Тедеско остается. «Спартак» отложил поиски главного тренера до лета

К комментариям

Доменико ТедескоДоменико Тедеско

Доменико Тедеско доработает свой контракт со «Спартаком» до конца.

Хронология последних событий

16 декабря. После матча с «Зенитом» Доменико Тедеско объявил, что не будет продлевать контракт со «Спартаком», который истекает по окончании текущего сезона. Немецкий тренер объяснил свое решение тем, что из-за связанных с пандемией коронавируса ограничений не может регулярно видеться со своей семьей.

16 декабря — 25 декабря. Решение Тедеско оказалось шоком для руководства «Спартака», клуб оказался в зоне жесткой турбулентности. Федун и его советники приняли решение искать нового иностранного тренера уже зимой, однако оказались ограничены со всех сторон: мало желающих кандидатов, мало времени до зимних сборов, наступающие праздники, во время которых такие вопросы не решаются.

25 декабря. За неделю «Спартак» получил несколько вежливых отказов, в результате чего было решено продолжить сотрудничество с Доменико Тедеско до мая 2021 года, когда истекает его контракт. Соответствующая новость появилась на официальном сайте клуба вместе с прямой речью немецкого тренера:

Я счастлив, что клуб и команда хотят продолжить этот позитивный сезон со мной. Это знак большого доверия, и мы снова и снова показываем, насколько наши отношения полны честности и уважения. Я полностью мотивирован и не могу дождаться возобновления сезона!

Правильно ли сделали, что оставили Тедеско?

Нет никакого прецедента в том, что объявивший об уходе по окончании сезона тренер дорабатывает свой контракт до конца. И Гвардиола так делал в «Барселоне», и Хайнкес в «Баварии», а о переходе Нагельсманна на работу в «РБ Лейпциг» было объявлено за год до этого знаменательного события. Юлиан продолжал работать в «Хоффенхайме», соревновался в Бундеслиге со своим будущим клубом. Профессионал всегда остается профессионалом, а Тедеско — молодой тренер, который дорожит своей репутацией, ведь это его главный актив.

То есть, конечно, нет никаких гарантий, что Доменико не «забьет» на работу в «Спартаке» весной, но это будет проблема конкретного тренера и невыполненных им обещаний. По умолчанию — все окей. Интересно оценить механизм принятия решения. Почему остался Тедеско? Потому что потенциальные кандидаты отказались, или потому что Федун провел обстоятельные переговоры, получил заверения от тренерского штаба и футболистов, что они хотят довести сезон до конца и выложатся на 100% каждый со своей стороны?

Даже один и тот же исход будет оцениваться по-разному в зависимости от обстоятельств принятия решения. Одно дело, если Леонид Арнольдович оставил Тедеско после всесторонних консультаций, взвесив все «за» и «против», поверив в профессионализм Доменико и его штаба. Но эту ситуацию можно представить и в ином свете: за неделю попытались найти нового тренера, не вышло, семья Федуна спешила улететь на новогодние каникулы в места отдыха для богатых и напоследок владелец «Спартака» махнул рукой:

Тедеско? Да пусть остается ради Бога!

Решение окончательное?

Вот мы сейчас говорим — Тедеско остается в «Спартаке» до конца сезона, но ведь это весьма смелое допущение. Доменико будет работать столько, сколько ему позволят. Представьте себе ситуацию: «Спартак» начинает весну с вылета из Кубка России от «Динамо», а потом не может победить в РПЛ на протяжении пары туров, выпадает из первой тройки. Может такое быть? Конечно. Какой будет реакция верховной власти? Вполне возможно — отставка Тедеско. Сегодня «Спартак» выбрал реальность, в которой Доменико тренирует команду до мая, но в начале марта Федун и Салихова могут с такой же легкостью «переключить канал». И это будет в стиле нынешних методов управления «Спартаком».

Есть ли шанс, что Тедеско задержится в Москве и на следующий сезон?

А теперь — позитивный сценарий, который я бы не стал полностью исключать. К середине декабря Тедеско очень соскучился по семье, на тот момент для него не было иных вариантов, кроме отказа от нового контракта. К тому же, Доменико дорожит своей честностью, он не хотел держать клуб в неведении и оставить «Спартаку» время на поиски нового тренера.

К маю все может измениться: допустим, Тедеско удастся добиться хороших результатов, может быть, «Спартак» завоюет путевку в Лигу чемпионов — большой соблазн для тренера воспользоваться ей лично. Тем временем вакцина начнет работать, человечество победит коронавирус, а жизнь вернется в нормальное русло.

Или супруга Доменико решит, что в России тоже можно жить и играть на баяне, тем более в случае успеха со «Спартаком» для четы Тедеско в Москве создадут идеальные условия. Мало ли всего может измениться за полгода, глядишь, и не придется искать нового тренера летом.

Чего ждать от зимней трансферной кампании «Спартака»?

Интригующий вопрос, ведь Тедеско подчеркнул, что не собирается участвовать в зимних трансферах, потому к следующему сезону готовить команду будет другой тренер. Но как тогда делать покупки? И делать ли их вообще? Да и серьезные футболисты накануне трансферов предпочитают переговорить с главным тренером, чтобы убедиться в его заинтересованности и понять свою роль в команде. С другой стороны, сейчас отличная возможность для спортивного директора Дмитрия Попова сделать свои стратегические ставки.

Александр Чистяков

soccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий