огромный.

Будет интересно понаблюдать, получится ли что-то у Тедеско с Рошей. Но, в случае чего, спрос на игрока в Бразилии и Латинской Америке по-прежнему есть, и достаточно неплохой. Бывало, он не был травмирован во «Фламенго», а просто сидел на лавке. И в моменты, команда проигрывала, болельщики жаловались: «Выпустите Рошу, пусть он покажет хоть что-то».

Алексей Ковалев

matchtv.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

Комментарии 1

EversoRОнлайн
#1 EversoR | 15 января 2021 21:01
Тедеско сделает из Роши игрока, полезного для Спартака?