Если Тедеско уходит, «Спартак» может рассмотреть кандидатуру Карпина

К комментариям

Валерий Карпин и Доменико ТедескоВалерий Карпин и Доменико Тедеско

«Спартак» пока находится в отпуске, который продлится до 12 января.

Тем временем о команде стараются не забывать в разного рода СМИ, поскольку ожидание футбола не менее приятная вещь для многих, нежели сама игра. Разговоры, слухи, предположения, в первую очередь касающиеся возможных кадровых перестановок – одна из любимых тем. Какие-то из них, на мой взгляд, есть смысл обсуждать, какие-то – нет. Слова Олега Ивановича Романцева - самого титулованного тренера в истории «Спартака», сказанные им в одном из интервью в свой день рождения (с чем мы его и поздравляем), думаю обсудить все же стоит. О чем речь? О том, что, если бы Романцева спросили, кого бы он мог порекомендовать на место уходящего по окончании сезона главного тренера красно-белых Доменико Тедеско, то Олег Иванович, не раздумывая бы назвал Карпина.

По правде говоря, мне и самому близка эта идея при все неоднозначности ситуации. Я имею ввиду и действующий контракт Карпина в «Ростове», и слова, сказанные когда-то владельцем клуба Леонидом Федуном по поводу «сбитого летчика»… И все же. Карпин той поры, и Карпин нынешний все же во многом уже разные люди. И, прежде всего, как тренеры. На эту тему я и побеседовал с заслуженным тренером страны Борисом Игнатьевым, дабы узнать его мнение на сей счет.

– Борис Петрович, как вам слова, сказанные Олегом Романцевым? Как вы относитесь к этой идее?

– Пока нет смысла гадать: что будет, что – нет? Если, эта тема получит какое-то продолжение, то все будет зависеть от руководства клуба и самого Валерия Карпина. Только так. Но, могу сказать: он один из кандидатов, которые должны обсуждаться при выборе нового главного тренера «Спартака», если Тедеско уже заявил об уходе. Так что в данном случае, я не столько поддерживаю Олега Ивановича, сколько выражаю свое мнение.

– Валерий Карпин прежний и нынешний – уже разные люди, специалисты?

– Разные по многим футбольным параметрам. Несомненно, он вырос как специалист. То, как он работает сейчас в «Ростове» об этом и говорит. Это, что называется, товар лицом. У него узнаваемая команда. Она играет в тот футбол, который именно Карпин, как тренер хочет. Он этого добился своей работой. Уходили лидеры, а команда не падала, продолжала оставаться в числе узнаваемых, в числе лидеров российской лиги. Его слова после пресс-конференций или просто в интервью, как правило, не расходятся с делом, они соответствуют той истине, которую мы видим. Твердый, умеет противостоять давлению, причем делает это уверенно, не припадая, образно говоря, на колено или колени… Не кривит душой, когда общается, что с прессой, что с болельщиками. Это очень важно. Нашел точки соприкосновения в Ростове с большим начальством. Это говорит уже об определенных его умениях руководителя и, об определенном накопленном опыте общения и правильном выборе направления в работе. И я вижу, что он прибавил, как методист.

– Футбол Карпина и футбол Тедеско – это разный подход к тактическому видению игры. Это вряд ли стоит опровергать?

– Конечно. Его футбол, думаю, самый близкий желаниям и чаяниям спартаковских болельщиков. Когда я вижу его, выступающим за ветеранов, можно сразу определить, что Георгич играл в спартаковской команде. По манере действий на поле. Он все знает о «Спартаке». Ему не надо рассказывать историю клуба, лишний раз водить в музей. Он сам в том числе как один из ярких игроков эту историю в свое время и создавал. Знает болельщиков, руководителей. Понимает, в какой футбол должна играть команда.

– Вы вспомнили еще и про руководителей… Леонид Федун как-то сказал при расставании, что Карпин – это «сбитый летчик». Шесть с лишним лет назад… Эмоции? Или это слова, которые, как сожженные мосты?

– Так помнится, что они уже и руки друг другу пожимали… Понимаете, когда во главе угла – дело, все эти «кухонные» вещи уходят на второй план. Есть много примеров того, как люди расходились, потом сближались, работали вместе и приносили пользу команде. Ну, если только существует какая-то личная обида?.. Мол, оскорбил, простить невозможно… А, все остальное, что касается рабочей почвы – это другое дело. Если найдут общий язык, то ударят по рукам.

– Я думаю, что Леонид Федун смотрит за работой Валерия Карпина. Вряд ли он выпускает все это из виду. И видит его эволюцию, как тренера.

– Конечно, Карпин прогрессирует. Он один из тех, кто сегодня определяет лицо нашего футбола. Георгич не просто хочет работать, он действительно уже и может многое. Для меня он встал в ряд тех тренеров, которые являются когортой лучших отечественных специалистов: Семин, Бердыев… Карпин – серьезная личность.

– Сергей Семак?

– Да, и он тоже. Карпин, Семак – это российские специалисты, о которых может заходить речь, когда нужно будет занимать место главного тренера в серьезной команде. Вплоть до сборной страны.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий